共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    香芝東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      すごく学力競争率が高く、とても部活も強く特に卓球部や剣道はとても強いです。吹奏楽部や合唱部も強豪でさらに定期演奏会などで地域との繋がりが強いです。
      教師陣も親切でとても相談しやすい環境を作ってくださってました。
      グループ授業などをしてクラス全体の学力を高めていました。寝る生徒もクラスメイトと話せるので起きていますし理解も深まり一石二鳥です。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      熱心な先生方が多くとても温かい学校です。どの行事も素敵で感動します。
      頑張りたい人を頑張らせてくれる学校です。
      授業中に少しざわつきはありましたが、先生方は熱心に教えて下さり注意もしてくれました。テスト前になると質問会があったり、3年生になってからは受験対策として希望制ですが講習会などが夏休みにあり、放課後も先生が教えてくれるなど丁寧な対応で学習環境は整っていると思います。

西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ごく普通の公立中学校です。
      生徒会活動が活発です。先生にたよらず、生徒が行動しなければならない時もあります。体育祭の応援合戦は体育祭の目玉であり踊りなど全て生徒のみで決めていきます。
      受験前は朝勉なんかもやっていて特に数学はしっかり教えてもらいました。

鏡野中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自主創造をかかげ、楽しく取り組んでいる。
      行事ではクラスのまとまりが半端ない。
      部活動にも皆懸命に取り組めている。
      宿題の確認テストを月曜日に行っている。
      放課後は帰りの会後に鏡野タイムという10分間の学習時間を設けている。
      2年の時は習熟度に分かれて学習している。

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      至って普通の中学校です。ですが、生徒中心でとても楽しいです。先生のレベルも少なくとも私の学年は高く、生徒思いでした。新任の先生でも頑張っている先生が多く、授業もわかりやすい先生が多かった印象です。年々行事が減ってきていることだけが難点ですが…。カレーコンテストや三送会が無くなりました。そろそろ冷房がつくらしいです。
      学力レベルは高くないと思います。学年によってまちまちです。私の学年の時には学力テストが市内で下から3番目だったそうです。質問すれば詳しく、優しく教えて下さる先生が沢山いるので、やる気次第かと思われます。中3の実力テストは先生の言った点数の+20点は取るべきだと思います。

中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      卒業して高校に入学しましたが、今でも中学校に戻りたい!と言っている人が沢山いるし、とても充実していた3年間だった。
      ほとんどの子が学習塾に通っています。それが当たり前という感じです。私の代は特にレベルが高く、定期テストもみんな一生懸命でした。周りに学力を気にされる家庭が多いからか、周りの影響で勉強で手を抜いている人はほぼいませんでした。近所の学校と比べても本当にレベルが高いと思います。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自主自律がしっかりできる。朝礼では、開始時刻ピッタリに誰が言う訳でもなくて、静かになって荘厳と始まる。サッカー部、吹奏楽部がとても強い。
      授業中は、皆静かで、でも、意欲がないのではなく意欲的に集中している。テスト前などには、多くの人が先生に質問に行き質問に答えてもらっている。3年では、受験前に全員に面接練習がある。これは、社会に出たら面接のない試験なんてないから。と言う理由。頼めば何度でも違う先生でやってくれる。数学などでは、習熟度別だから、発展コースでは過去問を、3年後半は、解きまくる。基礎コースでは、3年の秋には、教科書を終わらせ、3年間の復習プリントを大量に解ける。

墨田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      去年ここの中学を卒業しました
      毎日とても楽しく、充実した生活を送れたと思います
      先生が個人的な相談を聞いてくれたましまきに泣いてしまいました( ̄∇ ̄)
      希望者には夏休み中やテスト前などに補習があり、教室の後には高校紹介などの本がたくさん置いてあります
      わからないことは先生に聞けば確実です

夕陽丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      これ以上にない学校。行事も充実していて、先生方も親身になって進路のことなど考えてくれる。授業はわかりやすい。
      テスト前は放課後学習ができる。自主参加だけど残る人は多い。
      先生は遅くまで教えてくれる。テスト前以外も先生の用事がなければ教えてくれる。

浅川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強に関しては他の中学校よりレベルが高く高校入試の時に有利だと思います。いじめを無くすために皆のブレザーにグリーンリボンをつけています。そのためいじめも少なく楽しいと思います。浅川中学校は挨拶日本一を目指しています。横を通る先生や保護者の方他の中学校の先生などにも大きな声で挨拶しています。
      学習面に関してはほんとに文句無しの学校だと思います。先生方も丁寧に教えてくれて授業中でわからなかったら放課後残って勉強を教えてくれたりします。