共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習の面では塾に行っている人、勉強のやる気のある人、無い人で差が開いていることがありますが先生が生徒1人1人ことを考えながら教えてくれるのでとても良いと思います。
      部活動は毎年どこかしらの部が成績を残しているという印象で活発だったと思います。
      この学校は特に挨拶、礼がよくできていると感じます。
      他にも社会に出て恥ずかしくないような人間になるような常識的なことなどを指導していただけます。
      学習以外のことでも先生が生徒1人1人のことを考えて向き合ったりしてくれるので3年間で問題ある生徒だったのが人間として成長して別人のように変わっていくことなど多々ありました
      先生が個々のレベルを考えて教えてくれるので全員が成長できると思います

芝中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自然が多く、春になると桜が校庭に咲くのでとても綺麗です。
      校舎は普通です。
      どの学年も男女共に仲が良い印象です。
      挨拶に厳しいです。しかし高校へ進学すると他の学校がどれだけ挨拶ができてないのかが分かります。
      私たちの時の先生方はとても生徒思いでたくさん相談にも乗ってくれました
      私はこの学校が大好きです。卒業するのが本当に嫌でした。
      もし近くの他の中学校で迷っているなら絶対にこの学校に来た方がいいです
      必ず青春できます??

大谷場中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても雰囲気がよく、楽しかった。
      先生方も大切な受験期にはたくさんあどばいすをしてくれたり、すごく親身になってそうだんにのってくれた。
      比較的に周りのレベルが高く学習する雰囲気があった。また、受験期になると先生方が丁寧に面接の指導や注意事項をおしえてくれて助かった。

富田中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      所謂見て見ぬふり。
      生徒をえこひいきしたりするので、生徒からはあまり人気がない。
      入学を予定されている生徒さん、保護者さんは、注意しておいた方がいいかも知れない。

治郎丸中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      合唱にとても力を入れている。
      文武両道ができていると思います。
      先生も生徒思いの優しい先生がおおいです。
      定期テストもレベルが高く、東海,滝,といった難関高校の入試問題が出されることもありました。(理科)テスト後にはしっかり解説をしてくれるのでとてもよかったと思います。
      3年生になると新研究といった高校入試対策の問題集に取り掛かり始めます。
      受験期も面談が多く、高校をしっかり考えてえらぶことができました。

塚口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      まず、私のいた学年はおおむね良かったと思います。
      教師陣や生徒含め学年全体の仲がよく、また自分たちの代からは修学旅行が沖縄でした。
      真面目で学力も高い子が多く、定期テストに全力で取り組む子も多いなか、地域の某ショッピングモールに入り浸る、夜遊びなどからの不登校(これは極一部ですが)といった不真面目な子もいて、そういう子達が主導権を握りやすい環境もあったと友達に聞きました。
      気の合う子と知り合うと楽ですね。
      正直言うと私たちの卒業と共に、学校の評判は落ちていってしまうのではないかと思います。
      私たちの1つ下の学年から、色々と問題がある子達がどんどん入学してきています。部活や行事、その他の場面でもイライラすることがありましたね。彼らは学校をなめすぎです。
      しかも塚口中学校の音楽全般を指揮して下さっていた先生も転勤されたということで、アルカイックホールでの合唱や吹奏楽部は弱小になることでしょう。とても残念でなりません。
      まあ、自分次第で楽しもうと思えばいくらでも楽しめるのではないでしょうか。
      放課後学習の制度や夏休みの自由学習または補習もあったので、勉強についていけなくてもどうにかなります。

新島学園中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒の質が悪い。(授業中に平気で私語をする、菓子類のゴミを散らかす、など) この学校に行けば落ち着いたクラスメイトとお互いに高め合いながら勉強ができると思い、期待して高い塾代を払って受験対策をし、入学しましたが、幼稚な言動をしている人が多くがっかりしました。高校には内部進学できるのでそういう浮かれている人が多いのだと思います。
      自由な校風を売りにしていますが、言う程自由ではありません。携帯電話は持ち込めますがロッカーに預けなければいけないので連絡用に使えるだけですね。特色と言えるような自由さはありません。多少校則が公立中学校と比べると緩いというだけです。
      学園祭ですが、2年に1度しかなく特にすごい出し物がある訳でも無いのでつまらなかったです。
      旅行には期待しない方が良いと思います。狭い部屋で数人で寝て、ご飯も美味しくはないですし、見学場所もこれといって面白い所は無いです。
      特に人に薦められる要素は無いですね。
      外部受験をする際の推薦やサポートはありません。
      テストで赤点を取ると補習があります。

奥中山中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習に対する意識はそれほど高いわけでもなく、部活も町が力を入れている薙刀くらいしか県に行けない。しかし他の学校よりもボランティア活動が盛んだと思う。
      長期休暇の補習が少ない

清水中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通の中学校だと思います。
      どこいってもだいたいこんなもんだと思いますよ。
      ただ校舎が古いのと、女子の夏服がダサすぎるのが他と違う点です。
      授業はクラスの雰囲気と先生次第です。
      職員室前に学習スペースがあって受験シーズンなんかは混んでますよ。
      夏は暑い。冬は寒い。
      市立中学校なんてこんなもんだと思います。

岬中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いじめの取り組みや人権問題などに積極的に取り組んでいて、学校全体としての雰囲気はよかったと思います。ただ、いじめの取り組みについては、生徒に意見を押し付けるような面もあったと思います。自由に考えを述べられる場ではなかったですね。
      学校生活は基本的に班という5人もしくは4人で過ごしていました。良い制度だと思いますが、積極的な関わりを求めるので、そういったことが苦手な子や自分一人で学習したいと言う子は嫌がっている子も多数いました。
      先生はとても優しい方も多く、親身になって相談にのってくれたり、行動を起こしてくれるので、安心して学校へ通うことができました。
      授業は先生によって煩さが違いました。
      怖い先生の授業はとても静かで、注意しない先生の授業はとても煩さかったです。
      学習のサポートは、夏休みに講座を開いてくれたり、放課後に聞きにいける場をつくってくれたりしていて、充実していたと思います。