共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    古川東中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      特に悪くは無い。行ってみれば楽しいし、行事や委員会も盛んで充実した中学校生活は送れる。ただ先生の態度が悪かったりするが。
      三者面談では「この高校は行けない。」と塾では行けると言われていた高校をバッサリと切られた。その時点で受験のやる気や勉強のやる気をなくすから、辞めて欲しい。実際わたしはそれで心が折れました。もう少しアドバイスくれてもいいのでは。まだ時間はあるのに手伝おうとは思わなかったのだろうか。

昭和中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      1学年2クラスの小規模な学校です。小学校からメンバーがほとんどかわらず、全員、仲が良いです。外部から来た人もみんないつの間にか溶け込んでいたので心配はいらないです。
      いい人ばっかりです!
      学力の高い子が多いです。しかし、それは塾に通っている子がほとんどだからで、先生はやる気のない、つまんない先生が多かったです。
      みんな賢くて、塾に通っているがゆえに学校の授業は聞こうとしません。寝ているか、しゃべっているか、内職(学校や塾の宿題を授業中にすること)かでした。(私の代は特にひどかったようです。)私もずっと内職をしていました。
      また、授業によっては先生をおちょくって騒がしくなることもありました。
      タブレット学習など取り入れているのですが、無理矢理タブレットを使って学習を進めようとするあまり、逆に効率が悪くなり、無意味だと感じることが多々ありました。

三島中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      まず先生が問題。教え方も統一されていないため、先生によって、同じ教科でも解き方や教え方が違う。そのため、入試の時にどのようにとけば分からないようなことが起きるように、教え方が下手。文化祭も、服装は学ランか学校ジャージだけ、という謎の厳しさ。色々なことも考慮してこの評価にしました。
      中学三年生の時に三中塾という夏休み中に行われる課外がある。
      それ自体はいいのだが、やはり教え方が下手だからなのか、分からないところがある人はほっといたまま、そのまま授業を進めることが大半。

日比津中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      うーん。
      良くなければ悪くもない。
      教師はちゃんと授業するけど
      ただ教科書を読むだけとか
      1人で出来るような学校に行く意義のない
      授業をされることも多い
      →まぁ公立だし
      特に何もしない。
      面接指導については何度も話されるが
      面接がそこまで必要だと思わない。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      高校に入学し、感じたことですが
      生徒が他校に比べてと大人しく、周りに目を配れる人が多かったように思えます。その分先生がしっかりしていない人も来たりするので、先生のひいきや媚を売るような子には多少良い成績を付けているのがかなり多かったように感じます。いじめや悪口などは親からのクレームがあった時のみの対応が多く、生徒間での解決が多かったように思えます。施設も完備されていて、戻りたいと思えるような中学校でした。
      宿題が多くないので比較的楽でしたが、
      塾に小学校時代から入ってる子や中一から入った子が8割ほどいるため、授業も進みが速く先生も塾に通っている子に合わせた授業のように感じました。その分高校に入学してから、授業について行くのが楽に感じます。テスト前に補習を受けることも可能ですが
      大半の子は塾で自習していました。

茅ケ崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活が盛んです。特に運動部の活動が目立っていました。
      内申は他校と比べると取りにくいのではと思います。
      授業の進むスピードがかなり早いので、勉強があまり得意じゃない方はついて行くのが大変だと思います。
      ただ、テスト前日には各教科の先生に質問しに行けます。
      それと最初に書いた通り内申は他校と比べると取りにくいのではと思います。

翠町中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      卒業の際、この中学校で本当によかったと心の底から思えた学校でした。わたしは中学校受験に失敗した組ですが、友達、先生に恵まれ、部活動でも本当にいい経験ができて、受験失敗してよかったと思ってます(笑)
      会議などで先生が忙しくない限り、放課後でも気軽に勉強を教えてくださったり、テスト前には質問教室が各教科開かれたり、復習テストを受けさせられたり、公立中学校なりに充実していたと思う。
      こういう所が分からないと言えばそこを重点的に理解するためのプリントを頂けたり、受験前には小論文の対策もあります。志望校の過去問だったり、今の傾向に似た他校の過去問だったりを渡され、書いて提出するととても丁寧に、添削、解説していただけます。

府中第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校舎が綺麗で部活も種類があり行事にも時間をかけていて、努力次第では塾に行かなくてもいい高校に行けるので、充分に中学校生活を楽しめると思います。たまに校則が厳しくて少し息苦しさも感じることもあります。けどそれも自分のためだと思って真面目にやれば苦にはならないでしょう。ちゃんと入試対策もするので私は五中で3年間過ごせて良かったと思っています。
      テスト前に講習を開いてくれたり、対策プリントをよくもらいました。私は推薦入試でしたが、集団討論や面接の練習をする機会をたくさんとってくれて助かりました。模試も年に数回やります。

大久保中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生方は皆さんとても親身に接してくださっていました。ですが、とにかく人数が多いので生徒勢員に目が行き届かない部分があり、一定数不登校児がいます。
      受験対策に関しては担任によります。
      いい先生の場合は本当に力を尽くしてくださいます。
      授業の質はいい方だと思います。

六月中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通の公立中学校なんじゃないですか
      私は二度と通いたくないです(笑)
      一部には怒鳴ったり物を叩いたりする先生もいました
      とても怖かったです(笑)
      連帯責任を押し付けられることも多々ありました
      この2つがかなりストレスだったので他はあまり覚えてないです(笑)
      もちろん気の合う友達や先生には必ず出会えるはずです
      他の中学校に通ったことはないので決めつけることは出来ませんが全体としての評価はちょっと. . .って感じかな
      生徒がその気になれば先生方はしっかりサポートしてくれますよ
      生徒がその気になればですが
      授業中の私語は信じられないくらい多いです
      ストレスで胃に穴が開きそうでした(笑)
      動物園です(笑)
      そこら辺の人より勉強してればテストなんて遊びですよ

あの頃はしっかり勉強してたな、自分. . .