神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    岩崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学年ごとにいい学年と悪い学年に分かれます。
      私の学年は、全体的に評価は、高いです。
      ただ、態度としてはかなり悪いです。
      余談や、生徒のおしゃべりが多いです。
      先生もあまり積極的には、教えてくれません。
      友だちみたいに接してくれる先生は、いますが。先生との温度差を感じることもあります。

もえぎ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      ここに通うくらいなら受験した方がよかった気がする。
      兎に角先生方が酷い。挨拶が伝統とか言われているけれど最近は衰え気味。
      行事はまぁ盛り上がる。ただ、文化祭は劇か展示のみ。
      とてもやり辛い。授業が楽しくない。先生がうざったい。学校の授業だけではテストで点が取れないので塾に行かざるを得ない。テストが取れても内申には関係ないという先生もいる。テスト重視の先生もいる。出来る子と出来ない子の差が激しく、出来ない子には優しくない学校。勉強が出来る子が贔屓される。全体的には、テストよりも提出物を頑張った方が内申は取れる。自分もこっちをお奨めする。
      平和教育が多すぎる。同じことを何度もやってたりする。月1以上のペースであることもある。基本は月1である。修学旅行や校外学習も大体これが絡んでくる。正直言って無駄が多い。とても嫌になる。

在校生 / 2010年入学
      人によります。
      ※以下の評価は個人の感想ですので正しくない情報もあるかもしれないということを承知してください。
      ※特定されないようにあいまいにしている点が複数あります。
      先生は基本的に熱心に勉強を教えてくれます。
      ですが、生徒はあまり勉強に対して熱心な人が少ないイメージがあります。

原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      中学校生活を楽しむのは自分次第です。
      先生は1年生には厳しく、3年になるにつれ優しくなるイメージが強いです。また定期テスト直前に課題を出したり、成績の付け方が理不尽なように思えます。先生たちの授業の質もよくないです。
      補習などはあまり聞きませんが、再テストだったり小テストなどは実施したことがあります。教科によって異なりますが、よくグループ、ペアで話したりはすると思います。

在校生 / 2022年入学
      綺麗でいいところだと思います。おしゃれだし、色々充実してます!先生も面白く、若い人も多いので楽しいです。一年生の課外学習ではちみつを食べたり…|д゚)チラッ
      楽しいイベントもたくさんです!
      まだ一年生だからか、ゆるいです。補習もほぼないし、自宅でやれと言うだけなので先生たちはあまりって感じです。でも友達とかと集まって勉強している姿はよく見られます

特に不満はないですが、学食のラーメンが不味過ぎるのがちょっと気になります。
      グランドはもうちょっと広くてもいいかな。
      中高一貫なので定期テストで二割超えてれば高校へはそのまま進学出来ると先生に言われてます。

新町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      媚びを売れば平均点20点以下でも4は貰えるし、媚びを売らなければ平均点以上とって提出物をしっかり期限内に出しても平気で2をつける教師しかいません。
      この学校の授業を受けなくても受験合格は出来るぐらい先生の授業は適当で酷い。

あまり私立っぽいような勉強だらけの堅苦しい感じもなく気楽に通えます
      遠征や校外学習や研修が充実している
      特に進度も速過ぎないので塾なしでついていっています
      点数が低い子には別に補習があるようです

先生に不満がある生徒は多いですが良い先生もいれば授業が分かりにくい先生、態度が良くない先生もいます。
      学習日に補講や先生の監督付きの自習があり、月に2度以上参加することが決められたりするので、それはいいと思います。しかし授業がわかりにくい先生は数人いるのでそこは不満です。

在校生 / 2015年入学
      普通にいいとおもいます。
      宿題おおすぎです。勉強ばっかりで部活すくないです。