東京都の中学校の評判(口コミ)

石神井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習面では周りよりは高く、部活だけに力を入れる、だとか偏った考えはない。教員も子供に寄り添った対応をしてくれるため、マイナス点は特に感じない。
      検定についても親身になって補修してもらえる。学校のレベルもかなり高く、かなり任せられる。

北町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      そんなに荒れてる土地ではありませんが家庭環境によりかなり差があります。子どもたちは礼儀正しく清潔で明朗快活で、教師の指導をかんじます
      できる家庭の子は塾などして補修しているせいかかなり意識の高いようです。低いご家庭はかなりひひくく、学校のサポートは行き届いているのか不明。不登校の子はどうしているのか不思議です

花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的にはものすごくよい学校で先生達も子供達もみんな優しくていじめもない学校ですし、学力も高いので勉強が出来る雰囲気であります
      市内でも優秀な生徒が多くて全体的に勉強を頑張っている子が多いので、一流よの高校に毎年入ってますし、

荏原第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく子供が楽しく通えているので、問題なしと思っている。 唯一文句を言っているのは給食が美味しくない。 学校も荒れていないし、いわゆるヤンキーもいない。
      進路説明会を定期的に開催しているが、積極的な対応はあまりない印象。

東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の中の贔屓があります。なので好かれれば点数などは上がるし嫌われれば点数は貰えません。そして学区が広いので近い子もいればとても遠い子もいるのですがリックが重たい日は10~15キロまでになります。ですが登校、下校ルートを歩くのがキツいです。なので対策取って欲しいです。
      これも先生によってバラバラで、数学はわからない問題があると普通に教えてくれる先生もいますが、舌打ちなど生徒に対して不適切な対応をしてくる先生もいます。基本どの教科もわからないところは教えてくれますよ。

気に入って通っているので、特に問題も感じなく。アクセスが遠いのが、ちょっと面倒なくらいが欠点でしょうか。
      勉強熱心な子供が多い印象です。クラブ活動とも両立できている印象です

瑞江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この中学校は、まぁーまぁー良い中学校だと思います。先生もほとんどの先生はとても面倒見がいい人たちで良い
      少し、補習などが少なすぎる気がします。補習は、定期テスト期間の時しかありません

新田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、それ相応の評価にある。隣の区の中学は荒れているところもあるが、それはないので、普通の中学といった評価にある。
      決して充実はしていないと思われる。やはり塾に通い、高校受験の対策が必要。

成瀬台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的にキレイで充実していて試験前はサポートしてくれます。制服も良くなりました。しかし、一部の生徒の態度が悪いです。先生も面白く、楽しんで授業出来ます。
      教科によっては授業の最初に復習時間があったりします。グループ学習もたくさんあり、充実しています。質問教室などがあり、試験前に不安が残る人は行っています。

自立した女性の育成を目指している学校のため、生徒の自主性を大切に学習や学校行事などを進めてくれていると感じます。先生方はある程度の規律の中で生徒を自由にさせてくれるため、子どもはのびのびと学校生活を楽しめています。
      定期考査ごとに英語や数学の補習があります。また、提出物を期限までに出すことを重視して個々の学習状況を把握し、必要に応じて助言や指導をしてくれます。