>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
どこの市町村にもあるであろう、市立のナンバースクールです。建物が古いという事以外は、全てにおいて平均的な中学校だと認識しています。
具体的な項目を把握している訳ではありませんが、理解出来ない様な校則が有る等の事を、子供からは聞きません。
子供の話を聞く限りでは、とくに目立ったいじめが有るとは聞いていません。
公立中学校ですから、義務教育としてごく一般的な学習環境であると思います。
生徒数が我々の年代と比べ少ないので、仕方ないと思いますが、選択肢が少なく私がやっていた柔道部が無いのが残念です。
これも一般的な公立中学校のレベルと同じで、本人や親御さん次第かと思われます。
かなり古いですがグランドや体育館等、特別不足している施設は無いです。
治安は良い方だと思いますが、新青梅街道を渡らないといけない生徒には注意が必要かと思います。
男女ともブレザーで、誰でも似合うごく普通の中学校の制服だと思います。
体育の授業がある時などは、着替えをしなくて良い様に、体操着登校をしています。
保護者 / 2019年入学
ごく一般的な公立校 校舎は比較的新しいが 体育館は小さい 生徒も標準的だと思う 進学なども一般的な感じ
校則は公立なので他とのたいさは無い 先生もそれを厳しく取り締まる事はない
イジメは多少ある ただそれは入学した生徒によるのかも トラブルも多少あるようだが 先生が対処出来ているレベル
今年度はコロナの影響で学習がどこも遅れていると思う 勿論その分土曜授業を行っているが 全てをかばーは出来ていないと思う
強い部活は強いが あまり強くない部活もある 全体的には標準よりは上のよう
進学についても 個々のレベルになってしまうが ほぼ標準的なところだと思われる
学校を建て替えて未だ新しいので 校舎は綺麗だが なぜか体育館が小さい
近くに繁華街がある訳でもなく 住宅地や公園に面しているので 治安はいい
制服は学ラン 一般的な物なので 特別な事は無い ジャージはダサいがどこもたいして変わらないと思うので
オンライン授業は無い でも部活などは他校に比べると 比較的早く再会された
保護者 / 2019年入学
古臭い印象は否めないものの、雰囲気もよく、先生方も一生懸命に子どもたちを支えてくれています。学校公開でも荒れた雰囲気は感じられず、街の雰囲気にマッチした、しかしその中でも高い教育を提供してくれていると思います。
制服は伝統的でやや古臭い感じはするが、勉強に関しては全体的にレベルが高く、下町の公立中学としては良い方だと思う。 部活の成績はあまり特筆するものはない。
不登校の話はそれほど聞かない。ゼロではないが。 運動会などを見ても和気あいあいとしている様子が伺える。
都度子供の学習状況を教えてくれ、休み期間でも学校を開放して勉強の機会を作ってくれる。
こちらについてはそれほど特筆するものはない。陸上部など、個人で全国大会に行ったという話を聞いている。
毎年、進学先の一覧が来るが、レベルの高い高校に受かっている事例も多く、面談でも生徒の意見を聞きながら進学先を決めてくれていた。
正直、学校施設は老朽化しております。しかし、古い割に危険な箇所はなく、小綺麗にしているという印象です。
江東区亀戸の京葉道路に近い場所にあります。 周囲は住宅街で高齢者も多く、危険というよりものどかな印象です。
制服はずっと昔から続く伝統ある服装です。可愛さ、という点ではかなり劣るワンピースタイプの制服になります。一度、制服変更のアンケートがありましたが、反対多数で否決されました。そういう意味では尊重されている制服だと思います。
自粛期間中はオンライン授業が開かれ、学校再開後もオンラインでの宿題やビデオ補習が行われています。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2019年入学
何となくの評価になってしまいますが、可もなく不可もなくと言った表現が当てはまると思います。ICT関係をもっと強くしてもらえると良いと思います。
制服等の決まりはあるが、一部不問のようなところがある。靴下が白については汚れが目立つので変えて欲しい
特段、そのような話は聞いたことがないのでいじめは少ないのかな?と感じてます
オンライン環境などがイマイチ。CLASSIを使っているが、学習サポートまではいってない
水泳部が有名。後は特に目立って良い部活があるわけではないので
上位の成績の子はそこそこ良いところに進学できているが、全体で見ると普通
古くはないが、ICTの面ではもう少し充実させてほしいと思います
アクセスは橋本駅からスクールバス。高尾駅から京王バスが走っています。治安は田舎のため、良い
ブレザーが良いが、全て指定品なのが困る
当初はオンライン授業でしたが、コマ数は少なかった。非常事態宣言後は、徐々に登校になり、今は通常。 スクールランチ等の密防止対策などをやっている
保護者 / 2019年入学
校長が気持ちよいです。とてもよく熱心、部活もある程度充実、標準的で特に問題ない普通な学校だと思います。
定期的なうるさいくらいの服装チェックはない。 ツーブロックはダメとかは普通にある。
特に目立つようないじめは耳にはいってこないので、心配ありません。
校長がとても意欲的、ハキハキと気持ちよく先生たちを、しきっている。
吹奏楽、サッカー、野球、バスケ、テニス、どこも毎日のように熱心に指導受けている。
普通程度で決してレベルは高くないが、レベル別の数学や英語の授業しています。
とくによくはないが、困らない程度、普通には問題なくあります。
治安はよくも特段悪くもないが、畑や木々で玉川上水ぞいなど暗い。
ブレザーにチェックのズボン、スカート、スカートは赤がポイントのプリーツでかわいい。
オンラインなどなく、課題のみだったので自粛期間はとても不安だらけだった。
在校生 / 2019年入学
可もなく不可もなくっていう感じ。個人的にもう少しまともな教員がいて欲しい。今の教員は、進めるぞと言っているのにも関わらず進めていなかったり、数学の授業中に歌を作ってきたからと言って歌を歌い始めたり、雑談が多かったり、発展的なことを言ったら授業に関係ないと言って叱るなどと言った教員がいるのでそこをどうにかすればもっといい学校になると思う。
テスト前に補習をやっていて良いと思うがあまり人がいないのと静か過ぎるため先生に質問がしずらい。あと、あまり知られてないと思うが本格的な理科の研究が出来るのがあり、これはやりたい人だけ申し込んで放課後に理科室で研究をしている。研究しているのは人それぞれ。
謎の校則が多々あるが他の公立中学校と比べればまだゆるくてマシな方だと思う。それに具体的なので校則を守りやすい。
そこまで大きくはないが小さく軽いいじめなら耳にしたことがある。それに、よくアンケートをしているのでいじめをすぐに見つけ、対処出来ていると思う。
色々な部活があっていいと思うけどあまり実績は残せてない気もする。本気でやりたいなら部活ではなくクラブチームでも良いと思う。
学力は品川区の中ではそこまでっていう感じ。先生によっては分かりずらかったり、まともな授業をしない先生もいる。その分宿題とかで補えようと思えば補えるし、先生によっては発展問題のあるプリントをくれるのでそこは良いと思う。
体育館の天井が東京ドームと同じつくりだったり、教室の換気扇が人数によって調節出来るのは凄いと思う。でも、明かりがついていても少し暗いなと思う場所があったり、電車が近くを通っているので8年や9年(中2や中3)の教室や、音楽室などの窓を開けるとうるさい。個人的に校庭は砂よりも人工芝のが良いと思う
近くに下神明駅があるから電車通学の人でも行きやすいと思う。でも下神明駅とは反対方向にある踏切が開かず、焦って教室に入って来る人がいる時があるから方向によっては少し不便かもしれない。治安はいい方だと思う。
女子のリボンやスカートの柄や色合いは可愛いと思うし、ジャージもダサくはないと思う。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2019年入学
大学進学を希望さる生徒が大半で切磋琢磨して勉学に励む環境としては素晴らしいと思います。 先生にも授業でわからない点は容易に聞ける環境があって良いと思います。
髪の毛の色や長さ、スカートの丈、爪の長さ、靴下の長さ 通学時のルール、携帯電話所持の場合のルールなど 私立の中学としては他校と比べても平均的に校則があると思います。
席替えを定期的に行い話す相手に偏りが出ないように工夫している
中学から赤点が設けられていてそれを下回る場合には補習があり、また漢字、英単語の小テストも頻繁にあり常に学習する機会が与えられている。
ダンス部は大きな大会に何度も出場するなど非常に力を入れている。
ここ1、2年は進学実績は横ばい気味で大学側が定員を絞っている要因も考えられる。 私立だけでなく国公立の理系に進む学生が増えているように思います。
校舎新築を何年もかけて行いかなり充実しているし、大きな道路沿いにある割には静かな所です。図書館も蔵書数が多く勉強する環境が整っている。
駅から近い立地で犯罪などは起こりづらいと思います。 バス停も西武池袋線の駅も近くとてもアクセスが良い。
中学生の制服は昔ながらのセーラー服でダサイと思う方もいるかもしれないです。
オンライン授業が5月からあり、そのあと短時間授業になり、現在はほぼ通常の時間割通りになっています。
保護者 / 2019年入学
先生方も気軽に相談に乗ってくださり、生徒も明るく、挨拶がきちんと出来て、雰囲気はとても良いです。委員会活動もきちんと出来ています。
夏の期間は市販のワイシャツ、ポロシャツと自由に選択出来ます。
不登校児童は各クラス1名はいますが、いじめが原因では無い。いじめに関しては殆ど聞かない。
積極的な学習面のフォローは無いが、夏休み期間など希望者に対しては補習講座を受けられる。
女子バスケットボール部以外は、中間レベル。可もなく不可もなく、普通の中学校の部活です。
こればかりは、本人の学力とやる気によると思います。先生は応援はしてくれるが、積極的なフォローは無い。
建て直したばかりなので、とても綺麗です。プールも屋上にあり、体育館、武道場、図書館と私立校並みに充実しています。
蒲田駅からは15分程度。すぐ横に交番もあり、裏手はJRの車庫なので、とても静かです。
女子はセーラー服、男子は学ランで、一般的なものです。
部活は密にならないように、学年ごとに人数を調整しています。 手洗いうがいもしっかり指導されています。
保護者 / 2019年入学
小中一貫の学校で北区ではモデル校になっています。進路では中堅高校より上の高校に行く生徒が多いようで、レベルが高いと聞いています。
それほど校則は厳しくありません。ただ、教師によっては校則を破っても目をつぶってくれることがあります。
特に目立ったいじめがあるということは聞いた事がありません。子どもの話を聞く限りでは、教師と生徒の関係性が良く、きちんと子ども達と情報共有をしているようです。
テストまえの補習や生徒とのやり取りの中で、勉強を教えてくれる時間を作ってくれている。
部活の人数はすごく多いわけではありませんが、真剣に取り組んでいる様子です。大会の結果は良いとは言えませんが、とても楽しく行えている環境のようです。
教育熱心な事は伝わりますが、なかなかこの熱心さに追いつかない子どももいます。教師と生徒の温度差は感じます。
図書館の本の多さはスゴイです。体育館や武道室もあり、施設の環境設備は整っていると思います。
駅から近く、大通り沿いなので、人目が多く、あまり心配はありません。
制服はお洒落のように思います。特にジャージは中学生っぽくなく、大人でも着られそう。
オンライン授業はなく、分散登校から始まりました。プリントで宿題のやりとりをしました。健康観察の記録を毎日提出しています。
保護者 / 2019年入学
人数が少なくて部活動はないも同然だが、こじんまりとしていてアットホームな感じの学年なので概ね良いと思う。
服の長さや色に多少決まりはあるが、標準的な範囲で無理ではないものので。
実際通っている者ではないと本当のころはわからないので、3と評価しました。
学習サポートについては、自習学習を見てくれるという環境はあるが勉強が苦手な者向けでなく、自分からわからないところを質問したりができる子でないと意味のない会なので。
人数が少ない学校なので部活の種類がとても少ないから。入部している者が少ないから。
公立の学校なので個人個人で違うので学校全体としての評価というのはないと思い3にしました。
学校設備は古いが、建て替えが今後行われることが決まっているので。
公立の学校のアクセス、というのは誰向けのことか知らないが、住宅街にある学校なので付近住民にはアクセスは良いのではないかと思う。周りにはゴルフ打ちっぱなしと水道局があるくらいで、あとは住宅街のため特に治安が悪いといったことはない。
現代風のデザインだと思うので。
行事の縮小や中止。出入口の解放、換気。授業については通常通りだが、水泳はなかった。
>> 東京都