>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
部活動は盛んで、生徒の雰囲気も良く仲が良いです。指導もきちんとなされていて、進学実績も良く、良い学校です。
しかし、校則は厳しく、グラウンドが生徒数の割に狭いです。
基本的に楽しい学校です。
授業終了後は大体の先生が質問を容易く受け付けてくれて、丁寧に教えてくれます。授業中の私語は基本は無しです。
先生の質は、ものすごくわかりやすい先生とわかりにくい先生がはっきりしている印象があります。
中3は夏休みに自習用に教室を解放してもらえる学年もあります。
生徒の学力がかなり高い学校なので、受験期になると周りがみんな勉強に集中しだすのでその時期に勉強していないとクラスの中でかなり浮くと同時に学校のテストの順位はかなり落ちます。
しかし、校則は厳しく、グラウンドが生徒数の割に狭いです。
基本的に楽しい学校です。
服装について、男子は、学ランのホックについてかなり厳しく注意を受けている印象があります。場合によっては、ホックをペンチできつく締められることも。
女子は、靴下の長さが短すぎると注意を受けます。特に女の先生がよく注意している印象があります。
靴は真っ白の運動靴でなければありません。(ワンポイントの色も不可)
髪型は、ツーブロックは厳禁です。少しでも髪の長短に差があると相当言われます。基本的に中学生らしい髪型をしていれば何も言われません。
そもそも校則を大きく破ってくるような生徒はいません。
スマートフォンやその他不要物は厳禁です。
全く無いという訳でもありませんが、あからさまに先生の目のつくようないじめをする生徒はいません。但し、誰かを仲間外れにしたりLINE上でのトラブルはかなりの頻度ではありますが、余程のことをしない限りは被害者になることはありません。加害者になる生徒もごく一部の一定のメンバーです。
週1回程度スクールカウンセラーが来校します。いじめアンケートや講習などもありますが、平均的ないじめ対策といったところです。
活気は生徒数が多いのもあってかなりあります。どの部活動もかなり熱心に取り組んでいます。剣道部は強豪で、県大会常連校です。
生徒数が多いので必然的に部活動の数が多いのですが、数の割にグラウンドがかなり狭いです。テニス部、野球部はかなり苦労しているように感じます。
文化部では合唱部が強豪で、全国レベルです。
神戸市内ではかなり上位の進学実績だと思います。神戸高校には全体の1割程度が毎年進学しています。御影高校、葺合高校へ進学する生徒もかなり多く、その他進学校(私立含む)に進学する生徒も数多くいます。
アリーナ(体育館)は近年改修工事がなされて、とても綺麗です。しかしグラウンドが生徒数の割にかなり狭いです。トイレも決して綺麗とは言えません。全体的に校舎は綺麗ではありません。
JR六甲道駅から徒歩10分~15分
阪急六甲駅から徒歩10分
阪神石屋川駅から徒歩15分
近くに神戸市営バス停留所あり
男子の制服は一般的な学ランです。
女子の制服はかなり不評で有名です。紺のブレザーに紺のスカートで、お世辞にもお洒落とは言えません。
投稿者ID:519757
卒業生 / 2016年入学
日大中から公立の高校を目指すといったら対応が冷たくなるようです。また、いじめは少ないと言われていますがほぼない訳では無いように思えます。悪質なものはありませんが、思春期特有のハブり?というのでしょうかそのようなものは少なからず存在していました。日大高校そして日大へ楽していきないのならこの中学を選ぶことが最適だと思います。
前髪も眉以上ではなく、目に入らないなので女子においてはゆるいのではと思います。
目立つものはありませんが、生徒同士のいざこざはあります。まぁ中学生にはつきものですが、、
8時まで残って勉強が出来ます。質問の対応も良いように思われます。
有名な部活(柔道バレーサッカー)などは実績も多くあると思います
私立への進学率は良いです。ですが公立のとなると低くなります。(高校から大学の場合)日大中から公立高校に行く人は毎年多くて五、六人いるかいないかくらいです。
良いと思います
電灯があまりないので不審者などは多い気がします。年に二、三回ほどですが
公立に比べたら可愛いです
他の高校
勉強方針が合わなかったからです
投稿者ID:519752
卒業生 / 2016年入学
将来を思うなら、行かない方がいいと思う。
教員のお気に入りの生徒と、そうでないと生徒の対応の違い。周辺の治安が良くない。進学実績が、平均以下の高校に行く生徒が7~8割。
他の、公立中と変わらないと思う。毎朝に生活点検があるが、真面目に点検している生徒はいない。
いじめではないが、嫌がらせが日常的にある。だいたい言われる人は決まっている。
基本的にうるさいか寝ている。授業中に、お気に入りの生徒の話ばかりしたり、機嫌を損ねて、授業自体を放棄する教員もいた。真面目に受けていないひとがほとんど。
吹奏楽部がまぁまぁ強い。
学力の差が大きい。本当に、ごく一部だが優秀な生徒は、県立トップ校に行くが、7~8割の生徒は平均以下の高校に行く。
北棟とプールが綺麗に改装された。南棟もされる予定。
よく、不審者が出る。
普通の公立中と変わらない。女子は大分ちがう。他の、公立中と比べて、女子は涼しい制服だと思う。
投稿者ID:519734
卒業生 / 2016年入学
勉強熱心で暖かい先生が多く進学実績も高く名誉ある母校だと思います。体育祭や合唱祭も楽しめることが出来るし、生徒は節度を持って行動し楽しむ時は楽しく行動できるので常識を持っている人達ばかりです。人数はあまり多くなくその分学年で仲良くすることが出来るし部活も野球部やバスケ部はいい実績を残しています。安心して勉強熱心に取り組み部活も頑張るにはいい学校だと思います。
先生だけでなく生徒のレベルも高いので自分たちで高め合うことができ、そのサポートを先生が全力でして下さいます。
スカートは膝丈で特に変な格好をしていなければ普通に過ごせますし、女子はお団子や編み込みもすることが出来ます。
まずいじめが起きるような低レベルな生徒はいないし先生もちゃんと話を聞いて下さります。
種類はそんなに多くはありませんが、楽しく活動でき、頑張っている部活にはそれなりの実績はついています。特に野球部は強いです。
県立高校に受かる生徒は多く、その他にも南や江南、明訓などにも多くの生徒がいます。
何不自由無く過ごすことができます。図書館には冷房もついています。
投稿者ID:519688
卒業生 / 2016年入学
私は2019年度の卒業生です。
私たち黄学年の先生方はとても親身になってくれて、怒るときはしっかり怒鳴ってくれて高校行った時に先生方のありがたさを感じました
馬堀中と迷っていましたが鴨居にして本当に良かったです。行事も全て全力で本当に本当に青春の1ページになるよう学校でした
自然に囲まれていて特に体育祭はよかったです
寝ている生徒には声をかけていたり、3年は朝早くきて勉強できるように早くから学校を解放していて、私も早く言ってました
勉強がしたい人にとってはとても便利でした
私は2019年度の卒業生です。
指導が手厚くよかったです
身だしなみが悪い人にはしっかりと注意していてみんなが快適に過ごせる学校でし
みんな仲が良いのでいじめのようなものは見かけなかったです
からかわれたりしている人を見たら同年代の男子たちが注意していてカッコよかったです
自然に囲まれていて特に体育祭はよかったです
勉強がしたい人にとってはとても便利でした
顧問の指導が手厚く、どの部活も楽しく厳しくやっていました。ただ、他の中学に比べどの部活も走るメニューが多良いと思います。でもその分体力がたくさんつくと前向きに考えるとありがたいです
誰かが頑張ればみんなも頑張ろうとして勉強をやり始めます。
テスト前はみんなで問題を出し合ったりしてみんなで学力を高めようとします。
図書館は3階にあるので少し行きづらいです。
でもPRなどをしているので図書委員が頑張ってるのはよく伝わってきます。もう少し距離が近いところにあれば更に行く人が増えると思いました。
冷水機も体育館の近くにあるのでとても便利です
駅からは遠いですが、それぞれの家からは通いやすい距離だと思います
上下無地ですが、とてもよいです
投稿者ID:519667
卒業生 / 2016年入学
学習できる設備は整っています。放課後も残って勉強したりすることができるのは良いと思いますしかし、授業の雰囲気はあまり良くないです。制服は、男子も女子もあまり良くないです。部活動は、あまり楽しんで毎日行っている人はあまり見ません。
補習もありますし放課後も質問しに行って快く教えてくれる先生たちがたくさんいるので、学習環境はすごく良いです。入学を考えていらっしゃるのなら、周りの雰囲気に流されずにやっていく覚悟もいるかもしれません。
私立中学校としては普通ではないのかと思います。
他学年でいじめが起きていますが、教師の対応は見ている限り良くなかったです。
強いかどうかは分かりませんが、男バスと野球部とサッカー部は頑張っている印象です。
学力レベルは本当にクラス内でも幅が広いです。偏差値38~62ぐらいの人までいます。なんとか高校に入ってなんとかついていく、というイメージがあります。勉強ができる人はもちろんいますが。本当に人によると思います。ただ頭が良かった子が、入学してから周りに流されだんだんと成績が落ちていくのは何人かいました。
校庭(グラウンド)は使えません。体育の時と集会の時ぐらいです。休み時間は基本教室か廊下にいます。放課後は野球部とサッカー部と陸上部が部活動で使っています。図書室は広くはないですが自習スペースもあります。自習室は高校生が多く使ってるイメージです。体育館は普通です。
治安は全く悪くないです。というより中学生は北野田コースの人は北野田駅についてから直行バスで学校まで行くのであまり学校周辺の治安に触れることがないです。でも治安は良い方だと思います。
男子は中の下。 女子は全く可愛くないです。
投稿者ID:519664
卒業生 / 2016年入学
三年間とても楽しかった。高校生になった今、中学の頃が楽しかったと時々思うくらい楽しかったです。赤学年と呼ばれ、体育祭、合唱コンクール、文フェス、そして入試、全てに全力で取り組んできました。特に三年生のときの行事は大成功に終わりました。
中学校の校則としては極々普通です。
不満もないです。
いじめをなくすための取り組みはしていました。
でもちょっとしたからかいなどはありました。
テスト前の質問コーナー等の設置がありました。
受験対策では、公立入試の過去問をやって、解説をしてもらったりする時間が授業内で設けられていました。
運動部文化部両方とも活気があります。
特に忙しいのは、野球、サッカー、吹奏楽部という印象がありました。
大宮、越谷北高校、越ヶ谷高校、私立で言えば昌平、春日部共栄など、テスト上位組はその辺に行きました。
進学は三年間のその人の努力次第でした。
学校の近くには四合バイパスがあり、そこさえ抜ければ安全です。
変質者がいたとはちらほら聞いた程度でした。
スカートがグレーで、女子はリボン、男子はネクタイがあります。可愛いと思います。
投稿者ID:519650
卒業生 / 2016年入学
微妙な学校でした。
陰口が酷かったりはしましたが、いじめには発展しないものが多かったです。
自分は部活が好きだったので、部活目当てで毎日登校しているようなものでした。
良いとは言えませんでした。
ただ、テスト一週間前になると自習があり、テストのワークをやる、等のことは出来ます。
受験対策については、決していいとは言いきれません。塾に通っている生徒が過半数で、塾がなければ今の高校に受からなかったと思います。
微妙な学校でした。
きびしい!と言っている友達もいましたが、自分は中学校ということを考えれば一般的だと思いました。
唯一あげるとすれば、靴下関連が結構うるさいと感じました。
いじめがあったのが小学生の時が1番多かったので、みんな落ち着いたのか、ここの中学にいた時は見かけることはありませんでした。
ただ、生徒指導がほぼほぼ尋問みたいな所があったので、もし起こったとしても根本的解決には至らないと思います。
(お前がやったんだろ、みたいな押しつけ等)
良いとは言えませんでした。
かなり小規模な学校なので種類は少なかったです。
悪いと思います。
もちろん、上位校に行く人も結構いますが、他校と比べた時は間違いなく見劣りします。
土足なのもあり、図書室は汚めではありましたが、自分は気にならない程度だと思います。
体育館はちょっと綺麗、という感じでした。
近くの公園付近で露出狂がいた!というようなことを聞いたことはありましたが、そんなに治安は悪くなかったと思います。
女子制服の話になりますが、1年の頃はダサいと言っている子が多かったけれど、2年頃になると慣れてきます。
ただ、問題なのは3年生の時で、受験で他校に行ったりすると、恥ずかしすぎてどうにかなりそうだった、と言っている子がいたりしました。
自分は公立中学はこんなもうだろうと思っていたので、そこまで嫌悪感は感じませんでした。
男子制服は一般的な学ランでした。
言及のしようがありません。
投稿者ID:519623
卒業生 / 2016年入学
どの学年も男女間の仲がとても良く、学校のみんながとても仲がよいです。全ての面が完璧でとっても楽しい3年間じゃ足りないような学校です。
校則は日頃からみんなきちんと守っており、日頃から制服を着崩して着ている生徒は全く見ません。
いじめは絶対にないです。先生が許さないのはもちろん学校全体がいじめをする雰囲気がなく、いじめは絶対に起こりません。
先生一人一人がとっても熱心で分かりやすく勉強を教えてくれます。分かりやすくて楽しい授業が受けれるので毎日毎日がとても充実します。
バレー部と野球部がとても強いです。他にもテニス部や陸上部は筑前大会ぐらいまでは行きます。
とてもいいです。僕達の年は第1志望に落ちた人はほとんど居ません。
治安は全く悪くは無いです。自転車通学の人や電車通学の人はいません。太東が家に近い人はラッキーですね。
制服は服のセンスがないんで可愛いか格好良いかは分かりません。
投稿者ID:519617
楽しかった
周りが緑で気持ちいい感じ、のどか
他の中学校とも仲良くなれたりして、友達がたくさんできやすいと思う
制服チェックが朝の会の時にあるけど、そこまで厳しくない
見るのは風紀委員の人
先生も時々チェックする
けど基本緩いと思う
そんなに無いと思う
けど、友達がいない人は基本ぼっち
可哀想だけどしゃーない
「みんなで学ぼう会」がテスト期間の間にある
先生がつきっきりで教えてくれたりしてすごく良かった
先生にここわかんないって言うとすぐに教えてくれてとても嬉しかった分かりやすさは別だけど
活気はそこまでない
剣道が前まで強かった
頭いい人達はいいところいって
悪い人たちは近辺の高校に行っている
頭の良さが微妙な人は中途半端な高校が近くに無いから困る
体育館は綺麗
校舎は普通だけど落書きが多い
駅がなくて不便
近所の人が優しい
女子は冬服がセーラー服、夏服がワイシャツでダサい
男子は冬服が学ラン、夏服がワイシャツ
早く変えて欲しい本当に
生徒はどのような人が多いか
みんなリアルに充実してる
投稿者ID:519613
>> 共学