大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      グランドも広く先生も校舎も問題ないと思う
      学校の指導方針もめいかくでいじめもなく楽しく学校生活を過ごす事ができる
      教科によって違うがほとんどの先生はとてもねっしんに教えてくれる
      授業ではコンピューターもつかいことがある

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      独特だと思います。連携型ですが小中一貫で、中学の体育大会で合同競技が行われたり、みんな転校しない限り一緒なのでまぁまぁ楽しいです。でも幼稚園から一緒だと11年…保育園からとか人生のほとんどを一緒に過ごしてるようなもんですから、黒歴史があるとずっと付きまといますよw転校生がいじめられることもありません。でも馴染めるかな…うちの学年、陽キャの転校生ばっかやったから…
      先生は優しいです。馴染める先生が多く、割とノリです。ちなみに、私3年なるまで宿題絶望的に出してなかったけど、春休みの宿題ちゃんとやって出して、ある先生に「せんせー!聞いて!頑張ったで!出したで!」って言うと「おおー!頑張ったな!この調子で出そうな!」って言ってくれました。生徒の未来を信じてフォローしてくれる先生が多くて、基本生徒主義です。
      9年一緒のせいでグループにはわかれてますが特に気にすることないです。
      今はパッとは思いつきませんが、だいぶんいいと思います。
      ちなみに私は去年投稿した者ですw
      (あれ見てクラスメイトが「うわ、一個下の後輩やん、誰や、めっちゃ病んでるw」と言ってました。自分の入学年度が分からない人が結構いますw)
      授業は楽しいです。先生によって、豆知識豊富な先生が世界情勢教えてくれたりとか(社会の先生じゃないけど)、親しみやすいようにしてくれたりなど。今の例を挙げると、パプリカの英語版の合唱で音の繋がりを意識(英語)、擬人法で分かりやすく(理科)、クラスの人を例にして関心を持てるように(社会)、道筋を立てて、覚えるだけでいい公式を公式だけじゃなくてなぜなのかまで教える(数学)、ふりかえりが詳しく自分の意見を書かないといけないから文章力も上がる、授業を聞く(国語)
      しかし、授業妨害もあります。ま、去年は多かったですが、今年は私らは受験もあり、みんな真面目にはなりました。たまに授業聞かずに塾の宿題してる人いますけど(笑)
      分からないところは先生に聞きやすいと思います。5教科しか例は出していませんが、親しみやすい先生が多いです!人見知りの私でも馴染んでるからいけます!!

三原台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      窓ガラスが割れやすいですね。まあとにかく文活も楽しくて体育大会も今年はクラスのうちわを作っているとこもいて楽しそうだった!
      わかりやすい先生と分かりにくい先生がいる。分からない問題とかあって先生に聞いたら分かるまで教えてくれる。

蒲生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      個性豊かな生徒と先生がたくさんいてすごく楽しい学校です。
      数年前の悪いイメージで進学を避ける方もいますが、全く問題はないと思います。
      ICTの優良校にもなるくらい、授業の環境は凄く整っています。ですが、ICTをよく使う先生と全く使わない先生がいるのでクラス間で
      環境の差は多少あると思います。事あるごとに補習を行う先生もいるので、生徒からするとしんどいかもしれませんが、確実に力はついていると思います。

さだ中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      テスト前には、全員が勉強したりしてみんなが一丸となって頑張っています。文化祭や体育祭などでは、学校全体で盛り上がっていて、いい雰囲気になっています。
      先生はできる限りのことはしていると思います。自主学習などの活動も活発でより良い環境を整えようとしていますが、寝ている人が多いです。

長南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校だと思います。人権にも力が入ってるし、通って損はないです。先生もいい先生ばかりです。。
      ちょこちょこ、うるさい子がいます。特に若い先生に授業の時は、うるさいです。でも、たくさんの先生が廊下を歩いて見回りしています。ちゃんと勉強したい人は、この学校向いてません。

成南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生方がすごく良いです。生徒1人1人に寄り添ってくれる素晴らしい学校です。
      また、学校のホームページも度々アップされており、保護者の方も学校の様子がよく分かります。
      各教室に大型テレビがあるし、プロジェクターを使う先生も多いので、分かりやすい授業をしてくれます。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とても楽しい学校です。
      部活も楽しいし、いじめもないので友達を作りやすいです
      先生も良い先生が多いです。
      わからない所があったら、すぐに先生が教えてくれます
      また、教科ごとに補習が多いと思います

第十四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      本当にあたたかく優しい学校です。
      私は転校生で、すでに出来上がってしまっている学年に溶け込めるか不安でしたが、3日くらいでみんなと仲良くなれました。障がいのある子を仲間はずれにしたりすることなく、むしろみんな可愛がっています笑
      先生方も生徒もとても親切です。
      テスト前には教室を自習室として解放してくださったり、わからないところがあれば先生が学習会を開いてくださっているので聞きに行くことが出来ます。
      頭の良い友達もたくさんいるので、わからないところは教えて貰えます。

旭陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      めちゃめちゃおすすめの学校。私は選択制だけど旭陽中学校に来てよかったって思ってる。先生たちもみんな個性的で、誰が担任になってもうれしい。
      旭陽中学校はICTが凄くて、黒板はほとんど使わない。備え付け機械みたいなの使って授業するのが大半です。授業もものによってはタブレットだったり、、、。インターネットをよく使う学校だと思います。