大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生たちも優しくて面白い人がほとんどで毎日学校に行くのが楽しみです。生徒も良い人ばかりで良いと思います。凄く楽しい学校です。
      勉強は、聞いたら教えてくれる先生は教えてくれます。でも教えてくれない先生はあまり教えてくれないです…。放課後に勉強する場所が週1で開かれています。その場所は、静かで集中出来ると思います。

西陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校全体の偏差値もよく先生も親身になってくださるのでとてもいい学校だと思います。
      合唱の伝統文化があり合唱コンクールやミュージカルもあります。
      体育祭では4つの団に分かれ盛り上がります。
      西陵中学校では毎週木曜日に学びー舎(まなびーや)という補修する場所が図書館にて行われます。
      そこにはサポートの先生がいるので質問もできます。
      が、そこに行く人は課題が終わっていなくて強制的に行かされる人かまじめな陰キャが行くイメージがあるのであまり人気ではありません。
      中3になってから教室を開けてくれたりしてくれています。
      中2あたりから受験を意識しているのか習った分野に過去問を解かされます。
      今となってはありがたいサポートです。

我孫子中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生は基本フレンドリーな人が多くて、職員室前のベンチで悩み事とかあった時とかは話を聞いてくれる。休み時間は保健室とか用がなくても行く子がいて、保健室の先生に相談乗ってもらったりしてるらしい。勉強面では授業で分からないことあったら休み時間聞きに来てねって言ってくれる先生がほとんどで、行ったらわかるまでしっかり教えてくれる。体育大会とかは先生と一緒になって楽しんでるし、ある時はクラスの団旗のカラーのタオル持ってきて応援してるクラスもあった。
      放課後先生に分からないとこ聞きたいですって言ったら
      、大体は予定合わせてくれて、マンツーマンで教えてくれたり、授業形式でまた教えてくれたりする。結構グループで固まって放課後とかよく残ったりしてる子がいたりする。

旭陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      友達作ったら、朝会行く時とか体育の時とかめちゃ楽しいです!
      トイレは、少し嫌な感じですが許せますね まだ
      3者面談では、私自身行きたい高校に 本番合格するかとても不安だと話すと真面目に答えてくれました。陽キャでも友達同士で集まって教室で勉強してるのをよく見かけます! 中学校でも珍しい?タブレット端末をよく使います! 私は分からないことがあるとすぐ先生に聞きます!!!

西信達中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      小学校から同じ子と中学校に上がるといった特徴があり、みんな仲良く、いじめが全く無いというて 点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、進路相談も良く、自分的には満足できる学校です!!泉南市で来るなら西信です!
      夏には自習室が開かれています。受験対策はこれからなのでわかりませんが、先程言ったように人数が少ないので少ないから出来る授業もあります!

巽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教師と生徒の距離が近く、熱心に指導をしていただける学校です。
      学校行事なども、全力で取り組むので、3年間すごく楽しめます。
      友達同士で問題を出し合い、熱心に勉強をしていることがよくみられます。
      勉強のできる子ができない子に教えるところをよくみます。

吉川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
       個性溢れる人がとても多いい学校です。全体的に生徒のレベルも高く、教師のレベルも高いです。ひとつ一つの行事に打ち込む人が多く楽しめます。
      テスト前などにわからない人を招集して学習会を開いています。他にも放課後などにとても充実した学習会があります。

峰塚中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      私の学年だけかもですがとても平和です。
      先生も悩み相談とかちゃんときっちり話とか聞いてくれますし、表情が暗かったら声もかけてくれます。
      教科によりますが、教え合いが多いと思います。
      テストの前の週には質問日が設けられていて、各教科の先生方に質問できます。
      最近では、その週の昼休みでも質問できるようになりました。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良い先生しかいない。悩んでいたら親身になって話を聞いてくれるし私たちが勉強勉強でしんどいぶん学校ではたくさん笑かしてくれます。授業は熱心ですし、楽しんで行えるのが良いです!暇な授業が一つもありません!
      先生方は補習にすごく力を入れていると思います。他の学年の先生に聞いても優しく教えてくれるのでとても助かっています。受験生の今はすごく大変ですが入試問題もとかしてくれたらもします!

墨江丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生もいい先生ばかりです。
      学校の雰囲気もいいので入学してよかったと思っています。

部活も楽しくて兼部もできて、迷ったら二つ入れるし。

凄く楽しいです。
      小テスト前はみんなで問題を出し合ったりしています。

定期テストや小テスト前や後は補習などをしてくれる教科があります。

英語は英語塾という英検合格を目指したものが任意参加であります。(一年のみか?)

漢検、英検、文章検定、タイピング検定などを受けられます。