神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2023年入学
      男子生徒は肩身が狭いと思う。
      校則が厳しめなため思うような青春ができない。
      給食は好きな人もいれば嫌いな人もいる。食材が豪華。
      正直あまり楽しくない。
      補習補講は多いからその部分はいいと思う。
      どようせみなーもあるため勉強についていけない子も大分安心

校則が少々ゆるめですが、男女共にとっても仲がいいです!
      静かに勉強してたい人にはおすすめできませんが、授業も充実していて
      いいがっこうです!
      とにかく英語の授業がとっても充実していて、中学1年生で4種類の
      英語の授業がしてあります。外国人との、英会話の授業もあります。
      また、中学2年生から特進クラスというものがあって、頭がいい子はそこに入っています。

今までにないタイプの学校で、現代社会にあった自主性を重んじる教育をしてくれている。それに先生のサポートが行き届いていていい学校だと思う。
      学習面:主な講座は、漢検 英検 日本語検定 、、、
      などでこれらの講座はテキスト代以外無料です。
      小テストの追試があります。
      すべての教室にプロジェクターが備えられており先生などが資料を見せるため使っています。
      タブレットが取り入れられておりレポートを書くときや探究の時間によく使っています。
      先生:個性的(おもしろい?)ないとが多いです。
      自分で宿題の作成をしたりとやる気のある先生がほとんどです。
      怒ったとき怖いです。
      宿題を提出していない生徒がいれば、放課後一緒に行って教えています。

中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学習環境はあまりいいとは言えません。
      塾に行っている人がほとんどなので、わかっている前提で授業が進みます。
      きちんとフォローをしてくれる先生もいますが、そうでない先生にあたったら最悪です。
      そして内申が他の地区に比べて本当に取れない。
      私たちの学年だけかもしれませんが、体育で5はなかなか取れません。陸上部の部長だとか勉強もできて運動もできる人でなければ。
      贔屓がひどい。
      学区も変な形で、ニュータウンの方にやたらと広いです。
      学区外の方が登校時間が短いです。
      授業中私語をしている生徒がいたら、怒る先生、一回言ったらもう言わなくなる先生、何も言わない先生に分かれます。
      高校受験対策については、過去問は配ってくれますが、質問をしないと解説もしません。配ったら配りっぱなしです。

谷口中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      相模原なのでその中では
      地味な方の学校だと思います
      あたりまえですが環境は自分で作っていかないとだめですね。

菅生中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      頭が良くないけど、周りの人は結構面白くて、楽しいです。学校の中ではいじめなんかはありませんが、問題児が結構いて、よく呼び出しを食らったり、授業が妨害されたりしています。あとは結構内申点がとりやすかったりします。
      テスト直前に補修があってテスト対策になっていてとてもいいです。ただ全然やる気が見られません。

楽しいからおいで
      GLよりNSの方が頭いいよ
      GLはただ英語が得意なだけ
      補習は理解するまで帰れないから
      すごくいいです。丁寧に教えてくれる

東山田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      人は良くなかったですが、設備は良い方です。
      でも星は3ですね。生徒への接し方や、いじめへの対処のやり方が良くないと思います。
      授業の方は、とてもわかりやすいです。
      分からなかったら先生にも気軽に聞けるし、先生側が教えてくれる時があるので助かってます。

西生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生によって授業の教え方が違い、国語は前の授業の復習をしっかりとやる、数学は始めて学ぶ人のために一つずつ丁寧に教える、理科は生徒自身に答えや結果を考えさせる、社会は資料集やギガパソコンを用いた資料を見ながら学ぶ、英語は隣の人や班員とのグループワークが多い…などの特徴があります(教えてもらう先生によって個人差があります)、行事も他の学校と比べて特に力を入れていて、体育祭や合唱コンクールでは2週間ほど前から練習が始まります、また他の学校にはない「応援委員会」という委員会があり、体育祭の団長を中心に応援演技を行ったり、各部活の大会前にエールを送ったりしています、少し厳しいですが、とても楽しいです、朝学活や帰り学活の最初に黙想する時間や、体育の時間の挨拶がきっちりしているなど、日常生活のマナーをしっかりしみこませることが出来ます、活気がいい学校を目指してるっぽいので、元気のいい挨拶をしたり、返事が良い人が先生生徒関係なくいます、ちなみにサッカー日本代表の久保建英選手の出身校です。
      まだ自分は体験していないのですが先輩の話によると進路診断や三者面談によるサポートなどがあるようです、保護者に疑問点があった際は生徒を通じて先生に聞くと答えて貰いやすいです。

葉山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      悪いところも良いところもある普通の中学ですね。
      部活は楽しんでいる人が多いです。
      先生たちはあまり良くないです。
      基本的に先生方は何もしません。保護者には勉強教えますとか言ってるけど何もしてくれません。