神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      文武両道でいい学校。
      けれど合う合わないはあると思います。
      学力のレベルは他校より高いです。
      部活も熱心に取り組んでいます。
      一般的な学校だと思います。
      委員会の活動もしっかりやっている方だと思います。
      宮中1000人家族と言うほど人数が多いです。
      1200人で全国二番目です。
      いつか1位の西中原を超えるとも言われてるマンモス校です。
      行事は体育祭、宿泊行事、校外学習、スポーツ大会、合唱コン(今年から復活(コロナがあったため))、花咲祭という文化祭です。
      花咲祭はコロナもありあまり盛り上がらないです。
      体育祭はすごいです。みんな全力です。結構ガチの体育祭です。横断幕がすごくレベルが高いです。横断幕、応援、総合でそれぞれ優良、優秀、最優秀と準優勝、優勝などがあり、みんな三冠をめざして頑張ってました。
      体育祭は本当に楽しいです。
      テスト1週間前の放課後に補習ができます。
      行ってる人はクラスに2,3人とかですね。
      3年生だと少し増えてる時もあります。
      授業後に分からないことを聞くことが出来ますが休み時間が10分なので全員分先生が聞けてない時が多いですね。
      友達同士で教えあってる子もいます。

金程中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校では校則守れって言ってるけど、明らかにこれはダメでしょって言うのを注意してない先生はほんとに嫌だ。髪の長さだったり靴下だったりスカートの長さだったり、校則があるならちゃんと守ってもらうように言って欲しい。ちゃんと守ってる人が可哀想に思えてくる。いじめは普通にある。でも先生はほんとになんもしない。全部先生が悪いってわけじゃない。でも人によってなんもしないのは違うと思う。
      それ以外は普通に良くて平凡に行けば平和でめっちゃ充実してると思います。
      今はコロナで無くなったけど、こまめに班で話す時間もくれて分からないところは先生じゃなくても友達同士で共有出来るからいいと思う。

樽町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あまりおすすめはしません。
      ですが、レベルが低い分自由なことが多いのである程度のスクールカーストがあれば快適だと思いますよ。
      テスト前などは多くの教科で1、2時間程度の自習時間がもらえます。
      受験のことはよく分かりませんが、1年生の頃から自分の長所や短所を書く機会を設けたりしています。3年生になると、校長先生と面接の練習があったりもするようです。

稲田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒も教師も当たりはずれがありますね。一年生の時は生徒も担任も当たりでしたが、二年生はどちらもはずれでした。一年生の時にコロナで自然教室がなくなって代わりに他のことをやるといわれていましたが、結局何もしてくれませんでした。そういうところだぞ。教師にもよりますが宿題は少ないほうです。良い先生7割、適当な先生3割くらいですかね。校風は、表面上はいい感じですが実際はそこまで、、、。授業中に騒ぐやつとか人の悪口しか言わないやつとか普通にいますよ。もちろんいい人もいっぱいいますけどね。SNSのトラブルとかは聞きませんね。へらへらしている大人よりはよっぽど皆気をつけていると思います。人数がほかに比べて多いですね。その分クラス数も多いので二年連続同じクラスになる人は多くて5人くらいですかね。若い先生は舐められてます。呼び捨てしてる生徒もたまにいます。体育祭と文化祭はコロナでまともにできてないんで何とも言えませんね。
      テスト前に配られる範囲表は細かく記載されていて分かりやすいです。放課後にテスト範囲の質問とかも出来ますし。効率的な勉強法とかも教えてくれます。まともに授業聞いてしっかりテスト勉強したらそこそこいい点数取れますよ。まだ受験のことは分かりませんが先輩の方は「先生による。向き合ってくれる人はいる。投げやりな人もいる。」と言っていました。教師の当たり外れによるんじゃないんですかね。

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に優秀なお子さんが集まる学校なので、荒れているとか、いじめが多いとか、悪い話は聞かないです。先生方も生徒の皆さんもいい方が多いと思います。

しかし優秀なお子さんが多いので定期テストの内申点を
      取るのが本当に大変です。
      定期テストも驚くほど難しく、かなりの覚悟が必要。

この地域の公立の小学校のお子さんたちが一定数、大綱中学が優秀なので、(内申点取れないだろうからという問題があり)これを避けたいので中学受験するという方が多いのも入って納得。

総じて悪い学校ではないのですが、高校受験は内申点が加味される事が多いので、結構勉強面は大変ですよ。(優秀なお子さんなら問題ないと思いますが)
      こんなに難しいテスト出すならもっとしっかり授業もやってほしいと不満は
      正直あります。
      マンモス校なので、一人一人に手厚いサポートなどは特にあるかな???
      期待しない方がいいと思います。公立なんだし。

笹下中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業の進め方が下手くそすぎる。理解できている子より理解できてない子の方が多いいです。

【進学実績/学力レベル】
      ほとんど高校に入学していると先生達にきいています。専門系に入ってる人もいるんじゃないでしょうか。みんな結構バラバラです。

【施設】
      全体的に古い...

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく運動が好きな方にはオススメですが勉強に専念したい方には向いていないと思います自分にあってる人にはあっています。
      勉強にはあまり向いていない学校だと思われます。部活重視感があります。又、先生も100人以上いるので先生によって、楽しい授業と眠くなるつまらない授業があります。

GoogleChromeが導入されたり、芸術祭が変化したりと、毎年進化していく、まだ11年しか経っていない新しい学校です。
      課題を減らして欲しいと思いつつ、このままビシバシ鍛えて欲しいです。
      とてもいい学校です。
      豊かな発想や考えを持てるので、非常にいいと思います
      勉強がハイスピードで、中学3年生になると高校の内容に入ります。また、特に英語なんかは他の学校と教材が違く、進みも違うため、副教材と教科書の範囲がバラバラだったりと、テストは地獄かと思ってます。
      それでも、例えば課題をあまり出していない人のために、課題部屋を設けるなど、救済措置もされるので、助かってると言った声はよく聞きますね

末吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      不満しかないと思います。楽しくないし行事の練習で暑いのに水分補給をさせてくれませんなので熱中症になる人がいっぱいいました
      とにかく教え方が下手です何を教えたいのかが全くわかりません
      でも教え方の上手い先生もいます

岩井原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      本人の過ごし方で変わります。
      優しい先生もおもしろい先生もいて文化祭もめちゃくちゃ楽しいです。CMとか企画が本物っぽくてクオリティー高い
      楽しいときは盛り上がって、まじめにやるときはしっかりできてます。
      毎回寝てる人とかはいます
      授業後にわかんないところ聞けば丁寧に教えてくれます