神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      普通の公立中とは違う3年間を過ごせる。
      ただそれは本人の努力が必要不可欠。
      行事も頑張れる人、頑張れない人はどうしてもいるが今年の体育祭はリーダーたちが頑張って声掛けをしてくれていた。
      そういう盛り上げてくれる人とか、努力できる人が入学からどんどん増えていく印象。
      皆自分と向き合って成長できると思う。
      今年は社会が入試問題を配ってくれている。自主的に取り組むというものだが、受験対策として使ってよいと説明された。
      国語でも授業のたびに入試プリントが配られている。
      理科、数学、英語は特にはない。
      いずれも3年になってから始まったので、1・2年のうちから受験に向けてサポートがあるというわけではないかもしれない。
      だから本気で難関校を目指す子はハイステップ、臨海などの塾を活用している。
      補習はないが、テストがあまりよくなかった子はテスト返却時にプリントをもらうこともある。

オープンキャンパスでの先生がいつもと違くて驚いた学校紹介動画も上辺っつらすぎる。本当にこの学校でいいんですか?
      漢検、英検対策を授業内でしてくれる。みんなより上の級を受ける子にはお昼休みなどに特別に補習のようなものがあった。

根岸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもほぼ全員根岸小学校からの繰り上がり。
      磯子小学校など、別の学校から来た人はいかに元根岸小学校の人の信用を得れるかです。
      何か問題を起こせば切り捨てるような人が生徒にも先生にも多すぎる。
      そうなればいじめこそ起きませんが独りになります。
      先生の信用を得ることができれば生徒も表向き仲良くしてくれて面白いですよwww

今年入学した男子と女子もとても仲良くしています。
      二年生に一年男子を好きな子がいたりもしますし、(笑)
      私も帰宅部ですが、一年生男子に知り合いというか、
      友達というか、、の子がいます。
      補習と補講が充実しています。
      また、自習補習補講も強制されています。
      そして、再試が例えば冬休み明けテストは5回まであったり、大変ですが有難いです。

南加瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      南加瀬中学校在学の2年男子です。
      南加瀬中学校は昔と比べとても挨拶のできる学校に成長していきました。
      自分で言うのも変なんですが、特に2学年は挨拶がものすごく出来ていて多くの先生方からとても良い評価をいただいております。
      しかし不良はいつまでたっても絶えなくて比較的2学年は落ち着いてきているのですが、今年入学した1学年に不良が多い気がします。
      彼らもいつか真面目な生徒になってくれればいいんですけどね(;´∀`)
      そんな南加瀬中ですが最近トイレ工事が行われました。
      過去のトイレと比べると差は凄いです!
      飲食店のトイレ並みの綺麗さになっていて、トイレの水道が自動式になりました。このおかげで学校に来る楽しみが増えました(笑)
      先生と生徒はとても仲が良く非常にいい学校です。
      校長先生も生徒思いのとても心穏やかな先生です。
      過去の南加瀬中学校は不良が酷くGoogleで「南加瀬中学校」と調べて出てくる通り非常に不良の多いイメージがある中学校だと思います。
      今では過去の先輩方のような不良はいません。
      先輩も優しい先輩ばかりです。上記の理由でこういう評価を付けさせて頂きました。それでは失礼します。
      学習は基本的に詳しく教えてくれます。しかし中学生なので習う単元も多く、一つの単元にずっと集中しているとテスト範囲に間に合わないので授業の進みがとても速いかと思います。学習ノートなどの提出が定期的にありますがこれは必ず提出したほうが良いです。勉強はできなくても提出物はしっかり出せと親にずっと言い聞かされたものです(笑)

桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      共学化になった高校への悪口がとても多いです。
      また、共学化したためバスがとても混む。
      バスでは無駄にすし詰め状態にされるため身動きが取れない。
      いいとこを言えと言われたら、施設の良さとレッスン制です。施設は大きいホールがあり生徒が主体となった第九の会など映画、演劇も見れる。ただし、維持費が相当かかるため学費が高い。レッスンはほんとうに自分にあってるクラスになっているのでオススメです!
      制服はピンクのリボンは可愛いと思います。しかし、ストライプのスカートは少し時代遅れを取っているのかなと思います。旧制服はスカートが3種類ほどあったが今はサブスカートというスカート以外は強制購入です。
      iPadが配布されますが、ほとんど使えません。検索も使えたとしてもすぐに固まったりなどして意味が無い。授業中にiPadいじるなはもう定番のことです。その割にはiPad代が高い。とにかく学費は高い。
      ほとんどの人は高校へ行きます。
      受験をしようとすると先生には冷たい目で見られます。
      土曜日にsフォローというものがあり、OG、OBの先輩方がきてわからないことを教えてくれます。

先生の依怙贔屓。仲が悪い先生もいて、とても気分が悪い時もある。学年内での生徒への無視や悪口、はぶりも起きている。公立中とそこは変わらない。だが合唱面ではとてもしっかりと指導してくださっていて音楽、声楽を学びたい人にはとてもいい学校。
      補習は自ら先生に聞きに行くのが一番効果的。学習のサポートに関しては塾に行っている全体で行っているので難しい面もある。だが、基本的な問題、応用問題などが解ければ問題なし。授業中にうるさい時もあり、静かにできる先生はごく一部。

犬蔵中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      The普通って感じです。
      可もなく不可も…不可はあるかな
      職員室で先生呼んでもよく無視(真横を素通り)されます。
      変わったところは、今まで全学年5クラスでしたが、人数的な問題なのか新一年生以外4クラスに減りました。あと2017年から給食制度に。
      最初は味薄くて不味かったけど、最近は白飯にふりかけついてたり魚の味付けがちゃんとしてたり、美味しいです。
      一応精神的病や悩みを抱えてる子の為にカウンセリングはあります。
      優しいカウンセリングの先生ですが、精神病の子は学校ではなくちゃんと病院で見てもらいましょう。
      良いところ
      ・テスト前に放課後科目ごとの勉強会(参加自由)を行ってくれる。
      ・音楽の先生は面白い!
      ・3年は、12月までに授業終わらせて、その後は受験対策 の復習を行ってくれる(予定)
      ・面接練習をしてくれる
      悪いところ
      ・授業範囲が終わりそうにないとき、先生が焦って授業してしまうので内容が頭に入らない
      ・成績付ける1週間前は、いろんな先生が課題(提出物)をたくさん出してくるので困る(計画的に出してくれない)
      それ以外は、特に教科書の内容をそのままやる普通の授業です。
      でも多分学校の授業だけではテストの点はあまり上がらないと思います(個人による)。点数あげたい子は殆どが塾か家庭教師ですね。

御成中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生はそこそこの人ばかり。
      いい先生:なあなあな先生=2:8ぐらいの感じ。
      景色はいいが坂がきつい。朝登るのダルい。
      生徒は小学生がそのまま入学してきたかのような子供っぷり。
      中学受験して私立行ったほうがそこそこ楽しめると思う。
      2年次にやる範囲だった単元を3年に回してくる先生がいた。受験前にどの教科もギリギリで終わらせたって感じで結構きつかった。あと担任によって受験次のサポートの対応がまるで違った。ある先生は面接シートに高校の情報のコピーまでつけて手厚く指導してくれたがある先生は少し書き加えて返すだけだった。基本的に生徒はほとんど塾に行って勉強してたかな?学校の勉強だけじゃ受験は無理です。

金程中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      イジメなどが激しくそれに対してあまり先生が関わらない。
      先生の気に入った生徒にひいきをしている印象
      トイレは綺麗になっています
      内申だけで決めているのは仕方ないが、内申が低い生徒やあまり頭が良くない生徒はほっておいて頭の良い生徒や内申の高い生徒ばかりに目がいっている感じがする。