>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
学校にほとんど行けてないため、よくも悪くも、普通の印象。学校行事もコロナのため中止になっているものもあるため、早く落ち着いて、学校生活を楽しんでほしい。
制服を着崩したりするこはおらず、一人一人がしっかりしている様子。生徒指導の先生から、制服の着方のお話もあった。
いじめがあるという話は聞いていない。いじめになるような環境にはない。明るい子が多いし、大人しくても自分の意見はみんなしっかり聞いている。
授業中にだされたプリント学習で、わからないことがあったら、周りの子に聞いたり、わからないことをそのままにしないようにする授業体制。
全体的に部活の種類が少なく、迷っていた。工作部が使うパソコンには、プログラミングソフトがインストールされています。運動部も、多少の上下関係はあると思うが、和気あいあいと取り組んでいる印象。
進学校への進学が多く、日々の勉強が大変である。宿題がほとんど出されないため、家庭学習や塾の勉強が大切。
技術室のパソコンには、マインクラフトがインストールされています。
大通りはありますが、治安はよく、わかりやすい道だと思います。部活でおそくなっても安全な道が多いと思います。
女子の制服の、赤いベルトはかわいいですが、男子の学ランはいたって普通で、ほかの公立中学校と見た目はかわりません。
給食の時は全員前を向いて食べ、対面にならないようにしている。音楽の時の歌は、しっかりソーシャルディスタンスの対策のもと、歌っている。
保護者 / 2021年入学
文武両道と言われ。部活に入っている生徒が多い。学習面は科目にもよりますが、宿題、小テストもあります。勉強に部活忙しそうですが充実した3年間になりそうです。
毎朝先生が校門の前に立っているので、校則違反している子は見受けられないです。1年生の夏服を注文して、渡してくれる日が遅く、2.3年生が夏服を着て、2.3週間してからわたされるので、5月の暑い日に長袖で可哀そうだと思う。 男子の髪型のツーブロックが、顧問はなにも言わなかったのに担任はツーブロックになっているからもう一度切りに行くようにと指導した。
特に目立ったいじめは聞いてないです。部活が盛んな中学校なので、子供たちの生活も充実しているのではないでしょうか。
文武両道と言う言葉を良くききます。部活によっては顧問が定期テストの点数を把握してたり、長期休暇の宿題チェック、宿題会があります。提出物も出せてないと、顧問が注意していたと言うのは子供に聞いたことがあります。
生徒数が多いので、部活も充実しています。文武両道と言う言葉を説明会の時から聞き、部活動をしている生徒が多いイメージがあります。
レベルは高くはないと聞きますが部活をしながら400点以上取っている生徒がいてます。定期テスト、提出物、授業態度も成績にはいります。
古い学校ですが、手入れされている感じはします。エレベーターもあるので、怪我をした生徒は使っているようです。
部活をして冬場なら暗くなる、6時台でも人、車通りはあるので、治安は悪いイメージはありません。
ブレザーだからか、制服は高いイメージがありました。私立の中学より高いという声も聞いたことがあります。男子は中学生に身長が伸びる子もいてるので、もう少しリーズナブルな物にするか、リサイクル制度がととのってくれると助かります。
健康観察票の運用、手洗い、換気、マスク着用、黙食、子供達が何人かで集まって喋っていると密になっていると、注意もされる。
保護者 / 2021年入学
地元民のための、平凡な公立中学。これからも、地域と共に歩んで行くことだろうから、地元民にとっては一択です。
住宅街の中にあり、大きな公園に隣接しており、地域にも馴染んでいる、極平凡な公立中学だと思う。
子供の口からも、学校からも、いじめに関する話は出ないが、親同士の雑談では、色々な話を聞くから。
ガチガチの進学校ではなく、親も学校も生徒も、充実した中学校生活を送ることを第一に考えているから。
勝利至上主義ではなく、部員が部活動を楽しめればそれで良いから。
進学校ではないので、親も生徒も学校も高望みせず、身の丈に合った進路を選ぶから。
そこそこ歴史のある学校だし、耐震改修はしているようだが、施設や設備は古い。
住宅街の中に建ち、部外者が立ち入らない。登下校時間は地域住民の有志が見守りに立つ。地域に受け入れられ、守られているから。
平凡だから。着崩したり改造したりする子はおらず、好印象です。
毎朝の体温計測と体調申告、マスク着用、校内各所に消毒液、机をくっつけない。
保護者 / 2021年入学
音楽発表会の歌や、体育祭の人文字など伝統が受け継がれ素晴らしい発表が見られます。生徒たちも素直な子が多く先生の指導をよくきいています。環境もよく安心して通わせられる学校です
教育熱心な家庭が多く、塾へ行っている子がたくさんいるため、学校の学習より塾の進度が早いため学習環境は良いのですが、先生のサポートにたよるといった生徒は少ないように感じます。 学校はテスト前に勉強会をひらいて下さったりのサポートがあらります。
女子の髪型の規則が(編み込み禁止)わかりづらく、先生によって指導が違うので、生徒は戸惑うこともあるが、真面目な生徒が多くきちんとした印象をうける
目立ったいじめは聞いていません。真面目な生徒が多く、落ち着いた雰囲気の学校です
部活によって、熱心な部活とそうでもない部活にわかれます。ほとんどの生徒が部活に入っており、勉強と両立しています。
教育熱心な家庭が多く、先生の進路指導も熱心です。 塾から情報を得ている家庭も多いためみなさん色々な進路を家庭でも話し合われているようです
校庭が狭いため、外での部活は活動する時間をわけあっています。野球部などは学校では試合ができずに、相手チームのグランドへ行っているようです
治安はいいほうです。 駅からも近く、落ち着いた環境です
制服は、女子はセーラー、男子は学ランからブレザーに移行中です。スカートやズボンなど色々な選択肢からえらべます。
分散登校、オンライン授業。 健康観察。教室の換気。 発表できる範囲内での感染者状況
保護者 / 2021年入学
正直そんなに期待していませんが、いじめなどなくみんな心身ともに健康的に過ごせればそれでいいかとおもいます。
今はコロナで衛生的にこまめに洗濯できる体操服が標準で、制服を着ることがないので特になし
入学前にいじめの噂をたびたび聞いていました。 現在娘が入学してからは特に聞かないので
テスト前には学校の授業が終わってから放課後に集まって勉強する時間が設けられている。(自由参加)
今は自粛期間で部活もありませんが、また再開したら年末のクリスマス会に向けて目標を持って練習するそうです
例年からいうとあまり高いレベルの高校には受かりにくいと聞いていますので、自宅でオンラインで勉強を使いしたりしています
全体的に古い印象で、小学校がトイレを新しくしたばかりで喜んでいたらすぐ卒業してしまい、また古いトイレで残念がってました。
家から近く人とどおりもあるので、帰りが遅くなっても特に心配ということはないです
一般的なセーラー服ですが、リボンが緑で娘は嫌がってました。赤とか青がよかったそうです。
時間をずらしての分散下校や健康観察、給食も話さず静かに食べるようにしているようです
保護者 / 2021年入学
生徒が学校で学ぶ雰囲気と環境が大変良く、地域ぐるみで安全安心して通わせるため、地域のボランティア活動をはじめとする努力が防犯にも寄与し、安心して通わせる数少ない学校と思います。
生徒がまじめで校則をまもっている。校則の問題ではなく、地域で子供達を見守っているからだと思います。
教職員方が、小さな事でも直ぐに組織力で対応してくださると思います。
クラブ活動されてる生徒は、テスト前に朝早く学校で勉強を教えてもらえる。
クラブ活動に力を入れて、大会に出場し優秀な成績をおさめています。
大阪市内では、平均的な学力レベルと思いますが、学校の雰囲気が良い事が、保護者として安心できます。
運動場は狭いですが、学校に隣接している広い野球場があるため、不自由を感じない。
警察署、消防署、区役所、地下鉄、京阪、JRの駅が徒歩3?10分以内にあるためとても便利で治安がよいです。
制服は、男の子はズボン、女の子はスカートです。紺色を基調としたブレザーとグレー色のチェック柄のズボンです。
グループに分かれて分散登校や、オンライン授業、給食は黙食の徹底、クラブ活動のグループ分けして密にならない工夫をしています。
保護者 / 2021年入学
校則がある程度厳しく、先生の生徒のために一生懸命授業や部活の指導をしてくれます。いじめや先生からの暴力も聞いたことは無いので良い学校の部類に入ると思います。
頭髪や爪の検査がありこまめに散髪に行かなければならない。靴下、靴の色の指定がある。
学内ではいじめの噂もないし実際に見たことも無い。ただし、SNSとかではどうなっているかはわからない。
教科にもよると思いますが、先生の教え方がわかりやすく、またわかるまで教えくます。
全国大会に出場するクラブもあるようですが、新入部員が少なくあまり部活全体としてあまり活発とは言えないと思います。
毎年私立へ専願で入学する生徒が多いように聞いています。土地柄もあるのかなと思います。
昨年に、校舎が新しく立て替えられました。新しい建物のクラスになった生徒は最新の設備で勉強できるようです
地下鉄の駅や商店街が校区の近くにあり部活が終わって暗くなっても通学するのに不安がありません。
女子は、セーラー服、男子は詰襟で大昔から変わらない制服です近くにある他の中学校が全てブレザーなので古めかしさが否めません。
自宅からリモートで授業や課題ができるようにPCが生徒に1台ずつ渡されています
保護者 / 2021年入学
子供の話を聞く限りクラブ活動が活発などの良い話も聞きますが、今回のコロナに関するオンラインでの態勢が遅れていると感じており、トータルとして評価しています。
下着関係が白の指定がある 靴下なども規定はないが白でないと注意されるらしく、そこまでとも思う
授業中に騒がしい子供がいるとの話は聞いたことがありますが、いじめなどの話は聞きません。
今回のコロナ騒動に関して、 オンラインでのサポート体制に問題があると感じています。具体的に言えば、出席を取ることがメインとなっており、勉強の進捗は個人に任せているところがあり、対応が遅れていると思います。
特に通常の活動であり、他校に比べて特にこれが特徴というべきものを感じていません。
全国ベースでの試験データを持っておらず、他校に対してどの程度のレベルであるかを現状は把握していません。
プールは通常下に作っていると思うが、本校は屋上の上にプールがあり、ひとまとめになっている
治安に関しては特に問題はありません。アクセスに関しては駅より徒歩12分の場所にあります。
女子 男子共に上着、ズボン、スカートなどの一般的なものです
別枠でも記載しましたが、オンラインでの授業を実施することより、出席確認の意味合いは強く、学校のサポート体制が整っていないように感じます。これから充実されるとは思いますが、今回は緊急時での対応の弱さが目立つ形となっております。
保護者 / 2021年入学
これといった、すごいところが、有るわけでは、ありまでんが、ごく普通の、地方の、中学校でと、おもいますが
緩くも、厳しくもないと思う 特に目立った、不良等も、いないし。
悪ふざけや、イタズラ程度の ハブり、無視等で、深刻ないじめは、聞いたことがない。
特に、他の学校と、違う所は、無いように、見受けられましたが。
特に、全国レベルの、部があるわけでも無く、普通の、学校の、クラブ活動だと、思います。
特に、進学校と言う、雰囲気でわなく、ごく普通の、地方の、中学校だと、思います。
小学校と違い、結構まだ、新しい校舎ですし、良くも、悪くもないと、思います。
治安は、大阪の端のほうの、大東市なので、問題有りませんし、駅も、徒歩10分位のところです。
制服は、最近、セーラー服、学ランから、ブレザーに、替わって、良くなりましたよ。
他と同じく、手の消毒、マスクの、着用、給食時の、ソーシャルディスタンス、会話の禁止等です。
保護者 / 2021年入学
コロナで、学校生活は満喫できていない。まだ見えていない・わからないところも多いと思う。まだ総合評価のところではない。
コロナで、今までと学校生活は異なると思うが、特に服装の乱れはないと思う
コロナで、学校生活も制約はあると思うが、生徒同士の接点もないと思うが、 いじめもSNSなど変わってきているので、見えないものもあるかも。
コロナで、生徒同士も接点は少ないと思う。オンライン授業の体制も整ってるようだ。
ダンスは有名です。他の部活も活発に活動していると思う。文化部も
大学系列なので、長い期間で学力育成。ほどそのまま大学にいっつているようだ。
図書館もきれいになった。伝統があるので、校舎は全体的に古い。グランドはきれい。
駅からは20分ほど歩く。車道脇も歩くので、交通安全委には気を付けさせている
制服はあるが、基本私服。制服は購入した。いいデザインで気にいている。
時差登校、音楽など楽器・歌えないなど制約有。体育も間隔をとっている。食事も黙食。
>> 大阪府