神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      部活動にとても力を入れていてとても楽しく活動できます。
      しかし、1回入部してしまうと3年間つずけないと・・・っていう感じなので、本気で取り組みたい事をやっている、絶対諦めないという人は入部することをおススメします。先生がとても熱心に指導をしてくれます。部活によっては、全国大会に行けるくらい、強い部活が何個もあります。
      授業は、小学校の時とは全く違います。各教科の先生がいて、分かりやすく教えてくれます。数学は少人数でやるので、すぐ質問が出来たり、分からない問題は分かるまで教えてくれます。どの先生も、話が面白いです。
      校則はあるけど、よほどの事をしない限り注意されません。ちなみに、靴下が白色の人は全くいません。
      先輩との上下関係は多少あります。部活によっても変わります。
      お弁当が毎日あります。お弁当を注文することもできます。また、通学の時にコンビニにより、おにぎりなどを買うことも許されています。ただし、お昼時間に買いに行く事はできません。校内には、自動販売機があります。お昼の時間に飲み物を買うことができます。

日野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      去年(2014)頃から3年生を中心に荒れてきている。また、2年生にもそのような生徒がいるので新入生は落ち着かないかもしれない。

1年生も授業をさぼっている人がいるらしい。私が入学したころの方が落ち着いていていい学校だった。(2015年現在)
      授業中は生徒にもよる。もちろん自習室などなく、図書室は放課後30分程度しかあいていないため、勉強はできない。

新羽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      生徒数が少なく、気質も穏やかでした。勉学よりも心の豊かさ、人間性の良さが感じられた。
      学業自体は進学主体ではなく、各教科とも若干の物足りなさがあった。

戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      人気の運動部へ所属するため、卒業後毎日必死に頑張って入部し、意欲的に活動し上位へ選抜された。また、勉学の方針へのアドバイスも的確ではないようで、子供が進路に悩んでいる。子供は進学校への進路を希望しているが、内申への影響を盾にかざし、こちらからの苦情は言えないようなシステムとしているようです。
      補習、受験対策は個別に進学塾などから情報を収集し、子供にアドバイスしています。ライバルとなる友人や子供の友人の親、卒業生の親などから情報を得ています。担任にもよるのでしょうが今後が心配です。

不入斗中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      良い点は、自由な校風があること。悪い点は、普通の公立なので進学する際は、塾に時間を多く費やさないといけないこと。
      学校の授業だけでは進学校にいくのは難しい。塾に結構な時間を費やさなければいけない。

緑が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      現場の先生方は良くも悪くもない。
      学級崩壊が危惧されるクラスがある。全体の学習内容が高くない。

上鶴間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      子供の自立心を育てる教育をしている。子供の意見を尊重してくれる。家庭と学校の関係良好。
      子供同士で授業内容の理解状況をお互いにしている。子供同士で勉強を共同で行っている。

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      友達がたくさん出来る良い学校です!

【学習環境】
      先生によります。真摯に進路指導や質問に答えてくれる先生もいます。
      ですが、あまり話を聞いて下さらない先生もいます。

【進学実績】
      偏差値60以上の学校に行く生徒は結構います。
      近辺の保土ヶ谷、商工、清風の他桜丘...

大磯中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      「自立」と「健康」を目標に掲げ、生徒がそれを達成できるように先生が手助けをしてくれるとても良い学校です。

【学習環境】
      クラスを半分に分け、人数を減らして授業を行う「少人数授業」を取り入れていて、先生により気軽に質問ができ、自分の状態をより先生に見てもら...

在校生 / 2023年入学
      おすすめしづらいです。
      テスト前にみんなで集まってやろうとしても席が空いておらず結局家でやっています。高校生が優先のためあまり自習室に中学生がいくのは少し気まずいです。英語の授業は毎日あり、中2で中学生の範囲を全て終わらしています。もちろん英検を校内で実施し、中1で2級を持っている子もちらほらいます。