東京都の中学校の評判(口コミ)

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い点を探すのがなかなか難しいです。活気が全くないですが、特に悪い点もありません。学校の指導方針もいまいちよく分かりません。
      出来ないことや、苦手なことをどうすれば出来るようになるかという指導が感じられない。出来ないところは出来ないまま、塾任せなのでしょうか。

府中第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に不便に思った事もありませんし、学習面でもいたって普通だと思います。生徒と教師の関係がもっと近くなるともっといいと思います。
      いたって普通だと思います。勉強熱心な子、スポーツ熱心な子などさまざまだと思います。

なにより圧倒的な伝統は代えがたい財産だと思う。他校の実情は知らないが、恵まれている方ではないだろうか。
      やるときはやる、という空気が伝統的に醸し出されているのでしょう。やがて自分で取り組むようになるようです。学校から手取足取りされなくても、おのずとそうした雰囲気に持って行ってくれるところが得がたい校風です。

稲城第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に生徒の数も多い。自然の豊かな立地に学校もあって校庭も広くのびのび勉強も運動もできる気がします。
      たいがいの子供たちは塾に行ったり通信教材を利用している環境としては普通。

渋谷本町学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      区立なので、それほど大きな差がどこかであるとは感じません。 みんないい子なときもあるし、悪いこともほどほどあると思う
      受験対策に関しては、塾通いなしで都立にみんな行けるほどのレベルではないと思いますが、公立なのでなんとも

田無第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      凡事徹底を学校目標に掲げています。昔は荒れているなど噂もありましたが今はとても落ち着いていますし、先生方もよく生徒を見て下さっていると思います。
      保護者主催でテスト前には勉強サポートの講座が、受験の時期には卒業生の話を聴く会などあります。

八潮学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      小中一貫校としてのメリットはあまり感じられないですが、伸び伸びとしていて良い学校だと思います。学校はとにかく綺麗です。
      今年度中に品川区は全公立の学校でタブレットの支給が始まるそうです。家庭と学校と連携して学習出来るのかな?

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立の良くある中学校だと思う。不登校の子も数人いるらしいが、良くある事だと思う。若い先生も多いが、バランスはとれていると思う。
      足立区1位の学力。周りに優秀な子がたくさんいるので、自然とやる気になる。

府中第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      どこの学校もそうですが いい先生とそうでない先生の差がありすぎる、子供のやる気をなくすようなことばはやめてほしい
      強化に差はあると思います すごくいい先生も多い中目立って悪い先生もいます

品川学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      進学にあたって、内申点が貰いにくいという点があまりいいとは思えません。学校がキレイなことは評価できますが、2点にしました。
      塾に通わせる家庭が多いと思います。学校も応援してくれる環境だと思います。