神奈川県の中学校の評判(口コミ)

野川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      設備の面を除けば大変素晴らしい学校だと思います。小学校の頃の中学校って怖いのかなってというイメージを一瞬でなくしてくれます。先輩方を個性的で優しく寄り添ってくれたりとてもいい青春が送れます!
      先生方も良く教えてくれます。先生方から声をかけてくれ安心して学習にも望め分からないところも良く教えてくれます。提出物などは1.2送れても減点されません

金程中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通です。でも部活を真剣にやりたい人はオススメしないです。
      真剣にやりたいなら、厳しい部活に入った方がいいです。勉強ができるのが当たり前みたいなところがあるので頑張ってください。
      テスト前学習会があります。
      武道場と体育館は冬はめちゃめちゃ寒くて凍えそうです。
      たまにエアコンが壊れます。

富岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      内申が辛すぎる。テストも難しい。本当に受験に合格してほしいのか疑う。あと、一部の先生は生徒の好き嫌いが激しい。
      でも、いい友達はたくさんできた。
      合唱コンクールが楽しかった。
      ほとんどの人がじゅくにいっている。内申やテストの点を取ることに必死だった。友達とかと勉強したりはした。

日吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      どの中学校もこんなものだと思うので大して不満もない。だが内申のつけ方が厳しいのでその点については改善して欲しいと思う。
      概ね満足はしている。授業は退屈だが公立中学校なのでしかたないと思う。放課後も教室を開けていてくれると勉強できるのになと思う。

谷本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活が強く、勉強に関しても熱心です。
      迷ったらここ、ではないですが普段生活する上で全く問題ありません。多分。
      谷本中学校は全国の模試でも平均点を上回っていたり、定期的に行われる小テストもあり、常に学習の幅は広いです。
      とても充実しています。
      ですが、美術の授業に関してはやっていることはほぼ図工と大差がありません。
      デッサンの授業や色彩学、美術の日本史や世界史も3年間やってきて触れたのは2~3度。
      美術高校を目指している人にはオススメしません。それ以外は本当にいいのですが一定数、このような先生がいます。・教科書を生徒に開かせようとせず、重要そうな単語だけ説明する教員(なので模擬には学習していない範囲もあり、困りました)
      ・雑談のみで毎回20分程しか授業をしない教員
      ・お気に入りの生徒のみ評価を高くする教員
      ・女子生徒にしつこく話しかける男性教員これらの教員は今現在も在校していますし、4番目のの教員に関しては全生徒に嫌われているほど。しかし、本当に片手でしか数えないくらいしかいないので先生はいい人が多いです。
      教員の話になってしまいましたがあくまでも参考程度に。

大師中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生と仲が良くて楽しい学校!部活も全力でやればどこでもたのしい。
      体育祭は全ブロックが全力で最高の行事!!合唱コンもすごい!
      やる気がすごいからみんな上手くて聞いてるのも楽しい!!
      文化祭は昨年から演じの部ができて英語すぴーちや弁論吹奏楽部の演奏があり
      吹部の演奏はすごく盛り上がる!!
      とにかく行事に力が入るから楽しいことだらけ
      嫌なとこは女子の制服とクーラーだけです
      わからないとこ教えてくれる
      夏休み苦手な教科を勉強できる期間がある!
      先生が自分からここわからないのか?と教えてくれることもあって学びやすい

緑が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      私的には普通に楽しい
      修学旅行では東北に行く
      先生も良くしてくれるし、生徒が少ない分進路などしっかりしてくれる。また、生徒と先生の距離が他中に比べれば近い
      中には、恋愛事情を聞いてくる先生もいるけど。
      生徒のことをしっかり理解しようとしていていいと思う
      いじめなど他中に比べれば少ないが男女共に陰口がひどい
      でも、言うて教師も教師同士の愚痴を言うし教師が生徒に生徒の愚痴もこぼす。ちょっと女々しい教師が多い。
      しっかりとやってくれる先生がいる反面、なんもやらなかったり挨拶しても挨拶してくれない先生もいる
      まぁでも中学3年間通うくらいは普通に楽しい
      私自体勉強が全く出来ないからよく分からないけど
      本気で勉強したいなら塾に行った方がいいと思います
      放課後の補習とかはやりたい人だけでやるって言うのは時々教室とかでやっています。(授業が分からなかったり追いついていけてない子)

港南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      70周年を迎えているけど、、
      トイレなど新しくされていてとてもきれい!
      良くも悪くも全体的に緩め。
      きて損はしない!
      先生による。

英語に力を入れている。数学のテストは問題が多いですがすぐになれます。
      部活はみんな入っていますが強くはありません。
      学外活動を勧められる。宿題多い多いとみんな言いますが1日1時間くらい取り組めば最低限終わります。
      外面がよく、大講堂の前のおしゃれな足元照明を来校者が来るときだけつけます。
      再試、いつでも先生に質問できることなどを考えたらいいと思います。

長後中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      みんな仲良くて過ごしやすいです。先生ともフレンドリーに話せて楽しいです。だからといって荒れているような意味ではなく、礼儀の面もしっかり対応してくれるので、将来安心かなと思いました。
      授業内でも入試に出やすいところをピックアップした物など将来も役立つような知識を教えてくれます。夏休みには補習授業があり、指定生徒や希望者に分かりやすく指導してくれます。