大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    田辺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      制服以外は何もかも完璧です。勉強面も生活面も叱る時は叱るとちゃんとメリハリをしてる学校だと思います。
      受験対策は先生によって差があります。いっぱいプリントをくれる先生や教えて欲しいと言ったら分かるまで教えてくれる先生の方が多くいるのですが友達同士で教え合ったりする方が多い気がします。(先生の圧で言いにくい空気が少しあります。)

狭山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      狭山中では色んな人と喧嘩になったり陰口言われたりしたけれど、クラスが変わると新しい仲間が迎えてくれるようないい環境です。担任の先生や色んな先生が3年の初めの頃に1人でいる私に話しかけて下さって感謝してます。狭山中のホームページに載っていた通り、先生方は凄く生徒のことを考えて下さります。体育大会も凄く楽しくて、先生たちのおかげだな~と痛感しました!もっと先生たちの頑張りを色んな人に知って欲しいなと思います!
      とてもわかりやすいです!!特に社会と数学、英語です。英語は2クラスに別れられるので分からない人でもついていけます!

緑中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校が全体的に生徒のために!という感じがします。本当に良い学校に出会えたと思います!合唱コンクールなどもあり行事もある程度充実してます。
      私が2年生の時の担任の先生にはあまりサポートをしてもらった感覚がありませんでしたが、今年は本当に良い先生と出会えたと思います。休み時間少しだけ進路について調べた事を話してくださったり1人1人にしっかりと向き合ってくれます。

浜寺南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      行事なとが充実しており、非常に楽しい学校生活が送れます。陰キャも陽キャもたくさんいます。部活動もみんな熱心に取り組んでいます。
      どの学校でもそうですがいい先生と悪い先生がいます。しかし、生徒と距離が近く、楽しい雰囲気の授業が多いです。休み時間に席に着いたまま、塾の宿題や提出物をしている人はまあまあいます。

平野北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      楽しく学校生活を過ごせます。ただ、初めは自分から話しかけに行かないと、友達は出来にくいです。設備なども良く、どの部活も先輩後輩、仲が良いです。
      先生の対応などは充分だと思います。ただ、生徒が反抗期なのか、反抗する子が多いです。静かに授業がしたいという方にはおすすめはできないです

春木中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      毎週水曜日に、「はるちゅうタイム」というものがあり、2つの学校から集まっている生徒達が仲良くなれるように「アドじゃん」というジャンケンをし、質問をするという事をしたり、「二者一択(漢字合ってるかな
      授業中、分からないところを友達に教えたり教えてもらったりしたりします!他にはみんなで発表や班活動、などなどクラスのみんなで取り組むことがあります!授業ではテレビを使って、その学習内容に関係がある動画を見たりしています

成南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      各学年でテスト対策や、その子の学力に合わせて先生たちが小テストを作ってくださって、テスト一週間前には部活が休みになったりして、とてもテストに集中出来ると思います
      手を挙げやすい環境で間違っても笑われないし、発表の子が笑っていると皆も笑って、勉強はしやすいですけど、先生によって眠たくなったりして、寝てしう子がいます。各学年で小テストがあったり、それで表彰式をしたりします。生徒の息抜きに先生たちが遊びの時間を作ってくださったりします

成法中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      挨拶のできる人が多く、正門をくぐるとテニス部の人たちに挨拶されまくります。全体的に明るく楽しい学校です。
      テスト1週間前にはクラブは基本的に休みになり、学習会が設けられます。学習会以外の日でも、分からないところはしっかり教えてくださるので満足しています。

月州中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      最高で楽しい中学校です私は、この中学に来て、良かったと思います友達も沢山出来ましたアカデミー生も居るので、サッカーについても教えてくれますよ
      うるさい人は居るけど、面白いので楽しく笑っています!クーラーも扇風機も付いていていいと思います!!

鳳中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とにかく普通の中学校です。いいところといえば制服がかわいいぐらいかな。鳳小と鳳南小に通ってたらぼーっとしてても鳳中に来れます笑
      古い校舎のトイレはものすごく臭いです(;ω;)私の学年の先生たちはきれい好きの方が多いので教師や廊下はしっかり掃除されています!最近新校舎もできましたが、入れるのはその校舎に教室がある学年だけです