>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
普通。すごく普通。いい所も悪い所も両方ある。自分の学年は多分良かったです。先輩達も優しかったですし、たまに部活にも来てくれます。
陰口は怖かったです。
とても普通の学校です。
とても良い先生や、明るい先生、若い先生などもいて、優しい雰囲気です。
悪い先生もいます。先生が親身になってくれない、怖い、苦手、と思っても
仲の良い先生に相談すると暖かく聞いて寄り添ってくれます。
私も苦手な先生がいたのですが、相談したら優しく聞いてくれました。
私の学年などがいけなかったのか、陰口があります。
他の学年も陰口はあると思います。暴力とかそうゆう感じのいじめはありません。
放課後や、休み時間に教えてくれます。受験の学校選びは結構頑張ってくれています。どう覚えればいいか、良い暗記法など聞いたら教えてくれます。
湘南大会など県大会にも出場しており、私の部活の顧問はインターハイに行った人でした。
いい人も悪い人もいる。(学力)私の周りは頭が良かったです。柏陽高校に行ける偏差値の子や、湘南高校などに行ける偏差値の子もいました。
体育館あつすぎ。図書室、校庭せますぎ。教室は良い。
体育館エアコン無し。図書室はすごくせまい。校庭もせまい。
教室は冷暖房つき。
普通よりの悪い。車がすごい通る。正門の前でタバコ吸ってる人がいるから臭いです。
結構可愛いです。金色のポイントが好きです。
在校生 / 2020年入学
とても楽しいです!私にはよく合った中学だと思います。先生、同級生、みんな優しいし面白いです。行事はみんなほんとに一生懸命です。(体育祭、音楽祭他にもたくさん)
長期休みの時に自由参加で補習があったり、2年生の後半から進路説明会のようなものが何回も開かれたりなど、受験や、勉強などに対してはかなり良い環境だと思います。しかし、塾に通っている生徒がほとんどのため通っていない(勉強してない)と確実に置いてかれます。他の学校と比べてテストがめっちゃ難しいです。そして内申点がとりにくい。塾に行くために部活に入らない人がいるほど、勉強熱心です。
とても楽しいです!普段の授業や、行事などみんな一生懸命に取り組みます。校則は特に厳しいものはなく、なんなら落ち着いた生徒が多いため校則がなくても守れる生徒がほとんどだと思います。また挨拶が素晴らしいです!!
特に聞いたことは無いです。
部活によっては仲が悪いところもありますが、上下関係などはそこまで厳しくありません。
どの部活も頑張っていますが、生徒が少ない分部活も少ないです。年々帰宅部率が増えてます。最近ではサッカー部、吹奏楽部などが強い印象です。また、それぞれの部活Tシャツなどはオシャレな部活が多いと思います。
勉強熱心です。先輩達は、偏差値が上の学校に行ってる人が多いです。定期テストが難しい分、入試に慣れてきます。
校舎は全体的に綺麗です!床なども基本白です。校庭は広いですが、変な方向に、格技場とプールがあるため、大きいサッカーコートなどは引けません。図書館はとても綺麗だし、本もたくさん揃っています。体育館も綺麗です。
バス停はすぐですが駅がすごく遠いです。静かな住宅街と、森に挟まれてるので、安全だと思います。
The制服って感じです。女子のはよく高校生みたいって言われます。夏服は目がチカチカします。
女子→(冬)ブレザー、ワイシャツ、紺スカ、赤ネクタイ(夏)千鳥柄スカ、ワイシャツ、ネクタイなくても〇
男子→(冬)学ラン(着てない人がほとんど)ワイシャツ、スボン(夏)ワイシャツ、スボン
男女共に、靴下、靴、髪型自由。冬はブレザーを上に着ればカーディガン、ベスト〇
在校生 / 2019年入学
先生の授業はわかりにくいし、1年の悪口等を言っている先生もいらっしゃいます。笑い方がおばさんみたい(笑)とかも普通に言われます。子供のような先生が多いです。
校則が厳しくて嫌だと思っている在校生も少なくありませんが私はちょうどいいと思います。スカート丈は膝の真ん中にかかっていればOK、靴下の色は中学生らしい色、などあります。
漫画などでよくみるいじめは少ないですが、悪口がすごい多い。悪口もいじめに入るなら多いと思います。
初めからこの公式がわかっているかのように授業を進めるのでめっちゃわかりにくいです。頭がいい人や塾に通っている人はわかっていますが、塾に通えない人などはすごいわかりにくいです。
器楽部など多くの部活が優勝や準優勝を取っていてとてもトロフィーが多いです。
頭がいい人と頭が良くない人の差がすごいと思いますが、普通な人もいます。
新校舎ができたのでとてもいいと思います。ピロティーは涼しいので人気です。
普通。
特別可愛いなどはないです。一般的な制服。不満はありません。
生徒はどのような人が多いか
悪口を言っている生徒は多いです。
在校生 / 2019年入学
制服覗いたら結構いい感じ!
国語のTKGは気をつけて欲しいけど!厳しいから!w
明るく楽しく過ごせば絶対に最高になるよ!
入学してくるの待ってマース
校則はほぼない!
ピアスも空いてる子居るし、髪染めは居ないけど
制服はダサくてもセーターとか自由!
校則はまじで神だと思う
女子のいじめはあんま無いかも!あったとしても学年イケメン取り合って個人的な物はあるのはしってる!
男子は問題児いるかも……
余談だけど、後輩にイケメン多し
定期テストがまじでムズい!!
覚悟した方がいいと思う!内申も全然取れない!!
放課後に学習会みたいなのが週に2回あるから
行きたい人は行った方がいい!!
凄く部活が多いわけじゃないけど、
陸上部はつい先月、人気スポーツ番組に特集されてた!
水泳部とかテニス部もすごいと思う!
テニス部はちょっと前までめちゃくちゃ強豪だった!
進学はいいほうだと思う!
一個上の幼なじみは推薦で東京工業大学に行ってた!
ただ、さっきも言ったようにとにかく定期テストムズいよ!!!
昼休みは校庭でバレーボールとかやってる!
そーゆー人も結構いたよ!
日当たりがいいから体育はちょい暑いかも……
日焼けしたくない!って人は日焼け止めガンガンに塗って!
車が全然通らないから帰り道は道路歩けてめちゃ広いよw
運動部入ると外周とかあって、意外とキツいからそこは頑張ろ!w
あ、これはもうヤバい
国内で1位を争うぐらいダサいw
でも普段はジャージだからかっこいいよん!
制服はセーターとか着たら可愛いし何着ても自由!
それに年に数回しか着ないからあんまり気にしなくてオッケー!
在校生 / 2020年入学
とても良い。クラスメイトもとてもいい人ばかりだし、ほとんどの生徒が解散してしまうクラスに満足していた。行事もとっても楽しいく、コロナ禍でも、青春を感じられた。もっと学校にいきたいと思わせてくれた大綱中に感謝。
定期テスト前、学習会と呼ばれる、先生へ質問したりできる補習の場がある。私は行ったことは無いが、利用する人は多い。科目ごとに分かれているので、苦手な教科だけ回って自宅学習など、勉強の幅は充実していると思う。
よくある中学校の校則だが、特に破っていても何も言われない。
前髪が鼻まである人や、3年生でスカートが結構膝上の先輩がいらっしゃったり、髪が肩に着いている人も居ましたが何も言われてはなさそうだった。
ドラマで見るようないじめは無い。ただ、特定の人を毛嫌いしたり、悪口というのは時々見かけた。ただ、先生はいじめについて、絶対だめと仰っていた。
種類は充実しており、本当に強いのが陸上部。練習の量が多いし、キツそう。質がいいのは確かであり、好成績を残している。また、合唱部もレベルが高い。珍しいのは新体操部。こちらも素人視点ではあるがとても綺麗な演技をされている。
レベルは高いと思う。難関公立への進学も多いと聞く。内申点は取りにくいと聞く。
とても良い。校庭が2個ある時点で凄いし、体育館もバレーコートが2面作れる。とにかく広くてのびのび活動できる。図書館もあり、クラスに3人程毎休み時間通う人がいる。トイレも本当に綺麗。ただ格技場のトイレは校舎の感じではない。
近くに駅があり、通行人もいる。ただ、帰路の道が狭く、複数の友達と帰ろうとすると道路にはみ出し、先生がいると注意される。ただ、先生が見えなくなったらはみ出して話してしまう時がある。
男女ともにブレザー。ネクタイやリボンはない。ダサいとは感じないがリボンが付けれたら可愛いな、とは思う。
在校生 / 2019年入学
先生方のご指導はとても良いと思いますが、校則については不明確。そしていじめは少ないけど陰口が多すぎること。もう少し先生方も対策をして欲しい。
服装、髪型などについて注意される人は多いけどその他は何も言われないからどこまでが校則なのかよく分からない。多分基本的には自由?
暴力する人はあまり見た事ないけど、陰口言ってる人は沢山います。先生方も陰口に対しての対策?的なのをした方が良いかと
質疑応答しっかりしてくれる先生はいるけど、理解出来ずに終わっている子も多いかなと感じる。
部活数は少ないけど、実績のある部活は多い。
学力の差は結構あると思います。けど高校行けてる人がほとんどかと。
施設内について特に問題は無いけど、たまにトイレットペーパーがトイレになくて困る時がある。
駅からは少し遠いけど(徒歩40分くらい)近くに公園があって良いと思う。けど小さい子からお年寄りまで集まるからゴミが結構落ちてる。
男子は普通の学ランだけど、女子は紺のブレザーと紺のスカート。無地でリボンもない。かなりダサい。
在校生 / 2018年入学
理数の教育のレベルが高い。英語では、睡眠学習を取り入れていて、非常に素晴らしかった。
生徒仲は概ね良好だが、いわゆる陽キャがいわゆる陰キャを陰湿な
methodでからかう様子が見られた。
私の代は、学年主任が非常に熱心で皆の意識向上に尽力していた。
全体的に雰囲気が柔らかく、結果こそ出していないものの楽しく活動できている。
私の代は、横浜翠嵐や湘南、慶應義塾など難関校へ多数合格した。
再来年あたりから体育館の修繕が入るので、期待を込めて星4。体育の授業では隣接している宮前スポーツセンターの一部を格技室として利用しているため、充実している。
男子は普通、女子は多少の不満の声が...
在校生 / 2018年入学
先生方がとても仲が良く、常に学校は、明るい雰囲気です。
生徒数が少ない分、一人一人と仲が良くなれるとてもいい場所。だけど、ほとんどが、隣の小学校から流れてくるので、そこの小学校じゃなかった人からしたら、最初はとても苦痛。慣れれば、どうってことない。また、他学年とも距離が近いため、学校全体で良い雰囲気がある。
テスト前は、しっかり勉強の時間を取ってくれる。
受験対策は、してくれる先生と全然しない先生ではっきりわかれる。
先生方がとても仲が良く、常に学校は、明るい雰囲気です。
校則は、これといってないから、ほとんど自由。
ほとんどのことは、何をしても許されている。ものを壊したりすると、しっかり指導はあるが、なにか罰せられることは無い。
不登校の子は、何人かいるけど、いじめで不登校になったわけじゃない。なにかトラブルがあったら、学年の先生、生徒全員で課題解決に向かっていた。
テスト前は、しっかり勉強の時間を取ってくれる。
部活の数が、ほかの学校と比べると、驚く程少ない。
バスケ部や柔道部が、今は強いけど、本当に年による。
かなりなぁなぁにやっている人が多い。
本気でやりたいなら、クラブチーム言った方が断然いい。
進路実績なんて、個人による。
頭のいい人は、いい所行けるし、悪い人はそこそこの所。
でも、どんなに頭が悪くても、先生方は見捨てず、色々教えてくれる。
不便なものは特にない。なにか支障があれば、先生にいえば、何日か後には治ってる。
図書館は、色々な本が置いてあって、みんな行ってた。
治安は最近、ストーカー情報とかが出てるから、悪くなったのかな?と思う。でも、マチコミで、不審者情報が随時更新されるので、それを見ておけば、特に何もない。
最寄り駅からは、13分くらい。
遠くから来てる人もいるから、アクセスはよく分からん。
制服は、行事ごとの時しか、着ないから、スカートが嫌いだった生徒にとっては、すごい嬉しかった。また、全員ネクタイでかっこよかった。他校と比べると、地味だったかもしれないけど、お洒落するには充分。ちょっと着崩していても、なんも言われない。
在校生 / 2018年入学
通ったら3年間楽しかった!と言える学校。
自分から積極的に動くのが好きという人にオススメで、TOFYも通常の授業も行事も楽しめるはず。
学習は凄く進んでいると思う。ICTの利用、TOFYなどの研究授業など、他にはない教育!受験対策というのはあまり見られないが、大体の人は塾に入っていたり、自分で対策している。そろそろ卒業する私の意見としては自己管理力がとっても必要だと思う。成績を取るには提出物をしっかり出すことと、積極性が必要!(特に積極性が大事)
通ったら3年間楽しかった!と言える学校。
そこまで厳しくないとは思います。
通学中はスマホなど触ってはいけないというルールだが、実際みんな触っているし、誰も言い付けず、お互い守っていると言う感じ。
見た目に対しての校則はここ1年くらいで緩くなった印象。スカートの長さも多少短くても大丈夫だと思います。(後輩は私達より短いかも)髪飾りなども黒紺辺りが多いが、よほど派手じゃなければ付けていて大丈夫。(学年の先生にもよる)
ブレザーなしで登校しちゃいけないという校則はいつまでたっても理解ができない。それ以外は不満はなし!
1度も見たことがない。多少の陰口とかは中学生だからどこの学校にも見られることだし、集団で誰かをいじめるとかそういうのは全くない。もしいじめがあったとしても止められる人達がどの学年にも沢山います。男女の仲も良いです。
部活をしっかりやりたいという人には物足りないと思う。でも、色々なことをバランス良くやるという観点で見るなら丁度良い。運動部は基本的にしっかり活動しているし、ちらほら強い子もいると思う。バスケ部が一番しっかり活動している部活で、バレー部は雰囲気が良い。陸部がないのは衝撃的かもしれない。テニスは硬式テニス部ですよ。
トップの県立を受ける子や、学芸大、慶應、早稲田などかなり偏差値が高い所に行く子も多い。みんな学校では元気に遊んで、塾で頑張っているイメージだが数学の授業などレベルが高い。偏差値より全然頭が良い子達が集まっている。光陵高校に進むことを考える子は成績とTOFYを頑張った方がいいと思う。
校庭も広いし、テニスコートもしっかりしている。新しい武道館も出来たし、スポーツ面では充実していると思う。校舎はちょっとボロボロだけどトイレや教室などは綺麗。ストーブも暖かいし、文句ないです!図書館を使っている人は少ない。冬場は暖まりに行く男子がちらほら?ほとんどは外で走り回ったり、ボールで遊んでいる。
市営地下鉄の弘明寺駅から徒歩ですぐ。京急駅からもそんなに遠くない。アクセスはかなり良いと思う。バスで通う人も結構いて、様々。警察署もすぐ横なので何かあった時は安心!塾もいくつか近くにあってそこに通う生徒も多いです。
普通の公立に比べれば可愛い方だと思う。女子も男子もブレザーで、女の子でスラックスを履いている子もいます。(キュロットもあります。)コートなども特に指定はなく、セーターは黒、白、紺、グレー。ポロシャツもあり、カラバリが多い。(黒、白、グレー、水色、ピンクなど)
在校生 / 2018年入学
面倒くさい授業が多いですが、生徒の人柄がとても良いです。ただ、内部生は特にカースト制度風の思考回路の人が多いです。
クラスの仲が良くても、グループによって住む世界が違うなーと感じることがあります。
良いところはとことん良いのですが、悪い所が改善される気配はありません。
大きないじめをする雰囲気ではありませんが、省いたり無視したりなどは見受けられます。また、生徒同士のトラブルに先生が気づくことは少ないです。
テスト前に補習が一日だけありますが、ほとんど意味が無いです。受験については、3年生の担任でさえ仕組みを理解していない人や対応の差を感じることが多々あります。
部活を本気でやりたい人にはおすすめ出来ません。帰宅部は正式にはありませんが、割と人数はいます。特に、退部をした人が多いです。鎌中の中では、陸部と剣道部が強いイメージです。
公立中学校に比べるとほとんどの人が勉強に取り組む姿勢を持っているので偏差値が高い学校に入学しています。
古い。廊下がないので冬は寒く夏は暑いが、日向ぼっこがたのしいです。武道館やMM(マルチメディア)教室などほかの学校には無いような教室があります。
鎌倉なのでヤンキーがいるような感じではない。ただ、横須賀線しか通っていないので上りの人は大船や横浜で乗り換えをしている。
夏服の布の素材が麻。冬服は折れない分暖かいです。ただ、指定のセーターかベスト。ジャージ登校なしです。
投稿者ID:720952
>> 神奈川県