共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    三島西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良くもなく、悪くもなく、、、という感じです。男女の関係はまあまあいいものの、先輩後輩関係がしっかりしすぎており、苦痛になる生徒も多数いるようです。
      授業はとても分かりやすく、ためになります。でも、たまに寝ている生徒もおり、暇な授業なのかなと感じてしまうことも多々あります。

高針台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      不登校のなる人が各学年5.6人いた。
      陰湿ないじめが多く表面上何も無かったように教師や生徒はしてるし、先生は何も相談にのってくれることはなかった。

受験の時には大事な面接をしてる時間に電話をかけ謝罪もない学校
      普通だと思う

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      3kとかなんちゃらとか色々言われてるけど特になんともない。親が医者って人がかなりいるけど、どうってことない。 別に頭いいってわけでもない
      正直受験に向けて何か特別なことはなかった気がする。授業はつまらない先生と面白い先生がいた。

城南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒指導が厳しすぎるところがありました。
      ですが、指導が行き届いておらず学校に来れなくなる人も何人かいました。
      授業中うるさくなる時もありましたが、きちんと先生達が注意して下さいます。ですが先生によって態度を変える人ばかりです。
      テスト前に質問に行くと丁寧に教えてくださる先生や、受験までにプリントを作ってくださる先生もいました。
      学校の近くにはたくさん学習塾があります。

桐ケ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強面は自分たちの代は結構都立の上位校に行く子が結構多かったがその分いわゆる底辺校に行く子も多かった。つまり自分の頑張り次第で行ける高校が変わるってだけ、先生たちも手助けはしてくれるけどそこまで熱心に指導まではしてくれなかったかな。部活は結構盛んにやってたけど男バスとかはまあまあ強かった分練習は結構厳しかったらしいです。
      受験対策は理社はやってくれるけど国数英はあまりしてくれなかった。やってもそっくりテストみたいなのをやって終わり。完全に自分たちの頑張りだけになってくるみたいな感じ

関屋中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても充実していて、楽しい3年間を送ることができました。先生方は、ベテランの方が多く、授業は分かりやすく、質問にも一生懸命答えてくださいます。県内随一の高級住宅街ということもあり、裕福な家庭も多いですが、一般家庭の子供もたくさんいます。レベルが高いので、切磋琢磨して、上位校を目指すことができると思います。
      宿題はほとんどありません。宿題がない代わりに、自分でやれることを自分でやり切らなければならないため、最初はたいへんですが、徐々に慣れていくと成績が伸びていきます。また、せんせいは熱心な方が多く進路指導には全力で取り組んでくださいます。

周山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      楽しく、穏やかな学校だったから。
      生徒数が少ない分、先生のサポートを大変手厚くしていただいたから。
      リーダーなどの役職にもつきやすい。
      いなかで塾にいってる子が少ない分、先生は手厚く、丁寧に指導してくださいます。

ただ少し困ったのは受験期です。
      ここの中学の生徒は、オール2の子でも前期で受かるような高校(ほぼオール5の人でも行く人は行きます)に進学するので、市内の、倍率が高い高校を受ける人にとっては、受験期のときのピリッとした空気感がなく、のんびーりしてたのが、嫌でしたね。

東陽中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私が入った時には不良の子は1人しかいなくて、今のカッコイイと言われているのは見た目やノリは悪だけど頭はいいってゆうのが流行ってます。
      なのでめちゃくちゃ過ごしやすいです。
      学校に残って質問したり、受験のときは放課後の質問教室で宿題を教えてもらったり、プリントをもらってしたりしました。分かりやすいというか親身になってくれます。

志学館中等部 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 36)
    卒業生 / 2016年入学
      学校の先生に裏切られてしまった。
      相談したことを全てばらされた。
      そして平気なようにへらへらしてました。
      個人個人にあわせて教えてくれるのでありがたいです

御殿山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても整っています。しかしどこの学校でもあるかとは思いますが、いじめはたまに見られます。ですが市内の周りの学校よりかははるかに少ないと思います。また、私も大好きな先生から嫌いな先生までいました。それはやはり相性だと思われます。
      とても整っています。休み時間、放課後に聞きに行けば勉強を教えていただけます。テスト週間のときは放課後に質問会と言う勉強会が開かれます。自由に行って質問して帰る子や、家ではあまり勉強できないから質問会を利用して勉強するという子もいます。夏休み、冬休みには補習をしてくれるようです。熱心に指導してくれるようです。高校受験に関しては、先生と1対1で進路について話し合います。推薦入試で小論文が必要な子は小論文講座を開いてくれますし、面接練習は校長先生と校長室で本格的にします。また、市内でトップの宝塚北高校が校区内にあり、そこに進学する生徒は市内の中学校で最も多いです。