神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      特に不満な点はないです。探究とかが好きな人には向いてると思います。自分の個性を活かせるか、がポイントです。
      pcを使った授業が多いです。特徴的なのは総合の時間で、「TOFY(トフィー)」と呼ばれる自己探究の時間があります。一人一つの研究テーマを持って約1年間、それについて研究します。そういったことが好きな人にはいいんじゃないでしょうか。

茅ケ崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いい所もありますが悪い所が少し多いので?2です。イベントは割とみんな本気ですね。体育祭では応援が盛り上がり、合唱コンも最優秀賞を取れず泣く人もいるくらいなので。
      周りが自然に囲まれているので静かでとても良いです。全教室エアコンがついているので温度調節もできます。電子黒板も全教室にあります。小テストも頻繁にあり、勉強に力を入れていることが伝わります。

共和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校行事に熱がない先生が多いこと。あと、気に入った女子だけに成績を上げるようにするシステムが数多く存在する。1度嫌われると除湿な先生からのいじめが凄い。挨拶も対してしていないし、授業中はジャングルみたい。騒いでいても注意しない、寝ていても何も言われないなどそうとう酷い状態の学校です。音楽の先生は歌が上手くて楽しい授業です。部活動では、吹奏楽部と合唱部が熱心に活動していて成果も発揮しています。
      補習はあるが、緩い補習です。受験の事に対しては熱心な先生と生徒に対して興味のない先生とで運命が別れます。なのでクラス替え命です。

稲田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      行事がめちゃめちゃ楽しい。クラスで団結してとても思い出に残る
      色々な人と出会えますよ。とてもとても楽しい
      生徒を見捨てないです。定期テストで点数が低い生徒には声をかけてくれます。いつでも悩み事があったら面談などもしてくれるそう

大師中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      服装 挨拶 合唱の三本柱を中心に学校生活を過ごします
      特に合唱に関してのこだわりが強いらしいです
      体育祭や翔輝祭(俗に言う文化祭のようなもの)などの行事に力を入れています
      教科や先生ごとにやり方がかなり偏っています

城山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校舎の敷地が広く、周りに自然が多い学校です! 体育祭では3年生が考えてくれたダンスを、団のみんなで踊ります! 合唱祭では、練習を通してクラスの仲が深まります!
      テスト前には自由参加の学習会があります! 宿題は各教科で出ます。 提出物はしっかり出しておいた方が良いと思います。

秋葉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      周りの中学校の話と比べると全然まじめだと思う。
      生徒同士の仲が結構いい!
      秋小出身は男女関係なくみんな名前呼び!
      まあ、少女漫画にあるような名前呼びできゅん?みたいのはない。
      あと、生徒が校則の変更を出来る。
      修学旅行などの校外行事の際は基本私服。
      あとその学年の先生によって内容が大分変わる。
      テスト前に各教科ごとに自習を設けてくれる。

上鶴間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校ですが、わたしは好きです。
      親の転勤で来ましたが、他にも引越しで来る人もいてすんなりなじめました。
      生徒同士の仲が良いです。以前通っていた学校が荒れていたせいか、私には天国のような環境です。
      なんだかんだと結構できる人も多い。

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習面では先生方が丁寧に教えてくださったりします。
      テスト1週間前になるとしっかり各教科ごとに勉強会を先生方は開いてくれますよ。それと校長先生はとてもしっかりしておりいじめについて話してくれます。それに麻薬の講習会などを開いており、生徒のことをすごく考えてくれています。
      上にも書いた通り1週間前から各教科ごとに勉強会を開いてくれます。

港南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもない中学校です。制服はかわいいですが、ジャージはダサいです。
      学力は平均ぐらいです。
      70周年以上歴史があるので少し古いです。
      今の1年生は補習をしているらしいですが、学年や教科によって違います。
      授業中も先生によって注意のしかたも違います。怒っても意味がない先生もいます。
      うるさいクラスや静かなクラスさまざまです。
      テストは少し他の中学校よりも難しいらしいです。