神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      師弟同業という立派な目標を立てていますが変な校則やルールで溢れています。皆最初は元気でしたが、最近は疲れてるなと思います。目の下にクマが出来た人もいました。先生と生徒の距離は近いですが、そんな人ほぼ居ません。ちなみにPTAに貢献している親御さんの子供を優遇しています。皆校則に拘束されてます。なんちゃって。
      教室がうるさい時の為なのか自主学習が出来る教室があります。勉強したい子が来て英語とか数学を勉強しています。先生も分からないところを教えてくださいと言っている所もいいと思います。
      ですが自主学習の教室も友達とかと行かないと1人じゃ入る勇気が起きないくらいヤバい空気が漂ってます。勉強したい人は構わず入ってます。凄いです。ですがこの学校は追試がないです。大切なことなのでもう一度言います。追試が無いです。この学校。なのでテストの日に休むと前のテストや提出物で評価されるので勉強しても休むと意味が無くなります(少しだけ)。

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的にいいが、頭があまり良くない私からすると周りがハイスペすぎるので、ちょっと怖いです。先生たちも優しいし、面白いので授業が嫌になったりはしないと思います。体育祭は今年から徒競走がなくなり、応援合戦もなくなったため、つまらないです。やりたかったです。
      受験前になると過去問や、出そうな問題を集めて解くという受験対策をやってくれます。分からないところを聞きに行くと丁寧に教えてくれるし、数学は苦手な人用のコースもあるので、心配しなくて大丈夫だと思います。

勉強をそこまでしたくない人からしたら全然面白くない学校
      勉強したいならかなりいい学校なのかも?
      やんちゃしたいなら別の学校の方がいい
      累積指導とかなって非常に面倒くさい
      手厚くやる先生もいるが生徒に任せる先生も多い
      赤点は取らない方がいい

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学力面、先生は良い方が多いけど生徒の民度によっては楽しく過ごせないので気にしない方はおすすめはします。
      アドバイスが欲しい時は先生に聞けば貰えるのでここは普通に良いと思います!

横浜創英中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 49)
    在校生 / 2022年入学
      校長、副校長、校長代理は然ることながら末端教師まである程度理念が共通化されているように見受けられます。数年で校長、副校長の退職を迎えますのでその後どうなるのかが心配が残るため-1
      勉強を強制することはありません。そのため宿題もありません。しかしながら自主的に学びたいお子さんからの意思表示があればいつでも力になってくれます。

東山田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      楽しみたい人は楽しめるし孤立してる人もいる。早めに友達作っておくべき。まあ普通に過ごしてれば人も多いし趣味合う人とか出会えると思う
      先生がかなり向き合ってくれているのでわからないところは聞きに行きやすい。小テストが結構多い特にテスト前。小テスト祭りみたいな一時間ずっと小テストをすることもある。漢字、英語の小テストが多いイメージ。再テストとかリカバリーテストみたいなのもあるので低くてもB基準は余裕だと思う。定期試験の前日は教科質問もある

白鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      噂がとにかく流れやすく、1度流れると中々消えません。
      ですが、その分味方同士(友達同士)はとても仲が良いのがいい所です。悪く言えば派閥が激しいです。
      これは先生によって大きく変わります。年配の大御所な先生は質問したら丁寧に答えてくれるのですが1部の先生はまず授業が分かりにくい…!!とにかく分かりにくいし、同じ教科なのに先生達の授業の進むスピードが違いすぎます。学年のほとんどが塾に入っているのでそこまで問題は無いのですが塾に通っていない子達は内容が理解出来ず、テスト前に頭がいい子に助けを求めている姿がよく見られるかと。

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に落ち着いた雰囲気があり、いじめも少なく平和な中学校です。部活動は卓球、陸上以外は強くないです。学校の指導も悪くなく、制服もダサくない。良い中学校だと思う。
      悪くないです。特にここがいいということはないのですが全体的によいです。

湘洋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まあ普通に楽しいですよ。先生によりますけど寄り添ってくれる先生もいますし、人によりますけどね。楽しいと思います

まあいいんじゃないでしょうか。格差はありますけど公立なので。先生によると思います。

希望が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生がおかしい
      ここがいいよとか言ってくれないしぶちギレることしかできない
      ここ違うと押し付けて成績が低くなった
      それを相談したがどうも変わんない
      補習のとき先生が優しく教えてくれるがそうでない先生もいるそれそれ