共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    由野台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習面では、受験前になるとうるさくて集中ができない。当時の部活は男子テニス部、男子バスケットボール部、女子バレー部、男子卓球部が強かった。
      テスト前には必ず放課後にそれぞれの教科ごと補習してくれる。また先生にもよるが(また自分から言えば)、高校受験前には復習プリントを貰える。←これが案外試験にそのまま出たりしている。

桜山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活は強くありませんが、勉強に集中する環境はできているように思います。熊本大学が近くにあり、子どものころからキャンパスの中を散歩したりして遊んでいたので、大学が身近な環境にありました。熊本高校や濟々黌高校にも楽に通える距離なので、勉強に対する意識が高い子が少なくなかったです。
      熊本大学がすぐ近くにあるためか、他の中学校よりも勉強に対する意識は高いかもしれません。熊高や濟々黌など四校に進学した同級生も少なくなかったです。近くに遊ぶ場所もないので、落ち着いて勉強できたのかもしれません。自分も自然と勉強する習慣ができていました。生徒数も多くないので、先生に丁寧に対応してもらえていたかもしれません。

東部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      進学実績も良く運動部がとにかく強い学校です
      諏訪地域では恐らく1番いい学校だと思っています
      先生方も進学の際には親身になって考えてくれてとても心強かったです
      この学校にこれから進学する予定の人は十分中学校生活を楽しんでください
      高校は楽しいですが勉強しない人にとってはわりと地獄です
      まず先生が最高です
      あとは校舎が綺麗なので学習環境は整っています

第五中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      3年間通してばか楽しい。とりあえずとても楽しい。
      【体育祭】1年の時は縦割りがあったけど2年からなくなった。けど学年対抗の応援があったり先生がコスプレしたり男子が応援で上裸になったりすごい盛り上がる。
      【花芯祭】文化祭の名前。高校みたいに一般公開とかしてる訳ではない。合唱コンクール(3年のレベル高い)から始まり学校内で文化部の展示期間とかある。 閉会セレモニーは年によって内容が変わるけど基本生徒が全部考える。自分がいた3年間でやった内容としてはアーティストを呼んでの校内LIVE、漫才大会(仮装大賞みたいな得点板あり)、未成年の主張、歌・ダンス大会、男女逆転コンテストとか。ほんと年によって色々だけど全部盛り上がる。基本生徒も先生もノリいいからなんでも楽しめる。
      普段の生活はほんとうに楽しい。若い先生が多いからかノリいいし話も合う。他中と比べて先生との距離はダントツで近いと思う。人によるけど校長先生とか教頭先生も基本ノリがいい友達のノリでいける。(礼儀はしっかりする)
      昨年、エアコンがついた為快適な生活が出来ると思う

久喜東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学年によってだとは思いますが、全体的にカーストが酷かったり、カーストグループを先生達も贔屓(ひいき)をしたりなどカースト以外の生徒からすれば、先生の扱い方が生徒によって違うことに不満を持っていました。先輩は特に、挨拶など社会に出て恥ずかしくないようにきちんと指導してくださいます
      先生によってはとても分かりやすく、パソコンを使った授業があります

打越中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習環境は普通の公立中学校って感じですね
      合唱祭はわたしが2年生の時からオリンパスホールで開催されてます
      しかしホールの割にはクオリティがちょっと低いんじゃないかなとは思いましたが。
      テスト前には補講、推薦入試前には個人面接や集団討論の対策を行なってくれています。
      先生方の進路指導はとても好いのですが授業中にうるさくする人や悪口を言い出したら止まらない人がいて少し居づらかったです
      そこだけ目を瞑ればいい学校だと思います
      前にもあげたように学習環境は結構整っている方だと思います
      ただうるさい人もいるのでいかに気にせずに授業を受けられるかが大切です

十日市場中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      テレビに出ている先生が数人いる。
      学年ごとによって男女の仲の良さは変わる、それは運次第
      行事は楽しい、みんなが楽しんでていいと思う
      テスト対策は取ってくれるが行く時間がない人は結局行かないので普通に日頃の授業で質問などをする時間が欲しい、でもみんなの前でもできないからそこもどうにかしてほしい
      高校受験対策はしてくれないから塾などを頼った方が良い。

弓ヶ浜中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      のどかな畑の中にある中学校です。部活が盛んで勉強も分かりやすく教えてくださいました。しかし、飛行機や電車の音がきになってしまうため授業に集中できないこもいました。
      先生方の熱心な指導で第一志望が受かりました。
      テスト前やテスト後になると図書館で補習が出来たのでテスト勉強に積極的に取り組むことが出来ました。

新町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      うるさかったけどそれなりに楽しかったですよ~
      授業中は基本静かに受けられる。(寝てる人多いけど)
      面白い先生もいる。
      授業によって結構異なる。友達と相談タイムとか授業内で用いてくれるのは、3年だともうほとんど頭が大人だからうるさくならないし、考えが深められてありがたかった。分かりやすい先生は大体質問にも丁寧に答えてくれる。眠い授業もある。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校嫌だなと思うこともあったけど、今では思い出ばかりですごく楽しかったなと思います。充実していました。
      良い先生が多かったので、サポートは充実していました。
      しかし、私は進路が大切な3年生の時の担任があまりよく分かっていないタイプの人だったので、高校選びは大変でした。