神奈川県の中学校の評判(口コミ)

校長先生が、学校に縛りつけないという考えでどんどん外に出て活躍するよう見守ってくださるところが気に入っている。
      小テスト(漢字、英単語、百人一首)がたびたびある。
      英語は、クロムブックを使って週3回フィリピンの方と英会話をする時間がある。

何より子供を見てればわかります。
      鎌学大好き!
      親も鎌学ファンになっちゃうのはなんででしょうか…
      また、2代3代続けて鎌学ですと言うご家庭も多いので、父親の鎌学愛が強い気がします。
      鎌学は入るときは大変でも出るときの進学率はそれほどでも…とよく言われています。
      その辺も学校側は意識していて近年具体策をあげがんばっているようですが結果はこれから期待するところです。
      ボトムアップに力を注いでいるように感じます。指名制の補習に加え希望があれば先生達も勉強に付き合ってくれてます。

南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      落ち着いた環境で伸び伸びしている学生ばかり。これからもしばらくは同じ感じでいくと思われる。
      弁当を忘れた子用に弁当がたのめる。日替わりで美味しいらしい。
      行事は色々あるが皆一生懸命に行っている。見ていて気持ちが良い。
      特にうるさくて勉強する環境ではないと言うことは聞いていない。むしろ先生が来る前に席につけ、授業も私語なく進められている。

学業に力を入れており、非行に走る子もいないため充実した3年間を過ごすことができると思います。施設だけは古いため仕方ないところでしょうか。
      横浜市内のトップクラスの県立高校に進む子も多く、周りからいい影響を受けて勉強ができていたと思います。

桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      指導方法にとても不満を感じます。
      保護者としては、生徒一人一人に合わせた細やかな指導をして欲しいという願いで私学を選んだのですが、生徒を見ることなく与える指導をされる学校なので、とても事務的な冷たさを感じてしまいます。大学進学についての心配はしなくてよいのでしょうが、向上心を養う人間的な指導を願ってしまいます。
      優秀な方は問題ないのだと思いますが、学力が弱い生徒にとっては解決策がありません。先生に勉強の仕方を相談しても何も相談には乗ってくれません。分からない問題を尋ねても教科書を読みなさいと言われます。忙しいのかもしれませんが、先生方は学校で決められた指導を生徒に伝える、一方方向への指導です。

西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      環境はのどかで良い場所にあります。
      普段の先生の服装、髪型、言葉づかいは、見直す点が多いです
      学習面でも、もっと底上げできるような授業をしてほしいです
      理科の実験がほとんどされませんでした。
      受験には、実験問題がよく出されるというのに。

相模台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      楽しく通えてます
      まあこれは私の意見なのですが本人ご楽しければそれでいいか戸尾待ってますので、そう、きっと
      特になしありません平均的であります
      近くに病院などの施設もあり、万が一の怪我にも対応できます、校則も安全なものご多いのだ安心です

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ルールに縛られ、成績ばかり気にする子どもが多いように思う。
      自主性、コミュニケーション能力は、低いと思う
      生活のすべてが内申点のためにあるように感じてしまう。
      三年生で学習範囲が終わらない先生もいる。

内出中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      どこにでもある普通の中学かなと思います。
      私が知らないだけで、良い点も改善点も多くあると
      思います。ですが今は少し悪い部分が目立ってしまいます。
      学習環境は割と整っていると思います。
      先生によってはすごく熱心に教えてくださる方もいます。
      反面すごく適当で「これで点数とれるの!?」と言った
      ような教え方の先生もいます。

平楽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      のびのびとして過ごしやすい環境だと思います。荒れてる生徒が本当に見当たらないので今時の子には物足りない所もかえってあるかも?
      生徒に放任している形で、塾や家庭教師などは自由ですが、特に学校側から指導している様子はなく生徒任せな印象。