神奈川県の中学校の評判(口コミ)

奈良中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      活発的な学生が多くてとても微笑ましいです、人間関係の泥沼を始めてしれる特別な場所でもありますね。小学校より上下関係が少し厳しくなります。特に年上に敬語を使わないと、影でグチグチいわれますよー。
      テストに向けて、3日前くらいからテスト教科の勉強をだいたいの先生は勉強する自習時間を作ってくれます。奈良中学校は結構テストが難しいのでまじめにテスト勉強をしていた方がいいと思います。

荏田南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      基本的いいと思います。
      行事は多くてクラスで協力してます
      先生によってうるささは異なりますが個人で一生懸命勉強してれば集中できます。
      校庭と体育館はとても小さいです。
      クーラーのない教室も少しあります。

舞岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかくこの学校、制服と教師が良い。
      制服は他校と比べると、ポロシャツというのが難点だが、保護者にとってはありがたい。
      チェックのスカートというのは女子からしたらかなり好印象。
      真ん前が川なのが、自然災害の時に厳しいけれど....
      先に書いた通り、この学校、教師が良い。
      一、二年の学年には若い先生が多く、まだ学校になれてない子達からすると気軽に話しやすくていいと思う。
      三年の先生はほぼ、前年から引き継ぎなのでもう親しく出来、進路相談などが気楽。また各教科ごとの先生一人ひとりが親身になってくれる。
      三年を担当でない先生でも私情を挟んだ相談事に乗ってくれたりする。だから一部の先生にはファン?のような子達もいるらしい。出てきたらキャーキャー言ってる子とかいる。

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      授業は分かりやすくやってくれたりする人はするけど、内容が詰め込みすぎたりかなり時間で区切ってたくさんやらせるような先生も多い。思い込みで怒る先生とかいるんであんまり信用しない方がいいかも、副教科の先生はそれなりの確率でいい人が多い。部活はふつうに活気があると思うが文化部はかなり目立たない。
      はっきり言って授業によっては受けてる時間が無駄のような授業もあります。なので、周りの友達やクラスメイトはほとんどが塾に通っています。むしろ、塾の方が授業が分かりやすい時もあります。受験も進路聞いて相談を聞いてくれたり、人によっては過去問をプリントしてくれて持ってきてくれる人もいますがぶっちゃけ不安なので塾かなんかで受験対策した方が良いです。テスト前の学習教室なんかもありますが、ほぼほぼ自習みたいなもんなんで家か塾の自習室で勉強する方がいいと思います。

相原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒主体の学校です。
      学校祭でも、生徒会選挙でも、委員会活動でも部活動でも生徒主体で行います。
      現3年は特に頭がいいと思います。
      教科担の先生方も難しい問題を出し、定期テストはほかの学校の問題とは比べ物にならないほど難しいです。なので塾での過去問(他中)対策はあてになりません。現3年が、むずかしいだけかもしれまんが…。
      周りが頭がいいので張り合いが出ます。中間テストがないため毎週のように単元テストがあります。なので中3になると睡眠時間が削られることを覚悟しておいた方がいいと思います。授業では、グループ活動が多いと思います。結構楽しく取り組めます。授業内で受験レベルの問題を解く時間がありますが先生が直接解説してくれるわけではないので理解力に自信がない方は塾に通われた方がよろしいと思います。一年生から定期テストでも応用問題で、受験以上のものも出るので(私立、国立レベル)しっかり対策しておく必要があります。市販のテキストで最高水準の問題集があるのでそのようなものを使うといいと思います。数学の先生に元々私立の理科と数学の先生をしていて受験問題も作っていた先生がいます。いい先生ではありますが、作る問題は鬼畜です。当たらないように願っています。

内出中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめはあるかないかといえば、ありますが、比較的楽しい学校だと思います。制服も可愛いしお気に入りです。
      一部の先生はいける高校にしか受験させない先生もいます。環境は三年生の二学期くらいからしっかりできると思います。

楽しいです。でも、人によると思います。学年によって雰囲気がかなり変わります。主な行事は陸上記録大会と、合唱祭です。陸上記録大会は、名前の通りで、陸上部のする競技みたいのをちゃんとした競技場でやります。騎馬戦とか体育祭でやるようなことはしません。宿泊は、1年生が最初の方にする宿泊とスキー合宿、2年はスキー合宿、3年は9月に修学旅行3泊4日です。わたしの学年は、行事などに積極的で、だるーくやるのがかっこいいとか思ってる人はいません。しかし学年によって変わります。入学する人の運次第だと思います。これはどの学校でも一緒ですね。合唱が心から嫌いな人には絶対にお勧めしません。週一の20分間の合唱タイムに加え、合唱祭が近かれ遠かれ一週間に昼休みに2回合唱があります。合唱がちょっと苦手くらいなら大丈夫です。いつのまにか慣れを通り越して好きになります。
      先生によって大分変わります。わたしの学年は、ある先生は塾でやってる前提、ある先生は授業はわかりやすいけどちょくちょく新婚自慢をしたがっちゃったり、ある先生は授業は楽しいし、わかりやすいけど臭いに難があったり、でも全員いい先生方です。生徒思いです。
      テスト前は受けたい人は補修があります。
      寝てるとチェックをつける先生もいます。

色々と校則はあるけど慣れればなんとも思わなくなる。
      他の学校がやらないことをやったりして楽しめる!
      各学年4クラスだけだから学年全員知ることができる。
      新しい単元でも基礎を知っていること基準で授業を進めているから難しいところもあるが、授業はディスカッションなどが多く、教科書を開くことが少ない。

枡形中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校全体が明るく、生徒間での仲が良く先輩・後輩の関係も特別厳し訳ではない。また、生徒会活動も活発で、生徒会での会議も活発に行われていおり、省エネ環境委員会という国から受賞するようなものがある。しかし設備面は体育館や被服室が古くエアコンがない。それなのに扇風機も少ないく、プールや武道館が無いので良いとは言えない。
      夏休みにテスト結果が悪かったり、提出物が出ていない人には補習があり、進路も真剣に考えてくれるのでいいと思う。

末吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      行事にすごく真剣に取り組めていて、昔はヤンキーなどが多いと言われていましたが今はそんなことは全然なくみんな真面目に毎日過ごせてます!先輩後輩のゴタゴタもなく先輩後輩関係なくみんな仲がいい!!
      無料で英検を受けることが出来るのし、入試問題を授業内で出してくれたり分からないとこは放課後でも先生達が熱心に教えてくれます