神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生にもよると思います。ですが、学力が欲しいなら塾に通ったり自習時間を増やせば問題ない学校です。一軍女子が目立ち先輩から目を付けられ生徒指導を何回もくらった人が多いです。基本的にはいい人ばかりです。
      普通より低いかなと思います。他校は全てやることを1つだけだったり、発展問題をあまりやらないからです。

東高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あまり文句のない学校だと思います。ですが、クラスによって違うところが多い。
      すごく良いと思います。テスト前の学習支援や休み期間中の学習支援など生徒に寄り添って学習をすすめている学校です。ですが、先生によって学習の濃さやスピードが違うので当たり外れがあります。

宮内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      挨拶が盛んでSDGsも積極的に活動しています。
      部活動も最近では実績を出す部活が増えて活発的な学校です。
      分からない所があれば、先生に聞くと時間を割いて1から教えてくれます。
      仲いい友達同士でも勉強してる姿が見られます。
      受験生に対して本気で向き合ってくれます。

上溝南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生たちが本当にどうかと思う人たちばかりで、生徒の意見も聞くなど言っていますが何も聞いてくれません。いじめがあってもなにも助けてくれず、気にいってる生徒にだけ態度がいい先生がほとんどです。いい学校だとは言えません。他の中学の選択肢がある地域の方は他の学校に行ったほうがいいです。中学は他の小学校の人たちなどと関わることになります。やはり同じ学年でも上下関係が別れるようになります。そこでいじめがおこりやすくなり、相談しても誰も助けてくれません。なんなら原因はあなたにもあるなど言われ、怒られます。怒られてるときに泣いてることにたいしても怒られます。他の学校に行ってください。
      ここがわからないと聞いても「班の人に聞いてね」と言われ、班の人に聞いても「ちょっと今問題解いてるからあと10分くらい待ってね」と言われたので先生に声をかけ班の人たちはまだ時間がかかるから教えてほしいということを伝えたにも関わらず教えてくれませんでした。そのままプリントは終わらず、挙句の果ては「終わらないなら考えなくてもいいから答えをうつせ」と言われたので答えをうつし提出したら1番低い評価で返され、返却のときに「調子悪いねーこれ答えうつしたでしょーだめだよー」と言われました。泣きたくなります。

白鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あまりおすすめはしませんね…

自分たちの学年の雰囲気は、代によって全く違うので…周りに流されず、学習面において自分から高みを目指せる人じゃないとあまりおすすめしません
      クラスが多いため、同じ教科でも2人程の先生で授業を回しています。年度のはじめに決まった先生は1年間変わることが無いので、良い先生に当たれば良いですが…教育に本当にやる気の無い方もいるので注意

全体で見ると生徒の学力と意識は正直言って低いので、生徒本人の努力次第かなと思います

金目中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      体育の筋トレからの3分完走。
      テスト範囲表を配るのが遅すぎる。
      音楽の先生の範囲表が大雑把すぎます。授業は最高!
      親身に相談出来る先生もいる。
      女性の先生が仲良しでホッコリする。
      進路について先生全員で応援してくれる(2022年度3年から)
      ↑放課後選択補習などがあるらしいです
      体育祭文化祭などの行事はたのしすぎる(みんな本気)
      文化祭などは有志団体などがあります

親身に教えてくれます。面接練習などは何回もやります。そして、中学2年生の夏休み終わりから意識し始めます。

本牧中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に特徴がある学校ではないけれど,中学校生活が楽しいです。
      「見つめ、認め、高める」という学校教育目標があり,生徒たちもそれをよく知っていて先生方も目標に沿った授業を意識されています。
      2年生なのでまだ受験対策はわからないけど学校の授業は塾に行ってる人とかに合わせているので行っていない人は家で予習復習しないと追いつけないかもです

先生みんな個性的でやさしいです。
      すごく受験を意識してくれる先生と,これで受験大丈夫!?っていう授業をする先生がいます。

谷口中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      最初に書いたように、理不尽、不公平な事が多いです。教師の当たりはすごいし、色々問題がある気がします。なのでこのような評価にさせて頂きました。
      これは時と場合よる感じです。補習や受験対策は、教師によってはしてくれます。してくれる教師の方が多いです。

上永谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ある程度の事は充実して過ごせる中学校だと思います。
      部活や施設も整っていて、友達は、何個かのグループに別れますが、面白い子ばかりだと思っています。先生も個性豊かで面白いです。
      まあまあだと思います。
      自分は勉強は苦手なのでやる気がないだけですが、
      授業中、回って一人一人教えてくれる先生もいればずっと前に座って話している先生もいます。
      受験対策も普通です。

長沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生の当たり外れすごい
      先生のお気に入りの子と嫌いな子がすぐ分かる
      去年ぐらいに被害者なのに先生の嫌いな生徒が理不尽に怒られてたのを見た
      体育祭の時は大縄に全力、昼休みに強制で全学年集まって練習開催されるレベル
      昼ごはんの時は映画や音楽が流れる
      色々あるけど結構少しは楽しい

テストの後はほぼほぼ全部の教科で直しのプリント提出が出る
      夏休み前のテストで低い点を摂ると夏休みに補習に呼ばれる
      教室で1人になってる子は結構見かける
      先生のお気に入りの生徒がわかりやすい