神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生によって授業の教え方が違い、国語は前の授業の復習をしっかりとやる、数学は始めて学ぶ人のために一つずつ丁寧に教える、理科は生徒自身に答えや結果を考えさせる、社会は資料集やギガパソコンを用いた資料を見ながら学ぶ、英語は隣の人や班員とのグループワークが多い…などの特徴があります(教えてもらう先生によって個人差があります)、行事も他の学校と比べて特に力を入れていて、体育祭や合唱コンクールでは2週間ほど前から練習が始まります、また他の学校にはない「応援委員会」という委員会があり、体育祭の団長を中心に応援演技を行ったり、各部活の大会前にエールを送ったりしています、少し厳しいですが、とても楽しいです、朝学活や帰り学活の最初に黙想する時間や、体育の時間の挨拶がきっちりしているなど、日常生活のマナーをしっかりしみこませることが出来ます、活気がいい学校を目指してるっぽいので、元気のいい挨拶をしたり、返事が良い人が先生生徒関係なくいます、ちなみにサッカー日本代表の久保建英選手の出身校です。
      まだ自分は体験していないのですが先輩の話によると進路診断や三者面談によるサポートなどがあるようです、保護者に疑問点があった際は生徒を通じて先生に聞くと答えて貰いやすいです。

在校生 / 2023年入学
      最高。
      TOFY(研究学習)に追われるのは少し大変。
      ありのままの自分で生きられる。
      小学校が充実しなかった人、オタクな人は絶対来た方がいい。
      放課後に残って自習をすることができないので、個々の自宅学習がかなり重要になる。
      補習は技術・家庭科のみある。補習の条件は、特定の授業を欠席、制作物が授業内で完成しなかった、などで、テストの点数が悪くても補習はない。
      かなり丸投げなので、大体の人は塾に通っている。

学年によって生徒や先生の当たり外れがすごい様に思います。とある学年では色々あり他の学校と比べてたくさんの謹慎者をだしていると聞き退学者も数名います。この話は中学生どころか高校生にまでSNSが影響なのか一瞬で広まりました。影響力が怖い。フレンドリーな人が多いのでスタートダッシュが重要です。最初に沢山友達を作れればキラキラ中学生ライフ。作れなかったり途中で1度でもクラスや学年の大半に嫌われたりしたらこの後の学校生活はシビアなものになるでしょうね。あまり期待して入らない方がいいです。
      土曜講座という希望制の土曜の午前中だけ授業するものがあるがほとんど自習。行く意味が無い。ただの場所提供

在校生 / 2022年入学
      学習面では勉強の大切さを叩き込まれます。耳が痛い
      食に関して充実してます
      輝緑祭の時の屋台大体全部美味しい
      講習などがすごく多くて助かる
      スタディサプリなども使っている
      あと毎週土曜日に視聴覚室で何かしらのすごい方が来て話をしてくださってます

富岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生絡んでくるのだるい
      みんな嫌い結構顔面偏差値たかいと思う
      どんどん人のことを信じれなくなっていく授業中うるさい人もいる
      頭が悪い人は置いてかれる
      みんな頭良すぎて普通に平均点も高すぎ

普通にそれなりの成績を取っていけば青学にも進学できるし、とにかく学校が綺麗だし、部活の種類も多いです。青学に進学したい人にはとてもおすすめです。ですが他大学を受験したいと思っている方にはあまりおすすめしません。高3で秋頃に青学の推薦が決まるのですが、周りが決まって遊んでいる中、受験勉強に専念するのは多分辛いです。
      私はなんだかんだいってこの学校が好きです。
      補習や補講などは定期的にやっていて、とても良いと思います!
      夏には英検対策や数学の補講などを行っていて助かってます。
      自習室もあり、試験前など家で勉強の集中が続かない人などにおすすめです。

白鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校です。
      環境は比較的良い方です。ブラック校則とかは無いし先生方も普通です。
      ただし白鳥に行くなら勉強する習慣はつけとかないとダメですね。
      塾も早めに行くのがおすすめです。新百合の臨海セミナーと柿生の多摩英数に行ってる人が多いです。塾で友達作りをしたいならこのどちらかかな
      生徒にやる気があるならやってくれる って感じです。 やる気の無い子にわざわざ教えに行ってる先生はあまり見かけない気がします。ほとんどの子は塾行ってますね

上溝中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      教員が酷く、理不尽が多い印象。治安も悪く、来る必要性がないと言っても過言では無い。強いて言うならアクセスがいいぐらい。こんな学校来ない方がいい。
      KGT45というどこぞのアイドルグループのような学習サポート(強制)というものがあり、先生に質問したいことを質問しながら勉強できるのだが、それ以外の時間は皆無の時間。つまらない。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生も個性的な先生が多く授業を聞いていて楽しいです。
      受験に向けてアドバイスもくれます。とても優しい先生ばかりです。
      勉強への意識が強い人が多いです。
      友達と問題を出し合ったりしてます。

この高校を目指すなら入るのもありだけど、将来的には難しい
      先生は古い考えの先生や理不尽教師が多い
      高校入試のほうが絶対にいい
      補修の数は多いと思う(あんま行ってないからわからない)
      絶対に充実はしてない