共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    尾久八幡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      教科教室型ということもあり、各教科で教室移動をするので結構体力が必要です。ですが、その中でも他クラス他学年との関わりを持つ事ができ、交友が広がると思います。校舎が新しくガラス張りなので明るいです。毎週月曜日小テストがあり、学力の低下を防いでいるとおもいます。他校に比べて不良は少ないです。教え方がうまい先生と下手な先生に分かれます。ですが、どの先生も親身になって教えてくれます。とても文武両道に力を入れています。なので、テスト前には必ず部活動が休みになり、テストの成績を落とす心配はありません。
      毎週月曜日に行われる小テストで再テストになるとわからないとこを教えてくれ、合格点になるまで帰れない。何回も受けさせられる。だが、そのテストに毎回1回で受かってれば成績が落ちる心配はない。テスト期間になると放課後に補習を開いてくれる教科がある。もし開いてくれなくても、聞きに行けば教えてくれる。3年の2学期に月1で領域別テストを受けさせられる。それの結果を見て担任と志望校を決めていく。的確なアドバイスをしてくれる。模擬の問題などを持っていくと、一緒に解いてくれ説明してくれる。安全校に受けさせる先生と自分の行きたいとこを受けさせてくれる先生に分かれる。都立上位校を目指す人は塾などに行かないと無理。

上水中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      きびしいがっこうです。せんせいがおもしろいひとがいます。せいかくやかんがえがあわないとたいへんかもですが…
      生徒の心持ち次第になりますが質問など、お願いすると熱心に教えてくださる先生が多くいます。

六実中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒は皆明るくてちゃんと挨拶もします。恐らく生徒の半分以上が部活動に所属しています。先生方も基本的には優しく明るいです。学校行事で盛り上がるのは体育祭、合唱祭です。入学式の後に新入生歓迎会、卒業式の1週間前に3年生を送る会があり、各学年が思いを込めた発表をします。2年生の時の林間学校、3年生の時の修学旅行はその時の学年の先生のよって行く場所が変わります。いじめに関してはそんなに多くはないと思いますが、ちょっとぐれてしまう子は多いと思います。ですががっつりやんきーではなくちゃんと学校に来ます。勉強に関しては人それぞれなので何とも言えません。給食を食べる場所が学期ごとにかわります。食堂で食べる学年とクラスで食べる学年があります。校舎はそんなに綺麗とは言えませんが掃除を丁寧にしています。トイレは新しいのと古いのと2つあります。体育館は広くて綺麗です。部活の大会の会場によく使われます。校庭は広いですが、周りが家で囲まれているので早朝練の時は大きい声を出せないです。服装は登下校時、テストの時は制服でそれ以外は基本的に体操服(ジャージ)で過ごします。六実中は私にとってはとても楽しい学校でした。
      どの教科の先生も結構雑談が多かったです。あと授業時間に遅刻する先生もいました。生徒に2分前着席を呼び掛けているのに先生は遅れて来て良いのかなと思う時が何回もありました。テスト期間の時は授業の質問などを聞いてくれる時間を設けてくれたりテストが近い日の授業の時は自習にしてくれるのはすごく有り難かったのですが、自習にすると皆話してて勉強に集中できない時がありました。

治郎丸中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      稲沢市内の中学校の中では、進学実績はかなり高い方だと思う。 私の学年が特にそうでした。
      公立の中学なので、さほど大きな特徴というものはありません。
      テストの直前の授業は、だいたい自習になることが多かった。 また、私が3年の時は テスト週間になると 昼放課に各教科の先生方が廊下にいて、質問などを受け付けてくれてた。 受験が近くなってくると、実力テスト(公立高校の22点満点の入試にそっくりなやつ)を行ってくれる。順位とか偏差値とか全部出ます。

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      治安の良い学校だと思います。勉強もみんな積極的に行なっていて
      頭の良い人が多いいです。部活動も運動部と文化部はどちらも強いです。良い先生もたくさんいるので信頼性が高いです。
      体育祭や合唱祭などではとても質の高いです。
      とても環境が整っておりみんなが勉強をよくするので、勉強をするのが当たり前のような風潮があります。高校受験も先生たちが全力でサポートしてくれるので良いです。

利根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      中学校生活がとても充実しました!
      特に、中学校生活最後の3年生は!
      バドミントン部は初心者で県大会に出場した実績がある
      私達の時は、数学の先生が朝早く学校に来て、教えて欲しい子に丁寧に教えてくれました。
      授業中は、喋っている生徒にしっかりと注意してくれます
      単願推薦の場合、先生が面接の練習を一緒にしてくれます

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的に楽しい。
      部活動やクラスでのいざこざもよくある思春期のもの。
      過度な人はいない、そこまで頭弱くない。
      ある程度の悪ふざけで終わるため先生方も笑って終えてくれる。
      冗談が通じずカッカと怒る先生がいる。
      最近の子が怒って育つと思ってるのか、教育が悪い。
      声がでかく頭が痛くなる。
      その先生以外は優しく面白くいい先生方ばっかり。
      授業も工夫してくれている。
      だが英語はかなり眠かった。
      自分次第でかなり楽しめる。
      クラスによる。
      私のクラスは私語が多かったが定期テストは点数が全員よかったように思える。やるかやらないかで決まる、

第二中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      我楽しかったなり。充実していた。バドミントン部は後輩いじめあった。頭は山形市では中くらいだった。先生はいい人ばっかりだった。理不尽な太ってる先生いた。
      基本的に一部の先生を除いてわからない場所などは丁寧に教えてくれた。

卒業生 / 2016年入学
      人としてとても成長出来る学校です。
      変わった授業形態も附中ならではです。入る時には基礎的な試験と抽選だけなのにその後の進学実績がとてもよかったりなどとても身になる授業であると自信もって言えます。卒業後とても附中の授業によって得られたものなどを身に染みて感じたりもう一度受けたいなと思います。さらに生徒同士も仲が良く毎年ある宿泊学習、学校祭、日々の討論などによっても仲が深まっていくのはないでしょうか。
      卒業後の今でも附中生同士集まって授業どう?などよく話します。変わった授業形態であったりするが故、みんな附中を誇りに思っておりよく附中の話をします。
      学習面でいうと本当に誇れる学校です。
      数学ではある課題に対して、それぞれ生徒が解法などを考え授業で出し合ったりすることで思考力、説明力など養われます。その出された解法に対して生徒同士かんがえたりして自分たちで基本授業を作っていきます。英語だとディベート、社会、理科だと討論。大学入試が変わっている今にとてもあった授業だと思います。
      生徒の多くは塾に通っています。授業形態が特殊なので行った方がいいのでは?など心配な方がいらっしゃると思いますが私は塾に通わず3年間過ごしました。自分で基礎的な面ができる方なら特に心配はいらないです。業後や放課に先生に質問しに行ったら今習っている範囲でも範囲じゃなくてもどんなレベルでも先生達は喜んで答えてくれたり一緒に考えて下さるので自分で聞きに行ける方なら塾はいらないかなとも思いました。生徒も頭いい人が多いので、先生に聞きに行くのが難しくても生徒同士で質問し合ったりできますよ。
      学習面では本当に後悔しない学校です。
      今となっては附中の特殊な授業が恋しいです。

第二中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      普通の学校。
      面白い先生が割と多い。
      運動会や合唱コンクールなどは生徒も先生も一丸となって取り組めるので、やりきった後の達成感が感じられる。
      (在学中は)補習はなかった。
      部活動引退後は、「放課後学習会」と称して学習の場を設けてくれたので、集中して学習に取り組めた。
      また、長期休業中も学習会を開いてくれたのでこちらも集中して学習に取り組めた。