大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      四中オリンピックという音楽祭、体育祭を合わせた行事があるのですが、すごく盛り上がります。先生があまり介入せず、生徒達で創り上げていく過程は良い思い出になります。他にも、そういった行事が沢山あります。(終わったばかりなのでこういう感想になりました…)
      分からないところは教えてくれます。勿論、そうでない先生もいますが、少数です。進路学習にとても力を入れていて定期的に高校説明会などの報せを配ってくれます。又、そういう授業もきちんとしてくれますし、質問をすればしっかり答えてくれます。

墨江丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この学校では,先生方もとても親身になって下さるし,
      いじめなどもありません。
      部活も種類が豊富で,どの部活も顧問の先生が真剣に教えてくださるので,充実した学校生活が送れます。
      私は勉強が本当に苦手で,どの教科も全然ダメです。
      でも先生方は,放課後に丁寧にわかるまで教えて下さったりするのですごく嬉しいです。
      それに,授業中にうるさい生徒とかもいないので,
      環境はとても良いです。

高津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      部活も活発で学力も高く文武両道な学校です。行事も多くとても楽しいです。入学したての時は少し校則や先生のことで戸惑うかもしれないです。
      テストの問題レベルが高すぎです。入試問題もよく出ます。なので学年で上位30%くらいに入っていれば有名な公立高校や私立高校が狙えます。そして質問しても丁寧に教えてくれ助かります。

上野芝中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      すごく真面目でめったにいじめの起きない良い学校です。先生方もとても熱心に教えてくださったり、
      「楽しく学ぶ」ということで、ゲームで学んだりすることができ、楽しいです。しかも自然と覚えています笑
      制服も変わり、校則もゆるくなりますます良くなったと感じます。私の学年はとても男女仲が良いと感じます。吹奏楽部と陸上部が強いと思います。
      数学の方で、私の学年は、夏休みなどに補習を行ってくださって、来たい人は予定の空いてる日に行けるという素晴らしいものがあります。技術では、これを覚えていたらテストが解けるというような細かい所まで教えてくださりました。社会は提出物をやっていたら、100点取れちゃうくらいの感じで、平均もすごく高いです。笑

長尾西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      しっかり対応してくれる先生ばかりだと思いました。よく子どものことを見てくださっているようです。また、学級通信などで様子もよくわかるので、小学校の時よりも、学校の様子がわかります。
      授業がうるさいです。静かな授業もありますが、一部の生徒がうるさくて、迷惑しています。さすが公立といったところかもしれませんが。

市岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学習や部活や礼儀などはすごく優秀。
      イベント事が多くとても面白いです。
      受験対策もしっかりしてくれます。
      放課後に集まって勉強する会や、分からなかったら教えてくれるのですごくいいと思います。
      受験勉強に熱をもっています。

縄手北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学習環境は良くもなく悪くもなくだと思います。基本的に先生はノリがよく授業を盛り上げようとしてくれます。校則は緩いと思います。シャツを出していてもいい(ボタンはしめないと生徒指導に怒られる)し、スカートは短い人が多い、靴下は黒か白で長さはほぼ自由、髪の毛は女子結ばなくてもいい。男子はワックスなど付けてバレてしまうと怒られるくらいだと思います。
      お昼は給食ではなくお弁当か持参したパンなどか学校で販売してるパンです。お昼に自販機でジュースが買えます。お昼以外に買うと速攻生徒指導に怒られます。
      いじめなどはほぼありません。嫌われてる子がいてもいじめまではいってたりしません。
      進学レベルはまだ卒業してないのでわかりません。ですが、先生は前向きに進路の相談に乗ってくれます。
      施設は古いですが体育館やB棟のトイレはすごく綺麗です。コンクリート?で出来ていて最初は嫌だと思ったけど慣れたら普通に感じます。プールとテニスコートとグラウンドは広いです。体育館は蒸し暑いです。多分学校専用のテニスコートある学校は少ないと思います。治安は最近悪いです。よく不審者情報が出て隣の小学校では集団下校してます。でもいい学校です。
      テストの時に範囲表でどこがポイントか教えてくれます。先生に分からないところを聞いたら親身に教えてくれます。授業は寝てても怒られないことがほとんどです。授業はノリがいい先生がほとんどなので楽しいです。

第十中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      本当に変わったと思います。入学前はヤンキーばっかと思っていてずっと悪い印象しかなかったのに実際に入学したら、とてもよい学校でびっくりしました。先生は若いひとが多く不安でしたが、すごく分かりやすかったです。
      放課後わからないところがあったら、先生が教えてくれます。そして十中は学び合いを大切にしてるので、教えあいなどがあり、そのおかげでとても助かってます。

平野北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      色々と充実してるし先生とも関わりやすい
      教室にはエアコン、扇風機があるので冬でも夏でも
      快適です。修学旅行も沖縄でよきまるぴーやです。
      学年の先生にもよるけど自分の学年の先生は受験対策しっかりしてくれます

授業も楽しく、先生方も分かりやすく教えてくださいます。
      分からない所は聞けば丁寧に教えてくださいます。