共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    • 【学習環境】
      授業の効率が悪い、生徒は学習塾で勝手に頭良くなっていく、受験に関しては全くと言っていいほど何もしてくれない、終いには受験書類書いてやっただろ?って顔をする。

【進学実績/学力レベル】
      生徒は学習塾でメキメキと力を付けるので進学実績はとてもいいと思う。60人ほ...

楠中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      小学校からほぼエスカレーター式で上がります。男女共にほとんど小学生、長い子で幼稚園保育園からの仲なのでとても生活を送りやすいです。先生は少し変わった先生が多く、生徒をひいき目で見る先生が多いです。部活動はどの部活もそこまで強く無いと思います。サッカー部や野球部はメンバーが少なくまたバスケ部やバドミントン部もないので郊外活動を行っている生徒が多数います。陸上部や卓球部の部員数が多いです。校則は厳しくもなく、緩くもなく最低限のルールを守っていれば心地よく過ごせると思います。いじめはないのですが男女共にカースト制度がハッキリあるように感じます。
      テスト期間は放課後に学習会を開き、親身になって先生が教えてくれます、ですが全体的に勉強に対する意識は市内では低い方だと思います。

桜が丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私は桜ヶ丘中学校で良かったと思います!
      先生も優しいし、勉強も分からないところは放課後一緒にやってくれたりします。
      部活動もとても楽しかったし、いい思い出になると思います!
      学校も工事をして、トイレがキレイになったし、校舎の外壁もキレイに新しくなりました!
      私は授業中わからないところが多かったんですけど、先生が放課後に教えてくれたり、テスト前になると朝や放課後に教えてくれたりします!
      私の場合はテストの点数があがりました!
      受験前には、色々教えてくださって不安だらけが少し楽になったと思います!

盾津東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的にまあまあです。
      人によって不満か満足かは違いますが、良い点と悪い点が同じくらいあるので
      5段階評価中3といったところです。
      充実した学校生活をおくる人もいるし、充実してない人もいると思います。
      はっきり言いますが、授業中うるさいです。
      静かな時は、うるさい人の顧問の先生の授業や、怒ったらめんどくさい先生の時ぐらいです。
      生徒は、先生によって授業態度を変えている様子です。
      先生も注意はするけど、効かないことが多いです。
      あと、テストの提出物が多いです。
      テスト前の質問教室があります。

津山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2016年入学
      何に関しても高校生が中心で中学生はおまけ扱いされています。普通の市立中と特に大きな差はありません。岡山県内の県立中で最もレベルが低いです。特色のある授業としてEnglish Roadという授業をPRしていますが英語のスピーチの暗唱しかしません。サイエンス探求基礎は小学校の理科の授業とかわりません。普通の授業も変わっているのは1時間が50分なだけです。校舎も古いので、入学前のイメージは一瞬で壊れます。
      テスト週間は質問教室がありますが、それ以外にはとくにサポートはないです。

尾間木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      高校生になった今、尾間木中を振り返ると本当に最高の日々でした。楽しいことも辛いことも一つ一つがいい思い出です。特に1年生の舘岩・2年生の鎌倉・3年生の京都は全てもう一度行きたいと思えるほど良い経験です。高校生になっても周りに誇ることができる最高の中学校です。友達や先生に恵まれすぎました。
      授業担当の先生によって態度を変える生徒がいます。特別教え方が分かりにくいという先生はいません。テスト前には各授業担当の先生が受け持つ教室で補習を受けることが出来ます。受験前には各教科で過去問を解く時間もあり、悪くないと思います。

桂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても楽しく、充実した3年間を過ごせました。
      生徒と、先生の仲がとても良く、皆フレンドリーで過ごしやすい環境でした。
      テスト前、放課後学習会が教科ごとにあり、テスト対策もバッチリです。英語、数学は、レベル別に別の教室で行われます。

友呂岐中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      友呂岐中学校は生徒と先生の絆が深い学校です。真面目で素直な子が多いです。ヤンチャな人もいますが、やる時はやる、ほんとに仲間思いです。そしてなんと言っても友呂岐中学校はダンスです!リズムダンスふれあいコンクールでは全国大会に出場できたことはほかの中学生のすることのできないほんとうにいい経験だったと思います。そして、友中生は挨拶や礼儀はもちろん、掃除やクラブ活動、みんなが頑張っている学校です!
      聞いたらめっちゃ丁寧に教えてくれる先生が多いです!ほんまにいい先生ばかり

大谷場中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通の学校です。厳しくていいと思います。みんな勉強に熱心です。やる気次第でいくらでも楽しめると思います。
      授業もしっかりしています。テストは難しいですが、受験に必ず役に立つので我慢です。

鹿骨中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      卒業してしまえば楽しかったと思えますが、それは辛いことを乗り越えた達成感からなのではないかと思います 。部活動はとても盛んで良いと思います。陸上部もサッカー部も毎週のように表彰されていました。先生達が酷い。自分の思った意見を押し付けてきて、みんなの前で大声で怒られます。恥をかかせたいんでしょうか?それでも言い返したりすると成績を下げられるのではいはいと黙って聞いていました。本当に辛いです。毎年ヤンキーみたいなのがいますし、校則を破ってる人も全然います。
      受験期になっても山のように行事があるのであまり受験勉強に集中できません。あと体育の授業が厳しいです。10月になっても屋外プールで水泳をやります。あと雷が鳴っていなければ雨でも全然水泳の授業を実施します。それと持久走の時期がとても辛いです。運動が苦手な人は来ない方が良いと思います。