神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    上溝中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      台風なのに学校あるしほかの学校とか近くの学校は休校なのにどんな判断してんのって感じです。もっと判断を考えてください。
      KGTという補習の時間があります。テスト対策などもできます。

南林間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もないが、不可よりである。
      授業の進みは遅いし、授業妨害する生徒も多くて、頑張っている人が可哀想になってきます。施設もそこまで。
      教えてくださいって言ったら教えてくれるけど、何も言わないなら何もされない。試験直前でやっと範囲終わるって言うのも珍しくはないと思います。それが本当に不満。

綾北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      来ない方がいいとされる学校です。いじめなんて数えられないほど毎日あるかのように多いし、月に1回は大きな問題が出ています。先生は話は聞いてくれますが解決もされないです。先生に報告してもそうなんだーと聞き流されます。受験をするか引っ越すかして綾北中にだけは来ないことをおすすめします。
      学び舎というものもあり、先生の説明もわかりやすいです。ですが、先生によって授業が終わると教室からすぐに出てしまう先生もいて、授業の聞きたいことも聞けない場合があります。

寺尾中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      うるさい子がいるし周りが見えていない人もいますが、1000人くらいの在校生がいるのであなたにあった人が見つかりやすいです、おすすめするかと言われればそこそこおすすめです、
      半々と言った所でしょうか、まあ必要最低限くらいしかやらないです、塾など行った方がいいと思います

丸山台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生は不平等です。(自分の代) そして私の代は心優しい人が多いです!毎日助けられています!体育祭はとても盛り上がり行事はとっても楽しいです!リレーは特に盛り上がります。クラスごとに変わると思いますが、自分のクラスは男女の壁やグループの壁があります。ですが、話せないことは無いです!特に気にする事はないかな思います!
      とても良いです!テスト勉強の時間とか学習会を開いてくれます!その中に塾の先生などいます!

麻溝台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      総合評価は良いとは言えないです。
      進学するなら人間関係を形成して先生への媚びは必須かと
      人間関係や教師陣の対応には期待しないほうがいいです
      意味のわからない事を言う時もありますが、まあまあです。
      サポートはしてくれると思います

永田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      書いていて悲しくなるが、これと言って特徴がない。ただ、校則だけは緩いので、割と自由。しかし、生徒のレベルにはかなり差が開いている上に、教師も
      当たりはずれがあるので、流されずに自分からいかに行動できるかが鍵。
      全く関係ないが校歌は素晴らしい。
      一部の先生は補習を実施してくれるが、「主体的」に丸投げ感は否めない。
      生徒も勉強熱心な人は少ないので、早いうちから塾に通ったほうが良いかと。
      ただ、先生の学習塾に対する理解はかなり低い。誰のせいで塾に通う羽目になっているのやら。

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通に楽しいですし毎日学校に行きたくなるようなアットホームな学校でした。
      しかし、中には変な先生もいて何もしていないのにストレスをぶつけて生徒を泣かせる先生やシャー芯を落としただけで廊下に連れ出す先生がいたりもしました。
      けれど素敵な先生もたくさんおり進路について真剣に相談してくれます。
      成績のつけ方が厳しいです
      90点を取ったのに成績が2で衝撃を受けました。

玉縄中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      大満足です!教育相談という生徒と担任の先生が一対一で話す面談?的なのが各学期に1・2回あり、学校生活や生活面、勉強面、進路について色々なことを相談してくれます!
      先生方も話しやすい方がすごい多いので友達感覚みたいなもんです!(もちろん敬語ですよ??)生徒に関しては先生にあだ名をつける子がたくさんいますね笑。それほど仲が良くなれるような先生がいっぱいいるので、喋るのが苦手っていう子がいたら、一言でも喋りかけると気にかけてくれたりするので仲良くなれたりしますね!とっても楽しい学校です!
      夏休みに補習が設けられたり、放課後(主に月曜日)にも教科相談などもしてくれて、その教科の担当の先生が分からないところや教えて欲しいところを教えてくれる時間が与えられるのですごい充実だと思います。それに、その教科の担当の先生に言えば専属で教科相談を行ってくれる(先生のスケジュールが良ければ)ことがあるので、とても良いと思います。実際に私も専属で先生についてもらい月曜日以外の日にも教えていただいたことがあり、助かりました!

谷口中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      みんなの仲がとても良いことは素敵なことだと思います。しかし先生によっては自分のその時の気持ちだけで怒ってきたり、少し(1~2分くらい)でも遅刻したら廊下に呼び出されます。怒り方も一方的に怒鳴っていて生徒の事情などを全く考えないで叱っています。
      補習はほとんどなく先生に頼めばやってくれる先生もいます。受験対策は基本3年生の3学期になればしてもらえるのですが、教科によっては受験1週間まえになっても通常授業をしているものもあります。