神奈川県の中学校の評判(口コミ)

共和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校行事に熱がない先生が多いこと。あと、気に入った女子だけに成績を上げるようにするシステムが数多く存在する。1度嫌われると除湿な先生からのいじめが凄い。挨拶も対してしていないし、授業中はジャングルみたい。騒いでいても注意しない、寝ていても何も言われないなどそうとう酷い状態の学校です。音楽の先生は歌が上手くて楽しい授業です。部活動では、吹奏楽部と合唱部が熱心に活動していて成果も発揮しています。
      補習はあるが、緩い補習です。受験の事に対しては熱心な先生と生徒に対して興味のない先生とで運命が別れます。なのでクラス替え命です。

西浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      環境も良く、先生も優しく、挨拶もでき、楽しい学校です!体育大会や合唱大会、マラソン大会など様々な行事もあって、思い出をたくさん作れます!
      1年生は磯の観察会、2年生はキャンプ、3年生は修学旅行が主となってます!
      授業も面白く、わからないところは質問すればすぐに教えてくれる!

相陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全国でも有数のやばい中学。校則はあるようでないようなものです。髪の毛を染めたり、(バリバリの金髪)、メイクをしてきても先生は何も言いません。授業中にスマホでオンラインゲームは日常茶飯事です。しかし、頭のいい生徒はぼちぼちいるのでその人達はそんな環境の中で頑張っていると思います。市で一番のマンモス校で、1学年約300人、8クラス、全校生徒は800人以上います。とにかく人だらけです。
      授業中にスマホをいじってる人がいるようなので良いとは言えません。授業の質はいい教科と悪い教科の差が激しい。楽しい授業もあります!体育、音楽数学など!英語は小学校レベルの教え方です。定期テスト3日前にビンゴゲームをしたり… あと基本的に寝ている生徒は起こしません。

楽しくていい学校です。学年やクラスにもよるけど、いじめはほとんどなく、明るい人も暗い人もそれなりに共存できます。進学へのサポートも手厚いので、偏差値にしては進学実績がいいです。
      どちらかというと勉強ができない人へのサポートが手厚いです。できる人は自分でやれって感じですね。

泉が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      人によっては先生に合う合わないがでるw
      先生の性格が独特で、ちょー体育会系の人もいればのんびりな人もいる
      真面目に授業受けたい人は入らない方がいい
      でも、基本的に楽で授業も私はとても楽しいよ

霧が丘学園 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      男女の仲は、小中一貫でも、ほかの学校と比べて良い方ではないです。男子と仲いい女子もいれば、女子と仲いい男子もいますが、全体的に見たら良くないです。
      分かりにくい先生はほんとに分からないし、授業のシステムが効率的ではない教科もあるとはあります。もっと改善すべきな気がします。受験の話で、公立を受験しないのに公立の話を聞かされてる人がいてそれは、ちょっと別室用意して自習させたらいいと思います。無駄な時間を過ごすようなものです。

あまり期待しない方がいい。
      学校は偏差値を上げようと必死になりすぎて、生徒がついてこれてない。
      入学金と授業料が高い。免除なし。
      授業が早すぎる。先生によって差はあるが授業が早すぎてついていけない人もいる。
      何より宿題が多い。長期期間の休みには大量の課題が出される。終わらない人はクラス全員の前で恥じしめにあうので注意。
      学習制度がひどい。
      中学2年で数学が、中学3年で英語と数学がαとβでグレード分けされる。そこで落差が起き、いじめに繋がった時もあった。上の人が下の人を見下してる感があった。
      小テストが多い。週に3回、国語の漢字テストと数学の計算テスト、英語の単語テストがある。定期テストが近付くと、古典や社会なども増えてくる。小テストで7割以下をとると追試や補習にかかる。

柏ケ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通にある普通の中学だとおもいます。最近エアコンが着きました。シャツ出しもOKになりました。学校が坂の上にあるけど大体の人が坂の上に住んでいるため下校がとても不便です、
      定期テストの前日、前々日には化学室を開けて勉強できるようになってます。ですが行っている人はほぼ居ません。受験に関しては高校の紹介の髪を階段に貼ったりしてます
      教室の後ろにも置いてあります授業中に喋ってる人は多いです

大庭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いいところもあり、悪いところもあります。人によって感じ方が違うところも多々ありますが、個人的にはごく普通の学校です。
      個人的には不満はありません。夏休みには「フォロー学習」というものがあり、各教科3回実施されます。テスト前には「学習会」というものがあり、放課後先生に分からないところを聞いたりできる場が設けられます。

松浪中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に変わったことは無く普通の学校です。
      僕の学年は委員会を積極的にやる子が多い。
      生徒自身で考え行動することを重点としている。毎時間の授業の振り返りのプリントがあります。
      宿題とかは、少ないので自ら勉強をしましょうという感じです。毎時間の授業の振り返りプリントがあり学習が深まります。個人からペア、グループ、発表と言う感じで学習します。生徒達で勉強を深めることをしています。
      話す力や聴く力を大切にしています。
      寝てる子や五月蝿い子は基本ほっときますね。