神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通です。
      部活はとても楽しいです!
      校則もゆるいので、おしゃれでかわいい人が多い?
      先生もすごく個性的でおもしろい!
      授業はとても楽しいです!
      テスト前には自習があって、分からないところを聞けたり友達と問題出し合ったりしてます♪

上郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習環境は他の中学校と特に変わりはないが、先生の対応が悪い。いじめを認めない、校則違反等を見て見ぬ振り、修学旅行先で先生の評判も悪かったです。
      夏休みに補修があるのはいい点です。ですが、授業や、採点の仕方に問題があります。
      近隣の中学校と比べると進学実績が悪いです。

引地台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      制服がとても可愛いです。
      全学年が仲良く、日々楽しいです!
      先生も、面白く、楽しい授業をしてくださるし、何気ない日々が楽しい思い出となります。
      先生は、個性的な人が多いけれど、相談など、親身になってのってくれます。
      入って悪いことはないと思います!
      授業を受けている人が多いとはいえません。

山内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      体育祭や合唱コンなどの行事に力を入れている。合唱コンは有名なホールでやったりする。クラスの仲はいい。でも、他のクラスをめっちゃ敵視するのでそういうのが苦手な人は注意。
      女子の睨み合いが怖い。
      教育相談はしっかりしてくれるし、テストは補習授業があったりカウントダウンなどもあるのでいいと思うが、授業は先生によって当たりハズレがある。

上溝中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      比較的良い学校ではないでしょうか。クラスは通年37~40人の6~8クラスほどで構成されており、体育では基本的に2クラス単位(授業により男女別)で行われています。
      陸上競技部では、駅伝大会や長距離の大会で良い成績を収めています、また、硬式テニスやギターなど他の中学校に少ない部活も設置されています。
      進路指導・生活指導はそれなりだと思います。
      先生は十人十色なので注意してくれるかわかりませんが基本的にしてくれます。
      数学ではTT(チームティーチング)が実施される授業もあり、教科担任の他に1~2人の先生がついてくれています。
      体育実技では男女共学のときは基本的に2人の先生が授業を行います、しかし、男女別授業や保健の時は1人の先生で行うことがあります。
      学年によりますが昼休み学習会があり昼休み学習会に対応した教科は教科担任などが付き学習ができます。
      先生方も授業の質を向上させるために研究授業を実施することがあり、研究授業の後に先生方で振り返りすることがあるようです。
      定期テストの後には学習の記録というテストの点数と振り返りが出来る物が配布されます。
      通年行われるかは不明ですが要領別復習問題という物を年度始めに行なわれ単元別の得意不得意が分かります。

海老名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      海老名小、杉本小、上星小などの学校からたくさんの生徒が集まるので学校全体では市で1番少ないが賑やかな学校です。特に1年生は6クラス(私は現在6組)で、学年全体でも216人という人数です。なんか個性的な人が多くてよく先生に注意されることが多いです(;´Д`)笑部活では吹奏楽部が去年の県央地区のコンクールA編成でゴールド金賞と県大会への推薦を頂き、県大会は東関東大会の推薦は貰えませんでしたが銀賞でしたし、ここ10年ぶりの県大会出場ということです!それと、同じ吹奏楽部が地区のアンサンブルコンテストに出場(打楽器五重奏、管楽八重奏)し、両方見事金賞で県大会の推薦まで頂くことができました!県大会では打楽器五重奏が銀賞、管楽八重奏が金賞だったのですが惜しくも東関東へは行けませんでした。
      話は変わりますが、海老中生は皆頑張り屋というかやることはきちんとやる生徒たちだと私は思います!!
      私のクラスはほぼ全授業において1部の生徒がとてもうるさく、先生方に迷惑をかけてしまいます。
      他のクラスはできていると思います。
      でももう少し気の緩み?はなくしてほしいですね。。

東橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学習の面では他の中学校よりは低いと思います…。
      ですが、部活動ではとても盛んです。運動部が特に強く、陸上や柔道が強いです。
      学校の雰囲気は良く、挨拶が盛んです。OKOASという目標も掲げています。
      当たり前ですが、先生によってサポートしてくれる先生としてくれない先生の差が激しいです。
      テスト前は補修学習会が開かれますが、しっかりやっているのはごく少数の人でおしゃべりしに来ている人がたくさんいます。
      受験対策は一応してくれますが、塾などに行かないときついかもしれません。

菅生中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      校舎の立地場所、制服以外なら普通の中学校です。犯罪レベルの問題や、大きなトラブルは起こっていないので普通に過ごせると思います。制服については書きましたので、立地場所について書こうと思います。どこから登校しようとしても坂を登ります。坂は結構長くて、朝ギリギリで登校しようとなると、相当キツいと思います。
      先生によって授業の質の差があります。
      教えて方が上手い先生も居れば、うるさかったり立ち歩いていても放置するような先生が居ます。全体的に統一感が足りないと思いました。

玉川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      制服もシンプルだし、フレンドリーな先生が多いのがとても良い。吹奏楽部は、とても強くて人気がある。オープンスクールは、たくさんの地域の人が手伝ってくれていたり、児童も手伝っている。
      受験対策は、ないので自分で塾に行くなりしないと、出来ません。しかし、質問して、これは大切な質問と先生が思ったら、クラス全員にその質問を投げかけてクラス全員で解決させてくれることがよくあるので質問は、とてもしやすいです

日野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      主に3つの小学校の人が通っていて、他の学校からの人、転入生でも仲良くやっている。また、小学校問わずみんな仲良しで体育祭、芸術祭ではクラスが団結し、先生も一緒になって盛り上がる。
      各教科によりますが、先生によっては放課後などを使い補習をしてくれる。受験対策については港南区の他の学校よりも早い時期に調査書に取り組むなど充実したサポートがある。