大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    上之島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生はみんな笑顔で優しいです。
      話はすごく熱心に聞いてくれると思います。
      私は少し不登校ですが、家まで来てくださったり、一人一人の事を
      考えているんだと思います。

補習で放課後先生と残ってる子で勉強をしながら話す。
      過ごしていて、青春だなぁって思えます。
      ここ、ならではでは無いですが、笑。

友達同士も仲がいいです出席者ファイルってのがあり
      休んだ子に一日の事を教えてあげます。
      届けに来てくれる子も居ます。
      体育祭もコロナ禍なので午前中で終わってしまいましたが、
      すごく思い出に残る物でしたよ★自分たちで描いた旗も!。
      修学旅行も行きます!。
      補習はよくしてくれます。
      その為にプリントを刷って下さったり、熱心に寄り添って下さります。個人的に夏休みや長期休み放課後に教えてください!と言い、
      無理だ。など言う先生は1人も居ません。
      受験対策もしていると思われます。
      2年生では英語が1クラスの中で二つに分けられ、
      3年生では数学が1クラスの中で二つに分けられました。
      どちらもその子に寄り添った、スピードでしてくださいます。
      プリントも刷って下さるし、優しい先生ばかりです。

桜台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      個人の色が出ていて良いと思います。いじめも少なく男女ともに仲が良いという点です。自主的な学校でとても良いと思います。
      テスト返しの時にはわからなかったところはどこかみんなに聞いてくれます。そして解説もとてもわかりやすいです。

太子町立中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生たちは生徒が休んだり怪我したら、すごく心配してくれます。自然豊かな学校です。3階の窓から見える景色はすごく綺麗で休み時間に景色を見ていると落ち着きます。
      中間テスト、期末テスト、学力テストの前にはしっかりと対策してくれています!わからない問題の質問やテスト前に補習教室を開いています

西陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校でとても充実出来る学校です。教師も個性があって面白いし、制服も可愛いし、入学してほんとに良かったなと思います。
      楽しいし、とても分かりやすい授業で、教師もちゃんと生徒のことを考えてくれてます。

桜宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      文化祭では舞台では吹奏楽や演劇部、学年ごとの発表を行います。展示は各教科の作品、美術部や華道部などの作品が展示されます。親も閲覧可能です。体育祭は校庭が狭いので施設を貸りて行います。楽しいです。この学校では冬頃にダンス大会も行います。体育の時間に練習しそれぞれのグループが発表します。とても盛り上がり楽しいです。
      修学旅行や1泊移住などイベントが盛りだくさんです。
      この学校では挨拶に力を入れています。挨拶する時は立ち止まって大きな声で元気よく行っていてとても気持ちいいです。教室や体育館に入室するときは「失礼します」、退出するときは「失礼しました」など礼儀正しく日々を過ごしています。
      少なくとも先生に分からないところを聞いて嫌な顔はされません。
      図書室やパソコン室(英語)などで自習や補習などを行ってましたね。

明治池中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      青春を楽しめる学校です。
      ヤンキーがいるドラマみたいな学校もいいですが、明中はみんなが輝いています。平和でこの学校でよかったと思います。卒業が寂しいです。
      先生もみんないい人です。厳しいかもしれないですがどの先生からも愛を感じますよ。
      補習はしっかりしてくれます。なので、勉強に対する苦手意識はみんな少ないと思います。朝に早くに行って勉強することも可能なのでありがたいです。ただ、受験に対することをもっと早くから取り組んでくれるとありがたいです。

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      なんやかんやでとても楽しい学校です。人数が少なくて2クラスしかないので友達となれる確率二分の一ですよ。
      テスト前は質問会を開いてくれます。そこでわからないところを先生に質問しています。

さだ中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      人数が多く、色んな人に出会えて、楽しめる学校です!
      とても、優しい先生が多く、相談に乗ってくれる先生ばかりです!
      私も、大好きな先生が何人もいます笑
      本当に卒業したくないです。
      生徒の事を第1に考えてくださる先生方ばかりです。
      文化祭が充実していて、各クラスでホリゾントという、1つの大きな作品を作ったりします。とても楽しいです!
      体育祭も、8個のブロックカラーにわかれて競います!体育祭では、他学年とも関わりをもてて本当に楽しいです
      各教科で勉強会などを、先生方が定期的に開いてくれます。とても、勉強しやすく、質問したりできるのでとても良いです。

下福島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ほんまに楽しめるし、青春できる。
      めっちゃいい先生に出会えました。
      下中は先生同士の仲がいいからやり取りみてるだけでも楽しい。
      中には部活になったら豹変する先生もおるけど、それはもう
      その部活の子は嫌かも。
      相談したら親身になって聞いてくれる先生が多い
      個人的に分かりやすい!
      テストが難しい分テスト前になったらテスト対策プリントとか作ってくれる

高井田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      行事などでは先生たちも一緒になって盛り上がっているのでいい雰囲気です。生徒もみんな優しく、毎日日本一の中学校を目指して、頑張っています。
      テスト前になると、TDLテストに出るかもしれないよリストやけテぶれノート、家べんノートなどがあり、やり方も教えてくれるのでわかりやすいです。