神奈川県の中学校の評判(口コミ)

久木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      昔と違い先生の熱心さや部活の環境ぐ良くない。先生になったからには部活も含めて義務教育の間はきちんと面倒見てほしい
      教え方が下手な先生が多い。少人数もなくなってしまって市として子供の事をもう少しきちんと考えて欲しいです。

今井中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      真面目で穏やかな生徒の多い中学です。子どものいる学年は学級崩壊もなく、授業にも行事にも一所懸命に取り組んでいます。毎日学校に行くのが楽しみなようです。
      真面目な生徒が多く授業も意欲的に取り組んでいるようです。定期テストでは入試問題に近い内容を出す科目もあるようです。

大野北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      騒がしい子と暗めな子の差が激しいです。
      先生方も頼りない先生が多いです。
      学校も古いので設備が良いとは言えません。
      先生方の対応が差がありすぎます。
      しっかりした先生に会えると楽です。
      頼りない先生やザ公務員といった先生もいます。

洋光台第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒や保護者の話を先生も親身になって聞いてくれて、対応してくれるまあまあ良い学校だと思う。生徒の質は良いと言いきれないところがある。
      普通。テスト後の提出物や全教科ではないが、テストの間違えた箇所のとき直しのレポート作成は大変かもしれない。

羽鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒は二の次で、先生が全てを決めているような感じがすごく嫌。
      気に食わないことをすると、それ以降対応も塩になり、謎に成績も下げられる。
      内申の付け方も不平等だ。多数の生徒が不平等だと言っているのは、他校と比べ羽鳥中がダントツで多い。
      まだまだ不満はあるが、唯一良いと思えるところはトイレだ。トイレだけだ。
      担任による。
      メリハリのある先生と、完全に舐められてる先生ではっきりわかれているように感じられる。メリハリの無い担任のクラスは大抵定期テストの平均点が悪いと担任から伝えられるのでムカつく。

睦合東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ISS(インターナショナルセーフスクール)活動や
      部活動、どの活動も活発にできています。
      学習面では生徒一人ひとりを見ています。
      生徒との距離が近く、フレンドリーな先生が多いです。
      数学、英語の授業には担当の先生以外にも
      もう1人先生がいて(毎回ではない)とても良いです。
      約30人生徒がいるので、質問が殺到しています笑

港南台第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      大幅に良い点も悪い点もありません。
      義務教育という中で通わせる分には問題ありません。
      校長がかわり、部活をなくしたいようで正直活気が失われていくのではないかと心配です。
      元から頭のいいような子も多いので競争が激しいです。
      定期テストでは5科目200点も取れない子もいれば480点代で競っている子達もいます。

北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方の子どもへの接し方がみなさん穏やかで温かいと聞いています。授業も熱心にわかりやすく教えてくれる先生もいるようです。
      夏休みにもっと学習の面倒をみてもらいたい。部活動も大切だが本来は学習の保証が優先されるべきなので…。

大学まで行ける以外にはあまり魅力は感じられない学校。
      授業中に騒いでいる生徒も多く、各学年に退学者も出ている。
      授業も教師によっては分かりにくいことも多い。
      赤点の場合は補習があるが、赤点ギリギリ回避レベルの子は何もしてもらえない。
      成績下位者は私立なのに塾を推奨されるようです。
      学校の授業が分かりづらく実際に塾に通っている子が多い。

谷口中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      基本先生が決めてしまうからです。
      生徒会本部のような自治組織ももちろんありますが、決められた枠の中でしか活動出来ておらず、学校を変えることはなど出来ません。
      実際に生徒の意見から変わった校則は、昼休みのボール使用、カーディガンの色の範囲くらいです。
      いじめなどは無く、生徒達は基本グループが分かれていますが行事などでは学年やクラスの垣根を越えて盛り上がっていいます。
      全体的に普通です。
      先生のひいきがすごいです。さらに、学校側が勉強を支援してくれません。3年生にとって進路を決める大事な二学期末のテスト2週間に、合唱祭をやるような始末です。さらに、合唱祭の1ヶ月前から朝の歌練習を始め、昼休みも、帰りの学活を延長してまで練習させられ、テスト勉強したいのに、提出物やりたいのに出来ないことが多々あります。