共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    刈谷南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      やはり先生に好かれていないとダメかなぁ。成績良くても先生に嫌われていたら内申点落とされることがありました。なので授業は集中して、放課後楽しく過ごせば良いです。そしたら成績も上がるはずです。自分のような失敗をして欲しくないので言わせてもらいます。担任に公立は厳しいと言われても、受けます。って言ってください。大丈夫よっぽどやらかさなければ落ちないから。内申点14とかは論外ですよ?笑 せめて20はとってください。出ないとこの中学は受けさせてもくれないです。あとはコミュニティ能力が必要だと思います。影でヒソヒソしてるとこの中学の生徒は受け入れてくれないです。友達をたくさん作りましょう。現在就職の際、会社が欲しがっている人材ってなんだと思いますか?それはコミュニティ能力のある人だそうです。しっかり友達作りましょう。僕は批判しか出てきませんが、強いて言うならば、無言清掃と礼儀などは今思うとかなり役に立ってます。ここだけかな良いところは。
      人によって態度を変える教師が少し多いかと。ただいい先生もたくさんいます。

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      明るく元気な生徒が多く、メリハリがついていてとても楽しい学校です。
      人数も多いことで有名で学年ごとに8クラス300人ほどいます。
      部活は強いところが多く運動部はどの部も県大会出場など優秀な成績を納めています。水泳部は個人で関東大会にでている人もいます。
      文化部はギター部が有名で関東大会は優勝することもあり、全国大会でも優勝候補に入っています。
      またクラスの仲や男女仲だけではなく学年全体でひとつになっていてとても楽しく過ごせます。
      生徒総会で学校の問題点や改善点をあげると修理してくれて
      生徒の意見にも耳を傾けてくれる学校です。
      体育祭や文化祭はとても盛り上がります。
      行事などもとても楽しいです。
      体育が厳しいとよく言われますがその通りです。
      厳しさは先生にもよりますが、
      授業の初めに集団走というのを行います。
      マラソン大会は3km走ります。
      きつい部分もありますがそれを含めてもいい学校と言えます。
      中学の体育が厳しかったので高校の体育がとても緩く感じます。
      卒業したら思い出に残るのではないかと思います。
      学習面はどの学校も同じだとは思いますが、先生が分からないところをしっかり教えてくれます。
      テスト前は放課後や朝に先生が補習の時間を設けてくれるので
      わからないところを個人的に教えてもらうこともできます。
      高校受験のサポートも多少はしてくれると思いますが
      大体の生徒は塾に通っています。
      できる人はできる、できない人はできないという感じです。
      基本的に本人のやる気次第ですね。

志茂田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      安全できれいでいい学校。先生とは高くて薄い壁を挟んだような関係で非常によい。いじめもなく、生徒会活動も盛んで特に評議委員会が積極的に話し合い、委員会での活動方針を定めている。生徒からの要望はそこで処理され、生徒会役員、先生を交えているためその場で解決、または大幅な校則、学校生活でのルールの改変もある。生徒主体という言葉が大好き。
      都立共通入試の高校を受ける生徒にとっては有意義な授業になると思うが、自校作受験生にとっては苦痛でしかなかった。そういう人は黙々と自習に励む。没収される。の繰り返し。最終的に中33学期は休む人も多い。でも先生は熱心で非常に勉強意欲は出ると思う。

共栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      結構普通の中学校でした。
      たまに問題があったりしますが自分的にはとても楽しかったです。
      先生も普通でした。修学旅行がとても楽しかったです最高の思い出を作れると思います
      補習などは自分で勝手にしろみたいな感じでした

北押原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私の学年では、差別が酷かったです。移動教室の時も常に団体でいようとし、1人で移動している人を見下したりしていました。どの学校でも有り得る話ですが、この学校は異常なくらい酷かったです。また、障害をもった人に対して冷たく対応したりしていました。あくまで私の学年の話なので、他学年はどうだったかよく分かりません。
      一般入試2ヶ月前の授業では、ひたすら過去問を解きました。真面目に取り組んでいる人と私立単願,特選でで合格し、安心しきって授業を真面目に取り組んでいない人の差が酷かったです。
      集中して受験勉強をしたいなら、自宅や塾など学校以外で勉強をした方がいいと思います。

睦合中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても先生方が優しくて良い学校でした。特に保健の先生はいつでも相談に乗ってくれて(病人や怪我人がいない時)些細なことでも気づいてくれました!
      合唱が特にすごくて、みんなやる気がありむつみの際では大盛り上がりです!
      分からないところがあったらすぐに教えてくれ、放課後に補習などしてくれます。面接練習では校長先生や、ほかの先生でもお願いすれば空き時間でやってくれますよ!朝学習もあったので結構受験対策はしっかりしてます

卒業生 / 2016年入学
      入学して、ちょっと後悔してる!
      だってぇ、学習面以外ゎダメだもん!
      いじめみたいなものもあったしね!
      だから後悔してる!
      まぁいいんじゃないかなー?他のschoolみたいに荒れてないしね!いいとおもうよ!studyしやすいもん(^o^)

下貝塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      私たちの学年まではテストの提出物が終わってない生徒に提出物をおわらせる用に集まるものがあったのですが、今はなくなりました謎です
      授業中の私語は注意してくれる先生もいればしない先生もいます。先生から無駄話を持ちかけている人もいます。受験生のテスト前に私のクラスが...

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      3年間辛かったです。
      とにかく悪い先生が多く腹が立ちます。自分のしたいことができなくなる環境です。
      授業も全くと言っていいほどつまらないです。
      他の中学への進学を強くお勧めします。
      補習はしていません。
      受験対策も学校はやってくれません。
      塾に通うことになるでしょう。

卒業生 / 2016年入学
      全てのレベルが高い学校だったと思います。内部生は全員進学できるため全員が全員頭がいいわけではありませんでしたし、いわゆる問題児というのも学年に何人かはいました。ただ、総合的に見れば他の公立中よりも圧倒的にレベルが高いです。ちなみにレベルが高いことは基本的に中にいる間はあまり実感しません。他の中学の友達の話や高校で周りの話を聞いて初めて分かると思います。
      また、男女仲もとてもよく、付き合ってる人やとても仲のいい異性の友達がいる人も多かったです。
      生徒の意見を重んじ、委員会も本当に社会に近く活発な学校です。「投書箱」という制度があり、学友誰でも投書することができ、委員会できちんと全ての投書に目を通し、ものによっては各委員会の代表者が集まる「評議会」で議論される投書もあります。今、この中学に制服がないのもかつての先輩が評議会で通したからだそうです。
      学友総会のレベルも本当に高く、活発な議論が行われます。
      あと、長くいる先生で悪い先生は絶対にいません。
      運悪く嫌な先生に当たったら異動を祈ってください。私立と違って教員異動はあります。
      補習は無いです。居残り指導もまずありません。学習のサポートは他の学校を知らないので比較はできませんが悪くはないと思います。質問に行ったらちゃんと答えてくれますし、志望校によっては面接練習や、作文の添削もしてくれます。
      ただ、中3の実力テストは全て外部業者委託になり、評価にも関わらない(先生次第)ため、県立に寄せたものだけになりますので首都圏や県内私立志望の人にとってはあまりやる意味を感じないものになります。そのため、最後の方になるとコンピュータ採点で遊ぶ人もいました。
      また、「定期テスト」なるものがなく、中1,2は1学期に2回ほどしかなかった実力テスト(各教科の先生が作る)が2,3学期で月一ペースになったりします。そのため副教科の定期テストはないです。