東京都の中学校の評判(口コミ)

総合的にはとてもバランスの取れている学校と思います。今後も校風の良いところを伸ばせる可能性のある学校かと思います。
      コロナ禍でもリモート学習をやって頂いており対策をされてらっしゃいます。但し、点数の上がらない生徒への補習はもっと厳しくやって頂きたいですね。

四谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校教育、先生たちの熱心さ、学力レベルなど考えると決して満足のいくレベルはない。公立の中でもやや低めの学校かと感じています
      学校の学力レベルが高いとは思えない。最低限レベルだと感じています。学校には何の期待もできない

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もない学校だと思います、但し、事件があったことに関して、もっと、父兄に説明があってもいいと思います。
      特に問題もなく、先生のサポートもあったと聞いています、授業も問題ないと聞いています。

立川第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      遅れのある生徒に対し放課後に補習などをして補って貰える。東京都の学力の中で余り高いとは言えない学力が高校に行く時の障害にならないか心配である
      学習の環境は良いと思います、学校単位では問題無いと思います。 個人の感覚で申し上げますが学力の低下している場合の引き揚げがその他大勢のためついて行けない子供が置いてけぼりになりがちです、仕方ない事ですが底上げの繋がりをもう少し考えた方が良いのではないかと思います

学習のサポートがきちんとしていて大学進学実績が伸びている。また部活動も盛んで、仲良く通える学校である。
      大学進学を意識した先行したカリキュラムで、補習などのサポートもきちんとしている。

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いたって普通の学校です。学業に関しても部活動に関しても、普通です。全体的に普通の学校です。PTAの方たちは改革をしてくれています。
      補修など、理解を深めたい生徒に対して別途時間を割いてくださる先生もいらっしゃいます。先生全体がそうだとよいのですが、無下にする先生も中にはいるので、、

日々の学習の進捗を確認するテストや課題があり、遅れが見られつと個別の補修があり、まず落ちこぼれの危険がなく、内部進学を目指すならば充実している
      大学と同じ敷地なのでかなり高い設備が整っている。 視聴覚教室、講堂など通常の私学より充実している

深川第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校説明会など聞いたところ進学校への受験者も多いようなので娘には刺激になると思います。部活動の生徒主体というところも気に入っています。
      学習に関してはタブレット端末を利用し補講や生徒個人に補足など連絡が入ってます

富士見丘中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
      英語学習には力を入れてますが、生徒の学習意欲が低いのと、先生の指導力にばらつきがあります。勉強が多少不得意でも提出物を必ず出し、真面目に受講する方が評価されます。
      玉石混合ですが学習意欲が低い方が多く、補講も含めスケジュールが埋まってます。

志村第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      今のところ特に可もなく不可もなくというところです。もう少し、部活に力を入れてくれる先生がいてもいいのにと思いますが、今の時代、仕方ないのでしょうか。
      他の学校と比べて、何か突出した環境が整っているとは感じないので。