共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良い。小中一貫校ということもあり学年全体で仲が良かった。
      なので学校生活はとても楽しかった。校舎も非常に綺麗だが階段が多すぎてしんどい。またテストも難易度が高く内申も取りづらいが力はつく。
      質問など先生に頼んだら大体やってくれると思います。テスト前に質問会がありますが、塾が近くに多く、そこで勉強する人が大半です。

五稜郭中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      どこにでもあるような、ごく普通の中学校です。
      吹奏楽と卓球が強いイメージがありました。当然といえば当然ですが人が入れ替われば強い部活もある程度変わってくると思うので、今後この中学校がどの分野で活躍していくのか期待できます。
      受験期になると、公立高校の過去問や先生によっては私立の過去問を4~5年分を授業中に解かせるなどして(宿題ではありませんが)受験対策はしてくれます。北海道の公立高校受験制度は英数国において通常問題と裁量問題の二種類があるので、指導熱心の先生なら裁量問題も提供してくれます。ネットには載っていない6年よりも前の過去問を持っている先生もいました。

本所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      色々あったけれどとても楽しい3年間を過ごす事ができました。
      本所中学校の口コミを見ていると、評価が低い方がたくさんいましたが、3年間を終えてみてほとんどが楽しい思い出で埋め尽くされていました。私達の代の学年は他の学年と比べて平均的に学力も良いと言われていたので、第1志望の高校に8割以上が受かっていました。先生によって変わりますが、進路はちゃんと考えてくれる方だとおもいます
      教え方が上手い先生が多い方だったので私は満足していました

内灘中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活が強いし、校舎も石川一と言っていいぐらいに綺麗てす。本当に部活強いです。特に吹奏楽ですかね、あと、野球部は全中出てました。
      うーん、受験対策はどうなんでしょうね。
      勉強に意欲がなかったので特になにも感じませんでした。

荏原第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学力は高く、先生も熱心な先生が多い学校です。部活はあまり強くなく、学習に集中できる学校です。運動会など、校庭が狭くつまらないです。
      家庭学習というものがあり、1日1ページの自学があります。自分は1ページのみでしたが、やる人は1日に何ページでもやります。そして、テスト期間では図書室で自習教室を開いてくれます。夏に補習があります。自分は毎年呼ばれました!

鎌ケ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習環境はほかの学校と変わらないと思う。でも校則が結構めんどくさい。部活動もまぁまぁ。道路沿いに面してる学校だから車の音とかうるさいね。よくドクターヘリも来ます。
      テスト前は面倒見てくれますね

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      この学校を楽しむには、自分自身の「自律とプライド」が必要になります。
      また、全体的に、先生のプライドが高いので、高圧的に「自分の考え」をぶつけて、先生に気に入られる必要があります。
      勉強も自分でやらなければ、置いてかれます。
      当たり前です。
      それぐらい普通なんです。
      世の中に甘えるな。
      此処が嫌いになる理由は自分にある。
      といった感じかな?
      あと、行事めっちゃ楽しい!
      積極的にやろう!
      学校で補修などはしなかったです。
      塾の先生の方がわかりやすいからね。
      まぁ、どの公立中学もそんなもんでしょ。

卒業生 / 2016年入学
      僕は入学する前まで、みんなが勉強ばかりしているような雰囲気を想定していたのですが、全くそんなことはありませんでした。部活を一生懸命にやったり、友達とたくさん遊んで楽しんだりと、本当に充実した楽しい生活が送れました。ただ、毎年熊本高校に70~80人強、そして久留米附設やラ・サール、灘に5人強が合格していることから伺えるように、勉強はきちんとしています。といっても、ほとんどみんながA進館やWスクールなどの塾に通っている(中学受験で小学生の頃に通っていた塾にそのまま通っているケースがほとんど)ため、そこでまともに勉強していれば学校は力を入れなくていいです。実際の話をしますが、塾の教材などの内職を授業中にしたい、という願望は多くの生徒にあったようです。また、3年生になると、県外私立を受ける生徒に関しては1月や2月頃、そして公立入試前の3月などには学校の授業はほとんどみんなが適当で、塾に力を入れていたかと思います。学校を遅刻・欠席する人も少し増えます。他中にはなかなかない変わった傾向かと思いますが、卒業したくないほど楽しい生活が遅れることは保証できます。ただ、進学塾には通うことをお勧めしますよ。
      先生が正直あまりよくないです。理不尽におキレになる先生もいらっしゃれば、担当教科であるのにその教科の知識が曖昧でなかなか微妙な先生もいらっしゃいました。例)国語の先生が授業で「きれい」を形容詞だと説明する / 理科の先生が「ストロマトライト」を「ストマストライト」だと勘違いしている など。数学教師はかなりいい!面白いし分かりやすい。しかし他強化においては全体的に説明が下手。質問してもちゃんと核心をついたような、答えになっている答えが返ってこない。(あくまでも事実の話で学校の批判をしたい訳では無いです!

西枇杷島中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      それなりに楽しい。
      普通の公立中学校だけどサッカー部は強いと思う。
      進路学習はきちんとしてくれると思う。
      西枇小の人はそうでもないけど、古城小の人は登下校が初めは辛いと思う。サブバも重くなりがち。
      課題は多いと思う。
      毎日基礎課題に各教科からの宿題がある。
      学習コンクールが年に何度かあって、点数が悪いと再テストになることもある。
      これは本当に学年にもよると思う。荒れる学年やクラスはとことん荒れる。3年生になると受験を意識し始めるのでだいたい落ち着く。

菅中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      菅中といえば音楽というほど学校全体として歌が上手いと思います。沢山の先生が「やっぱり菅中が凄かった」言ってくださったり、新任の先生が驚くほどです。音楽の先生の考えが"先生"というよりも"プロ"の考えで常に全力で指導してくださっています。
      指揮も凄くうまいと思います。「拍を取るだけの指揮をするんであったらメトロノームを置いた方がいい。」という教えで、ふり方が他校とは全く違います。YouTubeで上手いといわれている指揮と比べものにならないほど上手いです。
      一つ上の先輩方がとても上手く、合唱コンクールで全クラス難易度の高い曲を歌い鳥肌が立ちました。ピアノのレベルも高くCDよりも上手いと感じました。
      毎朝学習プリントがあり、テスト期間・長期休みには学習相談という先生に勉強を教えてもらえる機会があります。