神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    富岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活等では実績が高くいじめがないとよく保護者から言われていて、評判はとても良いと聞くききます。
      しかし実際に入学すると目に見えるいじめはないのですがLINEなどでの悪口やいじめクラスによってはたくさんあります。これは誰も気づかないし気づけません。クラスによっては良い雰囲気のところもありますが悪いところはほんとに悪いです。LINEなどでバレないようにやるのが陰湿ですね。
      表面上はとても良い学校ですが実際はあまり治安の良い学校ではないのかもしれません。
      良い先生もいれば悪い先生もいる。
      塾行く前提で話してる先生方が多いのはちょっと理解できないです。

山内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      当たり外れが多いし、あまり楽しくないクラスもあります(もちろん楽しかったクラスもあります)。
      学年集会や先生の話は、毎回同じようなことしか言いません。
      責任感が無いだの、自分勝手だの色々。
      あまり楽しくないです。
      行事は楽しいですが、毎回一クラスぐらいは揉めたりしてます。
      テスト前の授業時はたまにここ出るよ、みたいなこと言ってくださる先生がいます。
      夏休みに補修?のようなものもあるのでいいのではないかと思います。

海老名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活はやる気はあるかもしれませんが、実績が出ず、のびなやんでいます。成績が取りづらく、関心意欲態度は実技教科の場合生徒のイメージや部活によって変わります。
      そしてある先生は物を忘れただけですごく怒り、しまいには挙手をしても当ててもらえないこともあります。
      吹奏楽部に入りたい女子にはとても良いと思いますが、それ以外の小学生はほかの学校に行くべきでしょう。吹部の女子は優遇してくれます。

城北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      メリットよりデメリットの方が多い。私は近いという理由で入学したが、無理していく必要はない。あくまで私の意見ですが。
      城北タイムなので頑張っているようですが、不良の俗に言うイケメンの生徒にばかり甘々に教え(女性教師)、俗に言うかわいい生徒にばかりにやにやしながら教えています(男性教師)。正直言って、そんな環境で勉強するより、家で勉強した方がだいぶましなので、参加する気は起きません。

神明中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      教師と生徒の仲がとてもいいです!
      柔道部は横須賀で一番強いです!
      学年を超えてみんなの仲がいいので、常に活気にあふれています!
      分からないところに対して
      先生方が親身になって教えてくれます!
      また、成績の悪かった方のみ夏休み三日間だけ補修がありますが
      分かるまでとことん教えてくれるのでとてもいいです!
      試験前には、図書室や教室を開放して補修時間を設けてくれます。
      テストに出やすいところや、間違えやすいところなど詳しく教えてくれます!

城郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      【悪い所】
      スクールカーストが際立っている。
      部内での問題や土日祝に部活がある(休みがない)。
      ほかの人の休みを許さない(体調が悪くても行かなければならない)
      【良い所】
      先輩後輩の仲が良い部活が多い
      みんなの不満が一緒
      生徒の意見を多く聞いてくれるまたは改善してくれる
      学力が低く、先生によって教え方のうまさがとても異なります
      また、授業に関係の無い話をして授業を潰す先生が何人かいます
      そして、テスト期間でも平気に部活動があり、なかなか対策できないことが多いです。
      また、手を挙げても特定の人しか当てない人もいるのでとても大変です

稲田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      3年間楽しかった。先生のノリもいいしこれと言ったいじめも見ていない。何より、部活が盛んで体育祭とかも盛り上がる!個人的にはクラスへの愛が止まらない。みんな仲良くて大好きです。
      先生に質問しにくい雰囲気ではある。夏とか冬は設備がないところもあるからキツい。

旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      施設も整っていてよい学校だと思います。
      人間関係がやばいですが、先生方はしっかりしていると思います。
      部活が凄いがっこうです。

中野島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもありませんが、いじめや不登校が目立ちます。また、先生も理不尽なことを言う先生がいます。授業はレベルが高いとは言えませんが、熱心な先生もいらっしゃいます。
      授業はわかりやすい先生もいらっしゃいますが、ただ教科書をノートに丸写しさせる先生や、テストまでに範囲を終わらせることができない先生もいらっしゃいます。また、宿題がほとんど出ないので学習習慣がつかないです。みんな塾に頼ってます笑

小山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いたって普通の学校です。
      学習面に大きく差がつきやすいため、進学塾に通っていない子と通っているこの差がすごい。
      授業面でも、教師の教え方がいいところと悪いところの差が激しいかとおもいます。
      クラスによって学習の差がつくのは何故でしょうか?
      教師の教え方が悪いクラスと良いクラスの差があっては可哀想に思います。