東京都の中学校の評判(口コミ)

北町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      人数が少ないので生活指導も学習も行き届いているとおもいます。何かあたときの対処も早いです。 副教科においては長年転勤もなく所属してる先生がおり、そのような方に限って贔屓が激しいので改善して欲しいと長年思っております。
      家庭環境の2極化はたしかにみられる。 教育熱心で、学校活動も塾も熱心にサポートする親御さんがいる一方、ほったらかしで勉強に意欲がない子の家庭もみられ、sのような子がいるクラスは学習環境は悪いです。無視していますが。

松江第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学区外から通っているけど、本当に通うはずだった学校より、校則や持ち物に厳しくないし、危険な生徒はいないからよい。
      テスト前には補習がある。 テスト前に子供達が作った予想問題が配られる。

多摩永山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生のやる気が感じられないのが残念です。元卒業生の親と他の地域から来た保護者とでは対応が違います。体育の成績のつけ方に疑問があります。オールAが付いていても成績表は3しか付きません。1,3,5しかつけない先生なようなので、高校進学時には非常に困ると思います。5はミラクルにできる子しかつけないようなので、誰も取れません。 オリンピック選手になるような子がいたら5になると思います。
      中身のない授業が多い。考える時間がとても長く、1時間の授業内で問題に取り組むのは1~2問程度。

柏葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      時に目立つほどの特長はないが、いい先生も多いし、何かあった時の対応もしっかりしているので、学校らしさが感じられてそれなりに満足している。
      先生も意欲を持って授業を進んでいるし、学校の学習環境も無難なレベルだと思うので。

井荻中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      親としては、あまり子供に優しくない先生が多いイメージ。勉強の教え方も一方通行なのかなぁと思う。 生徒にも問題があるのかもしれないが。
      難しい問題を出すわりに細かい指導も居残りも補習もない。塾でやってこいというレベル。お金がない家庭はどうしたらいいんでしょうか?とよく思う。

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      これといった特徴はないですが、学校の雰囲気は良く、生徒は伸び伸び学校生活を送っていると思う。学習面に関してはそこまで力を入れている感じはないと思う。
      学習環境は良くも悪くも無くいと思います。補修や受験対策、学習サポートにはあまり力を入れてないように思います。

良くも悪くも、という感じですパソコンを導入して説明会でパソコンがパソコンがと言っているみたいですが、え、今使うの?というところで使うので便利ではありますが使う場面をもう少し考えて欲しいです。
      bステはほんとにいらないと思います。行かなくても結構なお金を取られます。お金を取る割には成績は上がらないしスタッフの方の対応がとてもいいわけではないです。

説明会で、学校の雰囲気についてマイペースな生徒が多い、と聞いたがそうでもなかった。授業の進め方などは入学してみないとわからないが、あまりにも薄いと感じる。(ひたすら発音ばかり、など)
      進学校を目指しているようだが、授業内容が薄い。ひたすら発音のみの授業や、生徒がしっかり理解しているかの最終確認をしていない、など。それなのに学力推移テストの学年総合の結果が悪いと集会で叱咤されるとのこと。学校側の目指す方向に 生徒が向かっていないように思える。勉強勉強というのであれば、もっと授業内容を充実させ、わからない点が質問できる環境にすべきでは?と思う。

篠崎第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通、その一言です。建物が早く新しくなって欲しいのと、制服が可愛くおしゃれなものになって欲しいです。学校スタッフと生徒の努力によって学力をもっと上げて欲しい。
      補習はありますが、受験対策は不十分です。塾または本人まかせのところがあります。

大道中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いいところも多いが、改善点も多いと思う。そもそも校舎の色を嫌がる生徒が多いので、一度子供と行ってほしい。
      四人組ややる気塾、夏休みの補講など、サポート体制は十分あるが、それを活かせるかどうかは、親次第。