神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生が人によって態度を変えたり、無視したりで本当にひどいです。好かれてる人は、先生と休み時間も楽しそうに会話してます。私は全く先生と会話しません。これが成績に影響してないか心配です。
      また、比較的頭のいい子が多いため定期テストも難しいです。時々、すごい平均点が下がることもありますが、基本頭のいい子が多いからかテストの難易度が高くても平均点が高いです。塾に通ってる人がクラスの9割超えです。テスト前は、テスト5日前にならないとなくなりません。一週間前でもあります。でも、部活と勉強を両立してる文武両道が意外と多いです。
      コロナ前はもっと明るくて、行事も活発だったそうです。今はコロナ対策の方を重視しすぎているところもあって少し不満。
      夏休みに学習会があります。そのほか、教科ごとに補習があったりします。
      テスト前の学習会は、テスト前日にあるというのもあって参加する人が少ないです。わからないところを教えてもらうだけですが、参加する人数が少ないので丁寧に教えてもらえます。
      頭のいい子が多いため、学力の低い子にもう少しフォローがあったり、テスト対策があるといいなと思います。

浜岳中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生も優しいし、分からないところとか聞きやすいし……
      いいところだらけだと思います!!

テストの平均点も高めで、生徒にとっては困ることなんですけどね笑
      分からないのが当たり前、新しいことを習うんだから分からなくて当然のスタンスなので、丁寧に教えてくれます。
      たまにテスト前に範囲が終わりそうにないと強行突破してきますけどね笑

でも私のクラスの雰囲気的にも分からない子には優先して教えてあげる人が多いので、どこのクラスも一概にとは言えませんが、そこの所は大丈夫だと思います。

大磯中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめが少なく、安心して過ごせて部活に全力な生徒が多い学校です。
      友達に困ったら心のスクールカウンセラーさんがいるので話せば解決に向けて話をしてくれます。とても楽しい学校ですよー!
      先生が夏休みに補習をしてくれたり、先生が空いてればいつでも面談してくれます。友達同士でもお互いに勉強を教え合ったりもしています。

今泉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめがなく、雰囲気は良い。先生も面白い先生やフレンドリーな先生ばかり。フレンドリーな先生だと、授業中に雑談もしてくれるのであまり授業が長いとは感じない(感じるときももちろんあるが)
      補習はない。だが、わからないところがあれば、先生に聞けば普通に教えてくれる。

光丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生が当たりハズレがスゴイハズレに当たらないことを願うだけ。基本先生はすぐ怒鳴るか、みんなの前でゆう人かな。例 係で委員遅れると説明すらさせてくれないか次の日朝の会で「委員会は遅れないようにね~」など
      わからないところがあったら基本教えてくれるけど説明が余りうまくない先生もいる。

中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いたって普通の中学校という感じで個性的な学校では無いと思う。指導、施設、部活はそれなり、校則、制服のデザインなどは若干不満、アクセスは十分だと思う。
      テスト範囲を教えてくれるけど、自己責任みたいな感じで、サポートらしいサポートはあまり受けられて無いと思う。

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      今現在も通っている私からすると、特に不安もなく快適に過ごせています。先生方も優しく申し分ないので、オススメです。
      夏期講習、中間,期末直前対策等のプリントもあるので休んでしまいその分の遅れも取り戻せます。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      頭もいいし、制服も良いんですが、建物の老朽化がきてますね。
      トイレと体育館は綺麗です。ですが体育館が狭めなのが痛手です。
      学校の推進目標が明確で、校長先生がよくお話してくれます。
      当たりハズレが若干ある先生達ですが、いい先生も沢山いて、和気あいあいとしてます。
      この辺の中学校の中では宮中なら頭がいいと言われるほど、学校全体の偏差値も高いので、それなりの授業は提供してくれますし、質問対応もできる場が多いです。中には特殊な授業をしてくる先生もいますがw
      ですが、塾に行っておいた方がいいと思います。

すすき野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      内申点は非常に取りづらい学校。女子を通わせていましたが、先生との相性が上手くいきませんでした。あざみ野中をおすすめします。
      内申点が非常に取りづらい。また先生によっては、数学・理科など、先生の趣味で出題する教科もある。非常に大変だと思います。

谷口中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生が酷いです。
      あだ名をつける先生もいます。先生たちは生徒たちの意見などをほとんど聞いてくれず、先生達個人の意見はすごく言って来ます。
      定期テスト前は学習会などが開かれますがほとんど行く生徒はいませんし、あまり先生も集まりません。