神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    藤の木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方がとても仲が良く、常に学校は、明るい雰囲気です。
      生徒数が少ない分、一人一人と仲が良くなれるとてもいい場所。だけど、ほとんどが、隣の小学校から流れてくるので、そこの小学校じゃなかった人からしたら、最初はとても苦痛。慣れれば、どうってことない。また、他学年とも距離が近いため、学校全体で良い雰囲気がある。
      テスト前は、しっかり勉強の時間を取ってくれる。
      受験対策は、してくれる先生と全然しない先生ではっきりわかれる。

通ったら3年間楽しかった!と言える学校。
      自分から積極的に動くのが好きという人にオススメで、TOFYも通常の授業も行事も楽しめるはず。
      学習は凄く進んでいると思う。ICTの利用、TOFYなどの研究授業など、他にはない教育!受験対策というのはあまり見られないが、大体の人は塾に入っていたり、自分で対策している。そろそろ卒業する私の意見としては自己管理力がとっても必要だと思う。成績を取るには提出物をしっかり出すことと、積極性が必要!(特に積極性が大事)

面倒くさい授業が多いですが、生徒の人柄がとても良いです。ただ、内部生は特にカースト制度風の思考回路の人が多いです。
      クラスの仲が良くても、グループによって住む世界が違うなーと感じることがあります。
      テスト前に補習が一日だけありますが、ほとんど意味が無いです。受験については、3年生の担任でさえ仕組みを理解していない人や対応の差を感じることが多々あります。

金程中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもない一般的な学校です。楽しんで通っている人が多いのではと、思います。
      私はあまり好きではないです。
      授業に関しては、分かる人達だけで進んで行っている気がして、分からない人は置いてきぼりです。
      定期テスト前の授業は自習の場合が多いです。
      定期テスト前の日の放課後に質問会(?)のような物を開いて貰えます。

名瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      頭は悪い人が多いし男子はとてもふざけるけれど、先生は優しい先生が多い。仲良くなると喋るのも楽しい
      意見箱が設置してあって、自分の意見を堂々と生徒会に伝えることができる。
      自動販売機もあって飲み物が足りなくなった場合も買うことができる
      (英語の授業)受験対策で先生が3年生の方へ行ってしまい、1年生が満足な授業を受けることができない

清新中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活の活動しているところ、してないところの差が激しく、学校だけでの勉強じゃばかになります。
      塾に行くのがおススメです
      基礎的なことは教えてくれますが、応用的なことは全く教えてもらえません。
      授業中に休憩をとったり、十分な学習ではありません。

保土ヶ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      人数が多く、活気はあります。ですが見えないところで結構みんな色々やってます笑また先生は、よい先生はほんの少しで嫌な先生が多いです。生徒の悪口を言ったり、部活が顧問の恐怖政治になっているところもあります
      出来ていないとみなされた生徒だけが呼ばれる学習会があります。また夏休みにも希望制の学習会があります。

浦島丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とても楽しめる人と全く楽しめる人が別れる学校です人と話すのが得意な人や、運動が得意な人はとても楽しめると思います陰キャラな人はとてもつまらないと思います
      どの教科もいろいろな面白い先生が居て、とても楽しく授業が受けられますとくに代表的な5教科は受験対策がとてもしっかりしています

公立よりは全然いいと思う。中学で高校受験のために勉強したいならくるべき。合唱活動は面倒くさい。受験生でも普通に沢山やらされる。人によりけりだけどLIFEの時間もつまらないと思う。授業をサボれるという意味ではいい時間。
      学校自体研究授業メインなのでサポートはほとんどない。塾任せになってしまう。

保土ヶ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      昔は横浜の中学校で上位を争うほどの不良校と言われてたらしいですがいまはそんな事ないです。ヤンキーというものが存在していません。笑中学は好きなところに行ける訳でもないのでこれはもうなんとも言えないのですが、3年間全く楽しめないわけではないと思います。挨拶が盛んで昔よりかは地域の方からの評判もいいです。いい先生も普通にいます。進路は本人次第です。
      一応、進路指導の先生はいますがその先生に進路のことを相談しに言っている人はみかけたことありません。みんなテスト期間前に各自教科の担任に分からないところ聞くぐらいですかね、友達で教えあったりなどはクラスによってばらばらです。