東京都の中学校の評判(口コミ)

由木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      体育館で生徒が怪我をしてしまうリスクがあり部活面では全く関係ないことで責任も背負わされ勝手に罰則を受けさせられるという入らないとわからないですがそういうことがあったりするので部活面ではおすすめは絶対にしないです
      学習の面では、わかりやすい先生とわかりにくい先生の差があります。反応が良いのに黙って聞けなどの生徒達の授業のやる気を削ぐような言葉を言うことがあります

館中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      小中一貫校で体育祭などは微笑ましいシーンもあります。少人数なので先生、生徒間の関係もそれなりに深いものを得られるのではないかと思います。
      先生のサポートが非常に良く、細かなところまで気にかけていだだける。

立地、制服、部活、いじめの有無、進学状況などを総合的に判断して、このような判断をさせていただきました
      生徒によって成績のばらつきが大きいので、回答の仕様がありませんでした。

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      運動部が盛んで、校内の雰囲気は全体的には穏やかで良いと思う。学力が低いと思うのでもう少し力を入れて欲しい。
      熱心な学習のサポートはないと思う。全体的に学力は高くないように感じる。

清く正しくおおらかにをモットーに、先生方の指導は熱心で手厚い。部活動も盛んであり、文武両道である。付属校なので、高校受験の時期にも部活動に打ち込んだりと中高一貫教育の良さがある。
      勉強熱心な先生が多く、補習授業もあったりする。タブレットを使用した授業が多い。課題の提出もタブレットを通して提出している。

冨士見台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      地元の小学生がそのまま中学校に集まった感じです。品川区は区内どこでも学区越境ができますが、地元の子でのんびりしている生徒ばかりです。転校前の学校が進学校で苦しかったので、転校してマイペースに過ごせる学校でよかったです。反面、のんびり過ぎてこの先大丈夫なのか心配です。
      古い校舎や狭い校庭なので、施設的にはできる限りのなかで環境を作っている感じがします。区がタブレット貸し出しなどのオンライン授業やeラーニング的なものもあるようです。それがどれだけ活用されているかはいまいち感じられませんが…

牛込第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の指導方針が明確でそんなに校則は厳しくありません。毎年、生徒と教師が一丸となって取り組む姿は感動ものです
      勉強も熱心な家庭の子供が多く、学校も進学を掲げている為、学習の完了は必須です。

開進第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      進学校でもなく、スポーツの強豪校でもなく、ごく普通の公立中学校です。ただ、治安が良く、駅近、通っている生徒も不良らしい子は一人もいないという穏やかな学校です。
      特に手厚い補習の体制があるわけではなく、普段の授業のみだと思います。

小山田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      地域の学校だから欠点があってもしょうがないと思います。個人的な話、先生がいい人多いです。自分が気に入る先生が見つかると思います。結構不登校や休みがちな生徒に優しいです。(保健室登校や図書館登校などが許されます)ただ、少しそういう生徒にクラスメイトのあたりは強いかもしれません。
      聞けば教えてくれます。特に自分は勉強が苦手なので凄く助かります。また、テストの要点を詳しく教えてくれるので勉強しやすいです。

質実剛健で社会人になるための訓練をしてくれ、何者にも代え難い人間関係を育む学舎です。学習面も朱に交われば赤くなるの如く、周りの友人から様々な刺激を受け、自らの望む結果を勝ち取っています。
      自主自律が基本です。授業は教科書は殆ど使わず、教師オリジナルのプリントを使います。進度は早いです。塾に行く人もいれば、行かずに自らの力で学習する人もいます。中学受験で学習習慣がついているし、地頭が良いので何とかなっている人が殆どです。しかし主体は生徒なので、教師は勉強しろとは言いません。自ら学習出来ない人は深海魚となります。