神奈川県の中学校の評判(口コミ)

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の学校すぎて何も無い
      とある先生によるとここら辺の地区の学校では頭がいいらしい
      1部の先生は生徒を差別し評価がちがう
      クラスによって集中できるクラスとできないクラスがあって、同じ教科でも先生によって評価の仕方が違う

中田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生が基本良い人ばかりで、特に女性の先生は話しやすいです!
      ただ、たまにめちゃくちゃムカつく先生などが居るので注意。
      中田小学校と東中田小学校と混合生徒がほとんどなので、男女関係なく知り合いも多く話しやすいです。
      先生が基本いい人たちなので分かりやすい授業をしてくれますしテスト前には先生に勉強の質問できる時間を設けてくててとても助かってます。

久里浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校内設備が良くない部分が多数存在する。 少しずつ更新工事を行っており、年を重ねるごとに良くなっているが、未だに開かない窓や扉が横開きのトイレなどが存在している。
      授業はクラス数が多いため、当たった先生によってもかなり異なる。 各学年、各教科1名の教諭が試験作成を行うため、多少教え方が異なった部分が出題されたり、習ってない部分が出てしまうこともある。
      授業内容は、教員によって大きく変化する。 教員独自の授業を行っており、プリントやPowerPoitを用いる方もいれば、教科書一冊のみで授業をする方もいる。
      部活動は、とても盛んである。 教員数も多いため、部活動数も多く、文化部も豊富だが部によっては部員が一桁の部活も少なくない。 また、活動日数も顧問の事情等で変化するので、部によって大きく変化しており、週に一度あるかないかの部活も存在する。 また、活動日数が多い部活でも、週に一日は必ず休みを設けられている。 年に二回程、部活動集会を行い全体で部活動規約を確認している。 本校では、部活動には所属せずにクラブチームで頑張ってる人も多くいて、部活動の強制はない。
      自主的に先生に声を掛ければ説明してくれる先生もいるが、自分で調べろと突き放す先生もいる。
      夏休みなどの長期休みには、希望者と成績の低い人の強制で、学習会が2日程行われているがいい評価は聞かない。

日本大学藤沢中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
      自分から勉強をする習慣をつけられる学校です。
      卒業に向かうにつれて勉強中心の生活が身についてくるし、男女仲もさらによくなってきます。先生方も相談しやすく、学校生活を優しくサポートしてくださるので感謝の気持ちでいっぱいです。
      部活動もみんな勉強と両立しながらうまくやっています。
      高校生と合同の部活動もあるので高い目標を持つことができました。
      夏休みや冬休みの少しの期間を使い、成績が振るわない人は補習があります。たくさん問題を解いたりして休み明けのテストでは並に出来るようになります。普段の授業でも分からないことがあれば先生に簡単に聞きに行けます。勉強の習慣がついている生徒が多いので授業のレベルは高いです。塾に通っている生徒もいます。

川和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通です。
      ごく普通の学校生活を送りたい方にはピッタリかと。
      部活が充実してると思います。
      校則が基本ほかの学校と比べて緩め。
      先生方がしっかりサポートしてくれます。

綾北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      その1.頭が悪い
      他の学校よりもテストが簡単です。頭が悪い人に合わせてるので勉強しなくても点とれます。その分成績は取れやすいです。でも生徒の質がかなり悪いです。
      その2.行事の効率が悪い。
      35℃の中、避難訓練で外で生徒たちを10分待たせ先生会議とかいう無駄な時間つくったり、36℃でも体育やらせます。休憩はなし。
      その3.校舎が汚い
      トイレも匂うし汚いです。ゴキブリもたまに出ます。
      その4.まぁでも、この中学校に耐え抜いたら社会に出た時は楽になるかも。
      テストは簡単だけど、昼休みにたまに学習会を行ってます。あとテスト2日前にも45分間の学者会をやってます。先生たちもそこはしっかり教えてくれます。

本郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      問題など色々ありはしますが、なんだかんだで楽しくていい学校です。
      本郷中学校は、年々レベルが上がっており柏陽や市立金沢や緑や翠嵐も多くいます。
      テスト前には学習相談という時間が設けられており生徒が困ったことについて相談しやすい場所が作られています。

なんでこんな学校に入ってしまったのだろうと後悔しています。口コミを見ていると保護者の方がみんな好評価で驚いているのですが、現実は全く良くありません。
      補習はやらない先生もいるので意味が無い場合もあります。週に一回開く英語ゼミなどもただひたすら英検の問題を解くだけだし、生徒がただうるさいまま騒いでいるまま終わります。(笑) 土曜日にある講座も同じです。ただひたすらプリント解くだけでやっても意味ないです。

旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に良い先生が少ない。
      しかし学校行事は生徒主体で進むし、個人的にはかなり充実していると思う。
      合唱祭は八王子オリンパスホールで行う。
      本当にやばいと長期休みやテスト前に補習がある模様。
      成績は正直結構甘い。先生に好かれていればある程度とれるのでは。
      受験対策は、英語で総復習問題集が配布されたくらいで他の教科は特に何も。あと内職すると成績さがりますね。授業は分かりやすい人は分かりやすいが、教科書読むだけ、みたいな人もいる。そういう人の授業は正直受ける意味が無い。バレないように内職した方がマシ。

岡津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      行事の一つ一つがとても楽しい!でも自分の代から文化祭が劇ではなく合唱になってしまったので正直入学したての時はショックでしたでも合唱コンはとてもクラスの仲が深まるのでとてもいい行事だなと今は思っています!
      その授業をやる先生によって進むペースが違うから勉強が苦手な人には辛いと思う。だから家に帰って復習など塾に通うことをおすすめする。学校の授業よりも塾の授業の方がわかりやすい教科もある