共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    有松中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても人数が多い中学校で、市内で有数のマンモス校。グラウンドが狭く、運動部は窮屈していたように思えました。
      人数が多いため、年度によりますが悪い感じの生徒もちょいちょい。
      授業は先生によって結構当たり外れがあってそこは不満でした。
      学習のサポートは期待しない方がいいです。
      授業も当たり外れが大きく、まともにテスト範囲を終わらせられない先生もいらっしゃいました。それと、ノートの見栄えやメモで成績をつけることには不満しか感じなかったです。
      進路も3年になってから少しやりだす程度です。進路指導の集会がちゃんとしてるだけで面談では自分の好きにしろみたいなスタンスです。ちゃんと進学したい人は学校の試験の順位より早い内に模試をたくさん受けてそっちを参考にしたほうがいいと思います。贔屓だらけの内申点より当日点を稼ぐ勉強をすべきです。

公郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒と教師の距離が近く、遠慮なく過ごせた
      生徒同士の仲もよく、とても楽しい3年間になる
      体育祭なども充実しており、応援団中心にとても盛り上がる
      受験生になると先生がとても向き合って、真剣に進路に向けて考えてくれます。
      受験生に私語をしている生徒には先生がしっかりと注意をしてくれて授業にも集中できます。

泉が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習環境としては面白い先生や厳しいけど意外と優しい先生など居て分からないことを質問したら生徒の性格などから面白かったり真剣になったりする教え方(わかりやすさは変わらない)で教えてくれて、全生徒に理解をさせようと努力してくれる先生方が沢山いました。
      授業中に私語がありそれが授業と関係あると考えたらすぐに生徒の話してる内容を聞きに来てくれて、それがいい内容だったらみんなに教えて、本当に受験を団体戦にしようとしてくれてた。

明野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とにかくいい学校。設備もしっかりしているし、いい先生ばかり。卒業して、中学に戻りたいと思ってしまうくらい充実した生活ができる。
      とても良い。先生方が真剣に話を聞いてくれたり、分からないところを教えてくれるので、安心して受験に臨むことができる。

三本木高等学校附属中学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2016年入学
      附属に入学して良かったなと思います。
      授業もわかりやすいし、楽しいです。
      中学生は使える場所が限られている、態度が悪い、最悪、などと回答している方もいましたが、それは高入生からみた場合です。
      中学生が使える場所は限られていません。
      体育館も、高校多目的室も使えますし、図書室もつかえます。
      逆に、高校生になった今、中学生より、高校の方が使える場所が少ないかなってかんじます。
      態度が悪いのは、高校生も同じです。
      西側駐車場を自転車で通っては行けないのに、高校生は普通に通っていきます。中学生はそんなことしません。
      また、廊下のロッカーの前にたむろって話している高校生が邪魔だから中学生がどいてほしいオーラ出してるだけです。
      また、修学旅行も3は泊4日で普通の中学より長いです。
      部活も楽しいです。
      受験を考えている方は、本当にオススメの学校です。
      逆に、附属出身じゃないと、高校でやっていけないと思います。
      高校生になった今だから思うのですが、授業がとにかくわかりやすい。それに、中学校の授業で高校の内容まで取り入れながらやってきたので、楽です。

卒業生 / 2016年入学
      とにかく楽しめる中学です!!
      中学卒業した後でもみんな仲が良くよくみんなで集まっています
      行事が多く忙しいですが生徒自身でほとんど運営しているので大変な分みんなの行事に対する思い入れが強く達成感があります。
      部活は盛んではないのでみんな程よく部活を楽しんでいます。
      とにかくのびのびとしていてやる時はやる子が多くお茶中の掲げている自主自立の力がつき、高校でとても役立っています。
      先生方からアドバイスがあることは少ないですが、自分から先生に相談しに行けばとても丁寧にアドバイスしてくれます。

南中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      昔は荒れていたと聞きましたが、私たちの学年はどうもそんな雰囲気ではありませんでした。
      問題を起こす子も少なからず居ましたが、全体的に指導が行き届いており、礼儀に関してはそれなりの評価だと思います。
      校則も比較的緩く、先生方も面白く、男女共に仲良く、いじめも私が知っている範囲内では起きていない──平和な学校でした。
      行事は体育祭と合唱祭、マラソン大会等がありましたが、体育祭と合唱祭はかなり盛り上がります。
      先生と生徒の仲が特に良いクラスは、これらの成績で判別できるかと思います。

学力については差が激しく、良い子は良い、悪い子は悪い、と学力の優劣が目立ちます。結局、自分次第には変わりありませんが。
      進路指導は力を入れてくれてました。とは言っても私の場合、すんなりと志望校が決まり、前期試験で受かってしまったため、あまり多くは語れませんが。
      生徒思いの先生方が多く、生徒の未来を案じてくれています。状況に応じて適切な助言を下さりました。
      先生にもよりますが、週末課題や課題未提出者を対象にした放課後補習を行っていました。

大府中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通より少し良いくらいの中学生活が送れたから。部活も勉強も何もかもが中の上くらいの学校だから。特別変わった学校ではない。
      夏は暑く、冬は寒いですが、今年からエアコンがついたらしいので、大丈夫だと思います
      勉強に対して熱心な先生が多く、生徒もテストはまじめに勉強して受けます

明正中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      この中学校は他の学校と比べると少しレベルが高いかもしれないです。たとえば提出物を忘れたら放課後家に取りに返されることとか。でもそこを気にしなければ過ごしやすく勉強や部活に積極的に取り組めることができると思います!また、先生も優しい人もいれば面白く熱血的な先生もいて何か困ったことがあれば先生がすぐに相談にのってくれるのでとても過ごしやすいです。
      高校受験対策もしてくれますし、授業がわかりやすく面白くいつも先生がみんなを笑わせてくれます。テスト前にはわからないとこがあれば教えてくれます。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      在校生ですが、とにかく狭くて、汚いです、運動できる場所がとてつもなく狭い上に、体育館改修工事や校庭の整備を行っているため、いろいろな面で不満がたまります
      良い先生でタメになることを授業してくれる先生は極僅か、ほとんどの先生はだめだめ、塾任せかも、
      教科書を丸読みしたり、グラフをそのまま移すだめな先生もいる