神奈川県の中学校の評判(口コミ)

西谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      男女仲いいし先生ともタメ口で喋れる
      ある程度相談も乗ってくれる。
      授業は普通だと思います。
      他校だった子達でもすぐ仲良くなれるし
      帰宅部でも全然友達できるし
      むしろ帰宅部楽すぎていいですよ笑
      孤立したりはないんじゃないかな
      よっぽど陰キャじゃなければ笑
      人間関係はあんまり悩まなくてもいいかと。
      クラスは一学年6クラスです だから200人くらい
      体育祭はひたすら暑くて盛り上がりに若干かけるけど
      3年生になれば身内で楽しめます笑
      打ち上げとかもあるクラスはあるかなー
      あ、文化祭は高校のステージ発表並に楽しいです。
      有志で自分たちでバンド組んだりダンス踊れたり歌ったりできますよ先生とコラボなんてのもありましたね。笑
      出演する側は楽しいかと。
      見てる側は眠いでしょうねひたすら座ってるから
      自分から1聞きに行けば10答えてくれる

大船中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      陰キャも陽キャも楽しめます。
      様々な部活動があってそれぞれいいところ悪いところがありますが、楽しめます。野球部が強いです。
      文化祭は部活動ごとに食べ物を販売したり、出し物をします。
      体育祭はクラス単位で縦割り。基本5つのカラーに別れますが、
      3年生のクラス数に合わせるのでそこら辺はめんどくさいです。
      授業中はみんな真面目に取り組んでいます。
      わかりやすい先生と分かりにくい先生がいますが、普通です。

上菅田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ここは内申美人にとっては素晴らしい環境でしょう。ここはテストなんか取れても無意味です。発言が有効な手段でしょう。テストも6割取れれば4貰えている人もいます。逆に9割取っているのに3もいます。
      補習は夏休みにしてくれます。テスト対策もまあまあしているでしょう。

引地台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      環境はとなりに公園があって良いのですが、たまに不審者がでる。
      先生に関しては中にはとても良い先生もいる。だかそれに対して生徒の気持ちを考えれない自分優先なひどい先生もいる。
      授業はすべて先生で態度がきまる。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いろんな人がいる学校です。
      派手な人もいれば、地味な人もいます。
      運動部が一軍にいることが多く、文化部は肩身が狭いです。でも、優しい人も多いので、比較的穏やかな学校生活をとくれると思います。
      先生方は、厳しい先生もいれば、優しい先生もいます。それは、クラスによってほんとに違います。
      科目別で見ても、どの科目にも当たり外れはあるように思えます。
      テスト前には、学習相談会があり、各教科の先生が個別に勉強を見てくださります。また、普段でも質問などは返してくれます。
      ただ、周りに塾が多いせいか、少し塾に頼ってしまっているところがあります。高校で私立に行きたい人は、塾に行くのは必須という感じです。
      公立でいいならば、それなりにいい所には行けると思います。
      授業中は、騒がしい生徒もいますが、基本的に真面目に大人しく勉強をしています。テストの意欲は差がありますが、平均点も高く、それなりに勉強ができる人の集まりだと思っておいた方がいいです。

通っていて本当に楽しいです!そして、学習環境、施設、行事、何もかも恵まれていると思います。校風が明るくて楽しく、充実した学校生活が送れます。
      テスト前や後には補習もありますし、テスト後に再試があります。また、こまめに小テストを行うので、しっかりとサポートしていただいています。私たちは、カフェテリアや図書室、大学のミューズを使って勉強することもできます!

入学前に良く聞いていた、「面倒見が良くて」はなるほど納得というところ。私感では、東大に関しては、学生全体的に以前より狙ってみたいという学生が増えているように感じる。良いかどうかは別として。
      面倒見については、裏を返せば、頻繁にある小テスト、整理テスト、中間、期末での順位だけなど、保護者からするととても修学状況が見える化されている一方で、しっかり勉強しない子は大変。きめ細かな指導は、子供にとっては負担という側面もある。個々の感じ方にもよるが、自由、のびのびと言う感じではないように思う。
      補習やサポートは、かなり手厚いと思う。また、夏季、冬季などの休暇期間中でも無料で開かれている講座がある。この点は、素晴らしい。
      ついでに、出来る子や遅れている子へのモチベートも適切。

秋葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもない学校です。普通です。騒いでる人もいれば落ち着いている人もいます。荒れてる学年と荒れてない学年で結構わかれています。たまに学校の物を壊す生徒もいますが、不良はいません。あいさつがよくできる学校です。けどたまに生徒にあいさつしてくださいって言っている先生があいさつを返してこないときがあります。気分で怒る先生もいたりしますが、ほとんどが悪くない先生です。行事はレクがあんまりないので面白くないです。修学旅行とかは普通に楽しいです。他校と比べるとわりと自由にまわれたと思います。1年時に八ヶ岳の方に行きますが、それも楽しいです。ここの土地では味わえないスキーができます。慣れない環境で怖いですがいいです。制服が本当に地味です。制服が可愛くないころ行きたくないという人は他校に行った方がいいです。先輩と後輩は基本仲良しです。けどあいさつしないと嫌われます。あいさつを大事にしましょう。
      ないわけではないですがあんまりないです。担任の先生にもよって変わったりします。塾通えば問題ないと思います。

共進中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく酷い。
      普段はジャージを着ています。でも何故かブランドを使っているのでジャージが高いです。私は違いますが数千円の出費が痛い家庭のことも考えているのでしょうか。また、当たり前ですが制服も買わされます。ですが月1回着るか着ないかですね…まとめるととにかくお金の出費が多いです…
      当たり前ですが制服を月一回使うかどうかなのに買わなきゃいけない。
      これはまぁまぁ良いと言えるでしょう。テスト前には授業時間を使って自習をさせてくれます、この学校だけかは知りませんがいい習慣だと思いました。

相模中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とっても楽しい学校です。個性的な先生が多いです笑
      受験生になるとしっかりサポートしてくれます!
      兄弟学級で行う体育祭や、クラスごとに相模祭はとっても楽しいですよ。
      私語をしている人、寝ている人がいたら必ず起こしたりなど注意活動をしています。受験生には面談の数を増やすなど手厚くサポートしてくれますよ。