共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    武里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      至って普通だが他の学校と比べたら緩く、盛り上がりもあるから!
      体育祭は万里の長城を毎年成功させていて、合唱祭は職員合唱などもあり、どこの学校より1番盛り上がっていると思う!
      中3になると、その階に自習室(進路室)がある。
      そこには、埼玉県の公立高校・私立高校のパンフレットや学校相談会の日程なども書いてあり、三者面談期間は、その部屋が待合室となる為親も1年に何度かは見ることがある。
      私立高校は、埼玉に限らず他の県や都もあり、いくつかは関東だけではなく他の地方のものも!!

将監中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      高校進学してわかったことですが他の学校より色んなレベルが高かったです。下記に理由を開示してあるのでそちらを参考にしてください。
      他校と比べたことはないので何も言えませんが、普通だと思います。

足寄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校舎が新しく、外装はそこそこ近代的、内装はとってもウッディーです。生徒数が学年あたり約50人2クラス、生徒数が少ないからか知りませんが、みんなとても仲が良かったです。男女関係なし、みんなでワイワイ!そんな感じです。あゝ、恋愛したかった。
      勉強熱心な生徒はほとんどいなかったのでサポートだとかはよくわかりませんが、職員室まで行きわからないところを尋ねるとわかるまで返されないほどしっかりと教えてくれました。
      また、受験シーズンに入ってくると授業時間を受験勉強にあててくれたりする先生も多かったです。

日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      小中一貫教育などとほざいていますが、中学生が小学生の相手をしたところで何も得ません。ただの時間の無駄です。委員会の仕事などをほとんど中学生に任せているため、普通の小学校と比べて小6の精神年齢が低いように思います。あと、学年ごとの上下関係があまりはっきりしていないのも問題です。
      授業中にふざけている人もいますが、結局は自分次第です。寝ていると先生にしっかり起こされます。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      吹奏楽部が盛んで、全国大会にも出場しています。
      行事や部活は熱心な学校ですが、上位の高校を狙うなら1年生のうちから勉強しないと大変です。
      授業中は喋ってる人が多かった
      3年になっても受験対策をしっかりはやってくれないので本当に上位を狙うなら塾に通った方がいい
      ほとんどの生徒が塾に通っていた

山手中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いろんなことがきっちりしていて、先生方も厳しく、時には親身に指導して下さった。授業が落ち着いて受けられる。おかげで基礎学力が身についた。田舎の穏やかな学校です。

先生方も熱心で、補習もあった。落ち着いて授業が受けられた。宿題が多い印象があります。

今伊勢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校則が厳しめの中学校であると思います。特に服装と頭髪。
      明確な基準が分かりづらく、同じような髪形でもこの子はだめであの子はいい、といった指導がありました。
      校則を守れ守れというなら、ちゃんと基準は明確にしてほしいと思います。
      また、この学校には黙動清掃があります。
      生徒には「黙って掃除をしろ」というのに対し、掃除の時間に先生同士でしゃべっているのはどうかと思いました・・・
      テスト週間中は、放課後に残って先生に質問したり自習したりできたところが良かった。

小針中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通な学校。
      制服はダサい。先生はいい先生の方が多いと思う。
      稀に、生徒をひいきする先生もいるが、テストで良い点を取れば成績はちゃんとくれるので別に気にならない。
      受験の過去問などを多くプリントして授業中にやったりしていた。
      英作文や、出そうな問題などもたくさんやらせてくれたと思う。
      自習の時間は先生がいれば静かだかいないと話している人が多くいた。
      放課後の補習などはない。

小針中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      制服がダサい。先生は一部しかいい先生がいない。など、
      嫌なところもあるが普通の学校。
      だが、進路指導は、三者面談もきちんと話してもらえない。
      授業は、とても分かりやすくて、ノートも取りやすい、とても良い先生もいるが、授業が分かりにくくノートも取りにくいダメな先生もいて、五分五分。

新庄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      新庄中学の校舎自体でも十分に環境が整っており、そのうえ隣に屋敷山公園がありマルベリーホール、図書館、自習室、喫茶店、公園、第二県民グラウンド、市民体育館、広場、古墳、池、テニスコート、中央公民館、などと環境がとても整ってます。学校ではイジメもなく、奈良県トップクラスの学力!部活動の戦績もよく、最新の防災システムがあります。そのうえ人数も年々増加し、県内トップクラスの生徒数です。何よりも先生の教え方がとてもわかりやすく授業が楽しかったです。学校行事も全員が楽しく出来ました!制服もかなり評判がいいです。卒業した今でも新庄中学の先生方に会いに行っています。高校で出身中学は新庄中学です。と言っただけで「おぉ~」という声が聞こえたぐらいです。
      他校の人に本当に新庄中学は公立の中学なのかと疑われるぐらいの学力です。それなのに授業は楽しく先生も優しく、わかりやすく、とてもいい先生です。