神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      過ごしやすいとは思いますが、めんどくさく感じる場面も多々。教師はいい人もいれば、威圧的な人もいる。良いところもあれば悪いところもあると思います。
      あまり、そのような環境はないですね。
      定期テスト前にガヤガヤして教師に怒られたこともありますし。だいたい勉強は塾か、家ですね。

日本大学藤沢中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
      いじめも少なく、勉強も部活の文武両道で学校生活を過ごすことができます。校舎も綺麗で先生もみなさん尊敬できる方々ばかりです。
      定期テストで赤点や低得点だった生徒には補習があります。英数が週に1回ずつあり、夏休み期間中の8月下旬には特別授業があります。

谷本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学年に1人は怒鳴り声がうるさく、めんどくさい先生はいます。
      でもどこの学校もいると思うので、谷本が特別悪いという訳でもないと思います。
      中学校でここまで制服が可愛いと、今はコロナでジャージ生活ですが楽しいと思います。
      学習面は朝に全員強制で小さいテキストのようなもので毎日1ページずつ問題を解きます。
      テスト前は学習会というものがあり、集中できる場があります。
      塾に通っている生徒は学習会に行かずに塾で自習をしている印象です。

高田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      個性豊かな先生方が集まっていて良いと思います。「明るく楽しく前向きに」がモットーの学校ですが、普通に楽しいし、みんな明るいし、前向きに捉える人が多いです。
      試験前には学習相談という位置付けで放課後に各教科ごと先生に質問することができます。三年生は受験対策プリントで受験に向けて過去の入試問題を解いたりします。一、二年生は高校調べを行ったり、高校入試に関する説明を受けたりします。

金程中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的にはいいと思う。普通の公立中学かな。部活に熱心になってくれるし、勉強の指導もまあまあ良いし。昼休みとかめっちゃ雑談してる。
      中3の入試前とかだと面接練習とか休んでもいい期間とかあるから結構対策してくれてる方だと思うよ。
      1,2年だと定期考査前に各教科の質問受け付けみたいなのもあるし。まあそこに行ってる人はかなりの頭悪い人と塾行ってない人に限られてるけどね学校よりやっぱ塾の方がいいよ。教えんの下手な先生もいるしね。

大野北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まぁ普通。学校自体にはそんなに特色があるわけではないからほぼ先生と周りの生徒の質がどうかで決まる。制服が可愛いと評判。
      先生によってかなり差がある。5教科の先生は学年の中で1教科につき2~3人いますがその中でも授業の進みやテストの平均点、採点基準にかなり差がでてしまっています。せめて採点基準は揃えて欲しいです…。授業でわからなかった部分などは授業前後の休み時間などにきけば大抵の場合教えてくれます。受験関係は主に受験担当の先生と担任の先生が色々してくれますが私のクラスの先生はとても熱心に話をきいてくれます!

臨港中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      体育祭や合唱コン、球技大会があるのでクラスでもワイワイ楽しめます!生徒目線ですが先生も面白い先生が多く生徒のみんなも明るい子が多いです!
      テスト前や長期期間の休みに復習、補習をしてくれたりミニテストをしてくれたり受験期になるとなんでも相談に乗ってくれます。

中川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒主体で先生も面白い方が多く、授業や部活も一生懸命取り組むような真面目で落ち着いている学校だと思います。学校行事は多いとは言えませんが、生徒が思い出に残るような行事ばかりで、生徒も活発に主体的に取り組みます。周りの小学校が落ち着いているため、中学校の生徒もみな、落ち着いています。ただ、盛り上がる時に盛り上がる人が少ないかも…。
      ですが、確実にこれから入学する方は期待しておいた方がいいです!!
      小学校とはまるで違う、自由になれる!!
      と思っておいたら楽しめると思います。
      とても満足しております
      テスト前には自習の時間や質疑応答の時間が設けられており、
      分からない問題なども気軽に聞くことができます

港中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      こんなところに行きたくなかったってとても思ってます
      これから中学校に入るという方、なんとかして他校に入学したほうがいいです
      後悔する前に
      学習環境はひどすぎて話にならない
      生徒が質問したものをほかの生徒に押し付けたり、まず教え方がうまくない
      生徒に考えさせようとせず、ただ教科書に沿えばいいんでしょと言わんばかりの流れ作業
      正直授業内容は個人でやったほうが効率よく学習できる
      内容自体が低いので成績が取りやすく推薦は出しやすい

仲尾台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とても良いと思います。設備、進路指導、授業の質、バリアフリーの四つが全て揃っているのではないでしょうか。
      「知らないことはドンドン質問しろ」という旨の話を良くされており、実際に質問をしてみても快く何度でも教えてくれました。少し長い休みがあると提出不要の復習プリントを渡してくれる先生も居る程には良いのではないかと思います。