共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    中村中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生もノリがよくいい先生ばかりです。授業もとても楽しく、プリント学習の先生もいらっしゃいます。掃除の時間は「一隅清掃」とよばれ、先生も生徒も一言も話すことなく黙々と隅々まで掃除します。おかげでとても綺麗な学校です。高校に来てあまり綺麗ではないことに驚きが隠せなかったくらい中村中学校は綺麗な学校です。改めて掃除をきちんとやっていたのだなと実感しました。生徒もとても穏やかな人が多いと思います。卒業式後も集まったり、連絡を取り合う仲です。他校に比べると男女とても仲がよいと思います。いじめもありません。行事ごとではクラス団結が素晴らしいです。先生も生徒もクラス一丸となり、運動会では総合優勝を、合唱コンクールでは最優秀賞を目指して、意見を言い合い、先生からもご指導いただいてとても熱く盛り上がります。部活動も強制参加ではなく、クラブチームなどで活躍している人もいます。それぞれの部活、個人個人のクラブチームなどの活動で、県大会、関東大会、全国大会に行く人も多いです。学校の部活ではなくクラブチームで活躍していても学校全体で応援します。

若松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ほかの中学校よりもアットホームな学校です。
      生徒人数が少なくほぼ全員が小学校からの知り合いなので、
      少しつまらない部分もありますがいろんな先生がいて給食もとてもおいしいので私は好きでした。
      生徒人数がとても少ないので生徒一人一人にとても熱心に教えてくれる。
      中学三年生の受験生の時期になると校長先生や他の学年の先生も進路実現に向けて指導してくれる。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      3年間楽しく過ごすことができ、いい友達や先生にもたくさん出会うことができました。特に3年生の1年間は、目立ったいざこざがほんとになくて平和で充実していました。
      数学の先生は灘の問題の解説も作ってくれました。社会の先生は、入試前に一緒に東大寺の問題を見てくれました。頼ればそれには応えてくれると思います。

千里丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強に関してはとても力を入れていて環境もかなり整っていると思います。設備もかなり整っており綺麗な空間で勉強やさまざまなイベントが行われているのでとても良いところです。ただ、いじめはあまり聞かないのですが陰湿な悪口を言う人が多かったイメージがあります。クラブは全部活がとても良い雰囲気です。
      補習は本当に勉強が追いつかない人にしかしていないです。また先生によっては授業が演習ばっかりであったり逆に板書も書かずに1時間話し続けたりします。でもそれは本当にどの先生に当たるか運次第です。実際、三年生の時の先生たちは本当によかったです。また受験対策については、かなり熱心にしてもらえると思います。受験前の相談はどの先生でも乗ってくれるし、対策の授業はいい雰囲気です。プリントもたくさんもらえます。入試前の授業はとても充実した授業を受けることができました。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      本当にいい学校。
      人間として成長させてくれる。
      感謝でしかない。
      先生もいい先生ばかりで、授業や部活では厳しいが普段の学校生活では面白くて優しい先生ばかり。
      たまに、笑わなくて怖い先生もいるけど基本的いい先生。笑
      部活に力をいれすぎて、テスト勉強期間でも部活してる所もある。

富岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      富中に入ってよかったです。
      体育祭なども大縄などはみんな前から練習して、とても迫力があります。
      合唱コンクールでは、放課後に毎日練習をして、頑張っています。
      3年生の歌はすごいです。
      他の中学に比べるとあまりなかったと思います。
      またタブレットなどを使用した学習などもあまり無かった。
      受験対策は先生によってしてくれる先生としてくれない先生がいた。
      面接などの練習は他の中学に比べて充実していた方だとおもう。

日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      行事、部活が非常に盛んな学校です。
      小中一貫校のため、他学年との交流も多くなってます。
      その点に関しては非常に高く評価していますが、
      中々受け入れられない実態があるのも事実です。
      先生によって、受験に対するサポートや、行事の協力にも差があります。
      また、贔屓も多く、お気に入りを作って、テストの点数に差をつけたり、クラス編成を行ったりしていました。特にそのクラスは担任の先生だけでなく他の先生からも特別な扱いを受けていたように感じます。良いところもありましたが、人によって苦しく感じることもありました。しかし、クラスメイトと協力することでそのような、苦しみからも耐えることができたと思います。
      受験サポートは先生によって充実度が違うと思います。
      三者面談で充実した受験の話をしてくださる先生もいますが、
      全くしてくれない先生もいます。

八潮学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習も行事も部活動も特にめっだったものはないけど、普通よりは、少し低いかなって感じだから。生徒の仲はいいですよ。楽しいときもあります。
      教え方のうまい先生もいれば、そうでもない先生もいる。自分の好きなタレントなどの雑談をする先生もいますよ。ただ、受験前なので、長話はしないでほしいかな。

上郡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通の学校。
      一部の運動部はとても良い成績を残していた。
      最近は4クラスあったクラスが3クラスになっていて、少子化が進んでると思った。
      3年は夏休みに補習(数学、英語、国語)が任意であった。
      その時はクーラーかかっててよかった。

普段の授業は先生によって変わるのでなんとも言えない。
      総合的にふつう。

松木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても楽しかったです。
      正直、先生によって変わると思います。ですが、松中の先生方はいい先生が多いので、とても楽しく学校生活を送ることができました。

体育大会や合唱コンクールも本格的で、とても楽しかったです。
      合唱コンクールは毎年パルテノン多摩ホールでやりますが、去年は改修工事のためオリンパスホールでやりました。
      受験対策をしてくれます。
      英語の授業では、受験前になると都立の予想問題のようなものをやらせてくれました。