共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      非常に楽しかった
      人数が多く、行事への取り組みは素晴らしかった。
      とくに、ふざけたり楽しむ時と学習のときの切り替えがしっかりしていて進学実績はおそらく公立中学でトップレベル
      毎年西高は10人以上合格しています。
      先生方の授業の進め方が上手
      そしてなにより生徒のスペックも高いので進学実績がすごい。

渋谷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても良い中学校です!!テスト前になると勉強会みたいなことをしてくれます。先生も分からないところがあれば勉強会の時に丁寧に教えてくれます。そのおかげで点数が上がりました。学年によりますが私たちの時代は平均点がものすごく高かったです。中学1年生から勉強頑張らないと中学3年生になってから頑張っても高校左右されるのでとても後悔します
      あまり知りません。

神明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      頭のおかしい先生が大量にいる。唯一許してるのが体育の先生だけ。体育大会前に権力を行使して大縄の並び順を変えようとする先生や人の高校を否定する雑魚がいる。部活も盛んではありつつも杉並区なので都大会に行っても瞬溶けする。卒業式でハレルヤを歌わされてかなりしんどかった。
      理科で80近く点数を、とったのに評定が2だった。また音楽では11点しか取れなかったのに3だった。なので好感度次第だと思う。

新座中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      バドミントン部と陸上部がよく県大会で優秀な成績をおさめています!
      また先生たちと話しやすく生徒指導や進路指導が行きとどいているのでものすごく平和です!
      クラスの雰囲気がとてもよく、
      男女仲良くとてもいいです!
      先生たちはとても熱心な方が多いかったので、
      ものすごく助かりました!!
      ほんとにいい学校です!
      分からないところを分かるまでちゃんと教えてくて、
      ものすごくわかりやすいのですぐ覚えられて勉強が楽しくおもい、受験は不安というものがなかったです。

都賀中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校舎はきれいだった。給食は美味しかった。仲のいい友達も出来た。
      公立なのでいろんな人がいます。もちろん平均的な人が多いですが、勉強がめちゃくちゃ得意な人、壊滅的に苦手な人、運動が得意な人、苦手な人と、能力が偏っている人も割といました。自分に合わない人は確実にいると思いますが、合う人もきっといると思います。最悪不登校になっても中学校なので卒業できます。家で勉強に勤しんでください。高1の範囲まで自習し高卒認定を取ってしまえば、高校に行けなかったとしても大学受験は出来ます。
      少しの私語ならスルーされます。あんまりうるさいと怒られますが、先生の前ではそんなに騒ぎません。どんな問題児でも黙らせる謎のオーラを放つ若い先生なんかもいました…
      この学校はスケジュールが結構つめつめで、運動部の顧問は放課後すぐ部活に行ってしまうので先生に質問ができる時間はせいぜい朝か休み時間中五分程度です。でも質問すればちゃんと答えてくれます。また、わからないときはわからないと言う先生が多いです。
      そもそも先生に質問をするような真面目な人はほとんどいません。成績上位は大抵授業だけで理解できて、なおかつ塾に行っている人でした。
      三年後半で教科書が終わると入試の過去問や模試を解かされます。私は寝てました。

陽西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      比較的 理解ある先生が多いと思う。
      フレンドリーでメリハリのある先生が多いので、部活終わりや放課後は生徒が先生とだべってたり悩みを相談していた。
      受験生になると放課後、空き教室を利用してある先生が塾を開いてくれた。塾と言ってもほぼ自習。分からないことがあれば先生か友達にこっそり聞くというような形で学習の場を提供してくれた。
      授業中は3分の1が寝ている時もあれば楽しい授業でわいわいしている時もある。ほとんどの先生が注意していた。お喋りはうちのクラスはそこまで酷くなかったのと、授業事態 先生と指された生徒が話すというような形が多かったので、あまり怒られたことは無い。

春里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通の中学。面白くない。もっと行事を増やしてほしい。
      受験は過去問等を3年の最後のほうの授業からやりはじめた。学校選択問題には対応している教科としていない教科があった。

笹塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      受験する寸前まで授業やったりする教科もあります。自ら予習、復習をするか、塾を頼るかくらいですね。先生はあんまり頼れられないです。

【進学実績/学力レベル】
      頭の良い人でも偏差値は50代くらいですね。この中学校は、普通の中学より、偏差値が低く見られておりますの...

東陽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      多米小学校と岩田小学校出身の生徒が4:1くらいの割合で存在しているので岩田小学校出身の生徒たちは1年時に苦労している印象。とにかくいい意味でも悪い意味でも自然が豊か。
      授業は下の子に合わせる典型的な公立校の授業。ただ、3年生になってからは英語と数学はレベル別に2つに分かれていてそこでの授業は有意義だった。ただ、それでも岡崎や時習館を目指す人には物足りないと思う。
      進路指導はすごく熱心というわけではなく、担任によると思う。私の担任はきちんと実力を見て少し上を目指させてくれたと思う。

清瀬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      非常に楽しかった みんな男女関係無く仲が良かった 先生との距離も近く気軽に話しかけることができる 部活動も一生懸命やっていて成績も残している部活もある
      昔は荒れていたようなので最初は怖かったが全然違かった 卒業はあっというまで楽しい3年間を過ごせた
      テスト前は補習をしてくれたりする
      朝早く来て教えてもらう子もいた