東京都の中学校の評判(口コミ)

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      近くの第六中学校に負けるな!という先生方の気負いが感じられます(笑)つまり、非常に熱心です。月曜の放課後に開催されている<九中学習教室>は現役東大生の指導も受けられます。
      教育熱心な地域ですので、頑張っている生徒が多いですし、学習指導もきっちりしていると思います。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学力は低いと言われています。ですが、活気もありみんな部活も頑張ってます。明るく優しい雰囲気はあります。
      たまに補習はあるが、もう少し広い範囲の子供に行って欲しい。基本自由参加だし、よほど悪い子以外は強制ではないので行かない子が多い

小平第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全然良くない、女の人は特に同性だから、はなしがつうじない校門の前でタバコを吸ってる先生も中にはいます
      そこまで一生懸命やってはくれない。あとは自宅で頑張りなさいと言われてた。

新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方の指導内容は生徒に寄り添っているように感じられ、また、校舎も綺麗に維持されています。中レベルの中学生にはうってつけだと思います。
      月一回程度土曜日に補習の時間をもうけて頂いているようです。また、試験前にも補習の時間があります。

日野第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      地域の中学校と比べても平均値くらいだと思いますが、授業についても熱心に指導いただいてようで安心しています。特に部活動では一人ひとりに目を配りながら指導してもらっているとのことなので、子供たちも熱心に活動できていると思います。
      子供の強い教科、弱い教科の把握ができていると思います。宿題もしっかりこなせているので、子供が集中できる環境が整っているようです。

光が丘第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学力が高いということで人気があり学区外から来る生徒が大勢います!部活の種類が少ないですが強い部もあります!挨拶運動に力を入れていて校長先生が毎朝挨拶しています。進路に関してはしつこいほど見ていただけるのでいいと思います!光が丘団地は人気で引っ越してくる方も多いので交流の幅が広がります!あとは学区外通学もかなり多く毎年抽選が行われるので近隣の高松小学校など様々な小学校出身の生徒が来ます。部活で練馬1位取りたい!という方は環境も整ってますしいいと思います。
      三年生になると進路相談が頻繁に行われます。またテスト前は補修もしてくれます!先生に聞けばいろいろ教えてくれますよ!

青嵐中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      中の上のイメージ。大きな問題はないという認識。施設、環境は比較的良い。それ以外もふつうレベルではないかと思われる。
      特別な進学実績があるわけではないという認識。それ以上の評価はできない。

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      学力を伸ばす点、人間性を伸ばす点、その他もろもろ、子どもを預けることについての安心感が非常に強い。学校見学、授業参観の機会も多く、教師ともいつでも連絡を取って、子供の状況を確認したり相談したりできる。父兄に対しても開かれた学校だと思う。
      図書館、体育館、講堂その他、施設は非常に充実している。教室では電子黒板によって教師が用意したデジタルコンテンツで効果的な授業が進められ、コロナ後はオンライン授業もすぐに導入された。まもなく1人1台、PCが貸与される。googleclassroomを使ったり、いい仕組みは積極的に取り入れている。

学校の評価は高いです。ただ成績だけですね。本当に優秀な子が多く、とても辛いようです。楽しく通っているのでそれに救われています。
      環境は良いと思います。ただ進度が本当に早くとても大変です。すぐ落ちこぼれます。

勉強熱心な先生が多く、新しい情報をたくさん教えていただき、刺激になっているようです。適度な距離を保ちつつ和やかな場面も見受けられ安心して預けられます。
      補習、希望者の特別講習が開講されることがあるようです。3年生から習熟度別クラスになるようです。